注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

说说对和的理解  

2017-04-19 15:38:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       景物风光并无优劣,全在欣赏景物的心情。即重在心境。东方园林讲究的是随型就势,因为自然的山水有脉有源,全无意造。轻的上升,重的下沉,软的折曲,刚的挺直,完全符合物理规律,但人脑的功能却在于把这单看的风马牛不相及的东西整合起来,竟然会让井水河水也相融一体了。东方园林故意要幽径隐现于花木扶疏之中,故意要溪流三叠泉石之上,故意要模仿村野茅屋的简陋,故意要在庭院矗立风化万年的怪石,这就是天人合一的体现了。看亭是四无遮拦,看廊是起伏随意,即使造个器宇轩昂的大殿,也必然色彩红绿纷繁,仿佛百花盛开。春来草木萌发是景色,要歌咏一番,秋来落叶凋零也是景色,要祭吊一番,情共融融,畅意抒怀,不在其中不知其乐!

       我对西方园林知之甚少,但从图片上也能领略到赏心悦目,不论月光水岸,还是密林匝道,四四方方的开阔挺拔,阳光草地午餐派对,都叫人留恋一番,说孰胜孰优纯属矫情。我想领略了东方园林风光的人不会拒绝到西方园林里逛逛,也同样的美不胜收,异域风光别具风情。现在有一股旅游风潮,背起行囊四处看看,即使读不了万卷书,走走万里路也是人生一大快事,人是需要活出境界和视野的。
       爱山爱水总难得一个爱字,因为爱,疏解了心绪,和平了斗争,忘记了困厄,突破的狭隘,这就是智与仁的体现吧。可叹的是你爱你的,我爱我的,非要分个你爱的不如我爱的,你必须爱我爱的,不能爱你爱的,实在不智!不知不觉的离了初心,也看不见什么可爱之处,有时连自己爱的都不爱了,这就是非仁非智了,更所谓知己太难,慈厚太难。因为否定了别人就否定了自己,故自胜者强!其实对意志类的事情还是沟通合作为好,有什么想法多谈谈,有什么要求多说说,谁都不是核心,又都是核心,谁都有价值,无须褒贬。所谓君子和而不同。
        人生赢家,和为第一。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017