注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

真正受过教育的人应该有这样的思维方式  

2017-07-05 13:48:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们中的很多人,花了十几年甚至二十几年的时间在学校里学习、接受教育,到底是为什么?知识、名声、乐趣,还是为了教育所能带来的金钱、地位?或者,除了这些,还有更重要的——那就是让教育改变你的大脑。今天要聊的是:真正受过教育的人应该拥有的思维方式。

教育的本质是帮助我们理解了如何去思考,让我们掌控如何去看待这个世界的方法。2014年,杜克大学的老师和教工们,给他们2014届的毕业生讲述他们对新一届毕业生的期许,也正是真正受教育者终其一生应该具备的思维方式。

14

坚持

这或许是老生常谈,但你不该感到厌烦。毕竟生命中的很多价值都由它创造。但你要认清选择:坚持该坚持的,放弃该放弃的。

13

拥有感恩的心

教育让我们学会以一颗感恩的心回报曾经帮助过你的人。回报是兼具了感恩和慷慨的一种美德。


12

做自己,也要善学习

教育让我们认识自己,同时愿意学习,保持一颗谦逊、包容的心。学会学习,让自己变得更好。


11

灵感来自阅读

保持阅读的习惯将让人更有创意。你可以主动地阅读专业领域以外的书籍,并作为一种爱好富有激情地进行下去。很多灵感会不经意间从书籍给你的启发中产生,那便是阅读智慧的结晶——创造力。


10

慷慨

教育让我们学会对人更加慷慨。一个善意的举动的背后,可使他人受到千千万万恩惠。


9

受教育不代表聪明

受教育和聪明其实是两回事。你要知道,真正受到良好的教育的人,不仅仅拥有一个聪明的大脑。它包括:愿意聆听、独立思考、理性分析、自由想象、不偏不倚的评判事实。受教育和聪明共通的那个部分,才是你想要成为的人。


教育让你学会反思

受过教育的人懂得反思。在你迈向人生新台阶时,不要忘了停下来回望过去,思考过去经历的意义。这样会帮助你理解这三个问题:你是谁,你想去哪儿,和你该怎么办。受教育者知道要思考过去的事情,从中总结经验教训。


7

拥抱不确定的生活

生命中绝大部分的内容,都不是按部就班的。所以你不要害怕生活偏离了计划。勇敢地接受不确定性。感情、工作和生活就是因为这份由不确定性带来的风险,才有乐趣、才值得。


6

价值在挑战中实现

你的个人价值与你所经历的挑战是成正比关系的。走出舒适区。人们喜欢待在自己熟悉的领域,因为熟悉会带来轻松,可是也会带来停滞不前。你,甘愿平庸吗?


5

会在拒绝中找机遇

重新认识你所经历的拒绝。无论你正在朝领导者的位置努力还是在组建一个新公司,你一定常常会被他人拒绝。与其把拒绝看作终结,不如把它视作机遇,并想想为什么。是你询问的对象不合适吗?是你还未展现出自己的能力来胜任新工作吗?时间会证明,拒绝其实是给了你潜在的等待、学习和尝试的机会。


4

关注人本身,而非头衔

不以人的职位头衔去衡量Ta是否值得你尊敬,因为头衔所能代表的实在太少了。人与人之间的能力由很多因素决定,所以一定会有差别,但是人格上却是人人平等的。不戴着有色眼镜审视别人,心胸才会更加宽广,眼界也会更加开阔。


3

“关系”比“索取”重要

从友好的人际关系中获得的满足感,比获得某些物质上的东西,会让你更有满足感。物质本身只是工具,可是急功近利的人们却成了它们的奴隶。


2

人生选择没有对错

人人都在为一些人生选择而焦虑操心——比如接受什么样的工作与职位。但事实上,没有任何一个明天是确定的。你需要的只是冷静地计划,然后朝着你认为对的方向勇敢地尝试。要知道,人生的选择本没有对错,所有的明天,都是前往明天的下一步。


1

别过无意识的生活

留心观察和体会,别让生活悄然溜走而浑然不觉。人每天在周而复始忙碌的生活中,常常会忘了自己。而当光阴飞逝,再回首岁月时,我们是否实现了当时的初衷呢?


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017