注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

愤怒是人生命本质的流露  

2017-03-07 11:24:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
灵魂回声

自小我很少生气,别人说我“老实巴交”,很多人当做我或者父母的面,夸奖我:真是一个“老实”人。

这只是外表,因为“愤怒”是需要胆魄和力量的。“胆魄”意味着相信生气以后的局势在掌控之中,不必害怕因为发怒而遭遇报复;其次,即便受到生气对象的报复,我也不畏惧,我也敢担当责任,我也有“力量”抗拒、得胜。

我从小体弱多病,我的邻居小伙伴,只需要一半的“手和脚”,就可以三下五除二把我摔到两三尺外的地方。我性情很自怜、身体怕痛,爱身体过于爱灵魂。所以,我不会誓死捍卫自己的尊严,像法国拿破仑小时候那样跟人家玩命地打架、永不服输,直到对方道歉为止。

我往往俯首称臣,当人家小弟,跟人家背书包,或者叫“奴才”。

“怜惜身体”,是我心中的渴望和敬拜对象。所以——

我并非不生气,我父母不如我心愿的时候,我会生气,因为我不担心我的生气会受到父母的报复,他们爱我,不会恃强凌弱。

我并非不生气,我看我的弟弟妹妹做事说话不对劲的时候,我会愤怒地指出他们的错误,甚至打骂他们,因为我不怕他们的报复,我比他们强壮。

这种懦弱性情直到我长大以后,在学校生活、在公司打工都是如此。

从小学到初中,我都是听老师的话,老师骂我不对的地方,我也能忍受,“肖,真是一个老实的学生”,我童年老师对我的印象是如此。而且,我每门功课尽量拿第一名,因为我希望“跳出农门,靠读书出头”,我能忍,不生气。我不敢得罪老师。“好成绩”是我心中敬拜的对象。

但是读“师范”的时候,我就敢和老师唱反调了,敢生气了,因为这是一所中专学校,学的课程我不喜欢不算,毕业不过是分到乡下教书,我不在乎学校成绩,所以也不在乎我的老师们了。学校会有一些广播稿或者宣传文章,成为我“愤怒”批判的对象,因为那时,我心中的渴望和敬拜对象是“靠文章建立功名”。

我怎么不是老师的乖学生了呢?因为我追求、敬拜的对象变了。

我在公司打工的时候,我的台湾主管经常把我骂的狗血淋头,我也能忍受、不生气,部分是因为我确实没有工作经验,没做好事情,更多的原因是:

这家公司是一家非常大的企业,福利待遇也好,我是靠关系进来的,不是靠自己的本事应聘的,我担心主管将我开除,我不知道从哪里找一份这么好的工作。

无数的羞辱和委屈,我只能往肚子里吞,同时也努力学习。同事们都说,肖啊,真是一个老实巴交的人,任劳任怨的。

三年过去了,我的学习也差不多了,我确信我能找到好工作了的时候,台湾主管离开大陆,新的大陆主管随意批评我的时候,我就敢顶他了。

有一次,大陆新主管对我的年终奖金定C级,是整个部门最差的,我的愤怒像火山一样爆发,以致老板的弟弟,台湾派来的副董事长来平息战火…… 因为我的敬拜对象就是“高待遇”,经过十多年的体育锻炼,我身体强壮如牛了,我的学习也差不多了,可以辞工找到更好工作了。

所以,我的主管敢冒犯我的待遇,我就敢发怒,甚至想找机会揍人家一顿。

人的愤怒,反应人骨子里的追求和敬拜对象。

人的忍耐,反应人内心深处渴慕和敬畏对象。

亲爱的朋友,会有什么东西引起你发怒呢?什么情况下你又特别能忍耐呢?

明白这点,就明白我们生命的本质是什么,不要自欺欺人。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017