注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

女人越理性,活得越高级  

2017-04-24 14:26:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两年,每当我情绪低落、挫败感丛生,对自己生活和心境感到沮丧的时候,我都会打开美剧《傲骨贤妻》随便播上几集。

看女主角Alicia如何从混乱不堪、茫然无措的家庭主妇,变成气场强大、运筹帷幄的顶级律师;从刚开始丈夫陷入性丑闻,她挣微博薪水遭别墅老邻居的嘲笑,到建立自己的事业和精神王国,笑着举杯和丈夫庆祝离婚。

我喜欢Alicia,因为她是那种真正能够掌控自己命运走向的人。撒娇的女人最好命吗?不,真正活得高级的女人,最大的底牌就两个字:理性。

理性决定了一个女人时刻保持头脑清醒,不被情绪左右;擅于从纷繁杂乱的现实情境里,梳理出清晰的脉络和头绪,动用知识和策略,高效地达成目标;不管被命运推到怎样的深谷,依然有向上弹起的勇气和能力。

毕达哥拉斯说,“动物也具有智力、热情,但理性只有人类才有。”可是现实里很多女人的困境,在于她们更容易被情绪左右,满脑子是“我想要怎样,你应该怎样”,如果世界没有按照她们的心理预期运行,就会情绪失控甚至崩溃,完全没有意识到其实所有事物和现象背后,都有其运行的规律。理性思维就是觉察情绪,找到背后深刻的心理程序,然后去化解问题。不仅如此,《沟通的艺术》一书指出,不理性的思维包括以下7个大的方面:
          希望得到所有人的赞同;
       认为我们可以完美地处理好任何事情;
       夸大事情发生的频率和严重性;
       总认为什么什么就应该是什么样;
       认为某件事一定会往糟糕的方向发展;
       认为生活不是自己能够掌控的;
       认为自己是引起他人感觉的唯一原因。

理性的女人,可以避开这些思维的陷阱,对这个世界有更加客观、精准和全面的认知,她们更明智、更清醒,知道自己要什么、适合什么,所以她们的感情生活也更容易幸福。

著名才女林徽因当年被才子徐志摩热烈追求,他写给她炙热烫手的情书,她不是没有被他的浪漫和才华打动,而是深刻明白婚姻必须是理性的选择:她明白才子的浮夸和浪漫,抵不过婚姻琐碎现实的消耗。而一段高质量婚姻,更考验男人的责任感和承担,需要两个人有共同的志趣和契合的三观。林徽因选择了梁思成,成就了中国建筑史上浪漫佳话,也收获了圆满的婚姻和精彩的事业成就。

对比来看,张兆和一开始并不喜欢才子沈从文,却抵挡不了他一天一封滚烫的浪漫的情书,着了魔一样的热烈追求,甚至耍赖、下跪、寻死觅活。她跑到校长胡适那里会告状,胡适说,“我知道沈从文顽固地爱你!”,张兆和脱口而出,“我顽固地不爱他。”可是,张兆和的清醒冷静并没有持续多久,后来的后来,她还是像多数女人那样,被绵绵情话打动,被寻死觅活般的热烈求爱所说服,最终嫁给了沈从文。

可是纵观他们的婚姻,张兆和过得并不幸福,27岁的她就觉得自己老掉了,生活和性情变得粗粝如砂纸,再无丝毫光华。1946年他们便正式分居,短暂的婚姻,感情的失衡,生活的消耗,其实根源并不复杂,不过是明知不爱一个人却被他的爱所感动,面对婚姻的时候太不理性。

世俗的偏见认为,理性的女人冷冰冰,不可爱,没女人味。不是的。理性的女人不是不动情,而是不相信煽情;不是没有爱,而是看准了再去爱。很多理性的女人,反而外在是温柔的、性感的;就像很多人认为写作是感性的行业,用灵感书写情怀,事实上每篇稿子出来之前,老板都在反复帮我们梳理框架、结构、层次和逻辑。写作是用极度感性的方式,诠释理性的心灵模式。

