注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

读书随笔  

2017-04-24 13:39:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       书不能单读。康德累了读都德,都德累了读歌德,歌德累了可以读王尔德。也想一鼓作气的看完一本书过,可惜,酣畅淋漓从未在我这体现过,常常五分之一不到就不再是乐趣。然后开始插着别的书看。
        最近是苏轼加康德,好不容易跟苏东坡道了别,康德又孤单起来。从书店一气买回陈从周,梭罗,都德,计划着同步前进,但部部都是大餐,全部推进实在消化不了。简单说说,都德是亲切轻松,读他有种徜徉乡间,在十八世纪的法国旅游的感觉,其中风土人情味读来亲切,风情浪漫朴实,没有大波大澜,有的却是新鲜透亮,总之不会死去活来,虐心虐情,我称之为法国汪曾祺。
        再说梭罗,早知道他是自然主义的代表,但真正想读他还是因为那本书的名字——《瓦尔登湖》,一个湖的名字作为书名,我喜欢湖畔吹风漫步,因此也设想瓦尔登湖畔的迷人风光,幽径密林,果不其然,梭罗是在那里完成他思想的巨著的,我读的篇幅还不够,但优美的文字已经吸引我定义它是一本好书,梭罗是一位好朋友。
       陈从周,园林家,散文家,以漫笔形式解读中国园林艺术,当然不是枯燥的说明书。其间对风花雪月,游山玩水做了专门指导,一草一径都有来头。以往逛园,目不暇接,说来说去只用“美啊”表达愉悦,园林家的介绍就不止在“美啊”上费舌了。这才懂人景合一的道理,无人无情,无情无景,“一切景语皆情语”,追奇,趣,惊,喜,流连忘返,忘物非我,这才知道山之余脉的散石堆叠,水之流畔的花树载重。散文家毕竟是散文家,我喜欢那含蓄的文字,不仅讲的透,还展示的如此优美,信手拈来诗词一点,景动心驰,叫人由衷赞叹,可惜了以往游园的粗略,不知其中深意,大有启蒙发聩的提示,原来文化尽在其中。
        我喜欢都德的乡野气息,自由奔放,也同样喜欢陈从周表现的士大夫情怀,同样的自由精巧。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017