注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

乱与整  

2017-04-20 13:20:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乱与整
        在这毛絮飘飞的季节,我被堵在马路中央,看着车来车往,在混沌中忽有一丝火花闪过。人和人咋那么不同涅?这世界有大人物有小人物,就像金字塔。立在塔尖的总是少数。大多数如我等芸芸,平庸繁碌,差距何在?差距就是专与不专。专心致志,条分缕析,成系统成规模,成了解决一个领域的问题的专家,也就成了此地当然的指挥者,人们通常信服的是能,大能,高能,超能,不能的人听能人的支配总是合作的规律。
       “大事简单做,小事复杂做”,这是能人的能耐。会化繁为简,乱中求整就是能耐,会精雕细琢,小中见大就是本事,不论大事小事,能与不能恰是一个整与乱的差距。大人物常整,即便在一片乱糟糟中也提得起纲挈得了领。因为再乱也总有关键的地方。站在金字塔尖的人总有一幅完整的地图,并会优势整合,一切现象元素迅速排列组合成了他想要的状态,松紧疏密,高低远近都成了他组合的对象,用于治国就是权衡,用于战争就是谋略,用于文化就是传承,用于生活就是布局。
       宇宙论给我们启发,极大和极小其实没有分别,那么大事分解到头原来也是微不足道,事都是滚雪球来的,事套事,越滚越复杂,但千头万绪,捉到核就有了线头。
        乱是大多数人的一种常态。因为常乱,所以才焦虑,无头苍蝇,不知所措。而乱,终究是因驾驭不起。在我看来,有多大量最好就规划多大地,把小处安排丰富了,规划整齐了,活出整来,未尝不是一种成功。
不论大人物的整也好,小人物的整也好,都活出了或大或小的从容不迫。大人物为大家而活,贡献更大,受益者更多,大人物的整叫人和平安详,受人爱戴,小人物的整安居乐业,知足常乐,在自己的小天地里精雕细琢,也活成了艺术。
       无论大小,头脑昏乱都是厄运的渊源,大乱乱成片,小乱乱成害,不知道自己要干什么,更不知道用什么方式干什么,停不下来,静不下来,放不下来,拿不起来,怎不焦虑难受?
       其实从整到乱,从乱到整也是来回转化的,知己知彼就是整的开始,不知彼此就是乱的源头。如何知彼知己,除了多听多看多读多问问,还有什么办法呢,但绝大多数人,都掩耳闭目图省事了,没有全局的观念,即使一个三口之家一口之人也整不好。乱都是先从不知适度开始的,故有止之学,平庸与优秀也许恰在一个自控之力。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017