真正的理性思维,并不是僵化和刻板,不是像机器程序一样运行;而是深刻洞察人性,分析事物背后的因果逻辑,采取最好的行动来实现自己的需求。内心理性的女人,往往看起来却非常感性。正因为她们拥有理性思维,才明白多数人是情绪化的,是感性的,她们懂得“讲道理无法解决的,一个拥抱可以解决。”

我认识一位女性高管,她有段时间被一个棘手的问题困扰,就是她想让女儿拜某位国家级知名画家学画,好不容易托人引荐了,可是老画家一直没有答应。老画家一生见过多少名利场,对物质早已厌倦疏离,送再名贵脱俗的礼物,都没有办法送到他心里。后来有一次我们两个喝下午茶,聊起时下热播的武侠剧《射雕英雄传》,忽然想到,黄蓉是怎样说服洪七公教郭靖武功的?每天做好吃+说好听的,不聊武功,只谈家常。后来那位女友,每天下了班就开车去拜访老画家,陪他喝茶,聊天,散步,风雨无阻。终于在半年之后,老画家松口答应教她女儿,并且他们成了很好的朋友。

你看,越是理性的女人,越明白情感的力量;越理性的女人,越懂得用感性的方式解决问题。

昔日邓文迪找李冰冰拍戏,被几度拒绝,因为档期总是有变。邓文迪是怎么做的呢?李冰冰去香港,她就买一张机票去香港找她;李冰冰改变行程去了台湾,邓文迪就马上飞台湾找她。当时李冰冰说,如果有哪个男人像文迪姐这样追她,她一定会超级感动。这就是理性女人的高级之处。她们让别人觉得都感动死了,其实是达到了自己的目标,结局是共赢。

理性的女人,活得有弹性,她们可以享受最好的,也能承受最差的;能坐在五星级酒店喝香槟,也能挤在路边大排档里吃麻辣烫。理性的女人明白世事无常、人性叵测;所以她们懂得设置止损,可以独自消化负面情绪,把伤害值降到最低。就好比多数女人,在婚姻中一旦遭遇丈夫出轨,要么选择原谅,却在心里永远反复纠缠,情绪积累到一定程度爆发战争,徘徊在离不离婚的两难境地蹉跎岁月;要么选择放手,却对自己二次伤害,彻底怀疑自己的价值和魅力,一蹶不振好几年。

理性的女人会先设置婚姻的底线,她对人性的复杂不可控程度早有预估,所以在遭遇婚变的时候,伤心归伤心,那个叫“自我”的东西永远不会失去。她会是那种让你永远追不上的女人,而不是凄凄哀哀拉着你的手,吐槽前任有多极品的女人。

我采访过一位珠宝设计师,她就是个超理性的女人,处理婚变的方式也很高级。她发现老公出轨之后,收拾了行李搬到酒店,把自己关在房间里哭了三天。哭够了之后,她很冷静地问自己,那么失去他,和接受出轨这件事,哪个更让你难过?她发现自己还是爱他,失去会更难过。那么好的,她把老公约出来,写好离婚协议。因为老公是过错方,所以接受净身出户,只是迟迟不肯签字,请求她原谅。她一个字都没问小三是谁,你们何时开始,为何背叛我。而是非常清醒地说,那么我给你一年时间,调整好你自己,我们再来谈复合的事。

这一年她去做什么了呢?去健身,去学习,去更加努力做事业,交朋友,享受生命的精彩。后来我问她,你就不怕你老公真的被小三拐跑了?她说,怕有什么用,我可以掌控的,唯有我自己的生活和情绪。他若真爱上了别人,就一别两宽;若一年后依然诚恳认错,就重新开始,绝口不提当年。你知道吗?经过那一年,我真的不再害怕了。理性女人的高级,是拥有极高的挫折耐受力。她们不管手里抓的是什么牌,她们可以接住自己的人生,还能把失去活成另一种获得。

 

作者:李娜,80后水瓶座,已婚少女,混迹石油行业的文艺女青年。上班写严肃公文,下班写人间烟火,真诚而理性,不励志不鸡汤。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017