注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

什么是情景分析?非情景分析?  

2017-03-24 16:50:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情景分析法又称脚本法或者前景描述法,是假定某种现象或某种趋势将持续到未来的前提下,对预测对象可能出现的情况或引起的后果作出预测的方法。通常用来对预测对象的未来发展作出种种设想或预计,是一种直观的定性预测方法


分类

1.情景分析法的概念:

概念一:情景分析法,又称前景描述法脚本法,是在推测的基础上,对可能的未来情景加以描述,同时将一些有关联的单独预测集形成一个总体的综合预测。

概念二:情景分析就是就某一主体或某一主体所处的宏观环境进行分析的一种特殊研究方法。概括地说,情景分析的整个过程是通过对环境的研究,识别影响研究主体或主体发展的外部因素,模拟外部因素可能发生的多种交叉情景分析和各种可能前景的预测。


作用

情景分析法的作用:

(1)分析环境和形成决策;

任何企业若想生存进而壮大,必须要尽可能做到“知己、知彼、知环境”。情景分析法就是企业从自身角度出发,通过综合分析整个行业环境甚至社会环境,评估和分析自身以及竞争对手的核心竞争力,进而制订相应决策。由于每一组对环境的描述都最终会产生一个相应的决策,因此情景分析主要应用于分析环境和形成决策两个方面。

(2)提高组织的战略适应能力;

由于情景分析法重点考虑的是将来的变化,因此能够帮助企业很好地处理未来的不确定性因素。尤其是在战略预警方面,能够很好地提高企业或组织的战略适应能力。同时,企业持续的情景分析还可以为企业情报部门提供大量的环境市场参数,而这些参数又可以对企业提供多方面的帮助,例如可以帮助企业发现自身的机会、威胁、优势和劣势等。

(3)提高团队的总体能力,实现资源的优化配置;

从企业内部出发,企业的核心是人,而人的思想是关键。由于情景分析法不仅仅属于高层管理人员的战略工具,而是需要企业各层级人员都参与其中,如此可激发每个人的责任感和成就感,从而提高团队的总体能力。企业通过情景分析法预测出未来可能出现的情景,决策人员以此为基础进行决策,确定未来的发展方向,而决策的实施需要资源的支持,因此,在进行情景分析及决策时,企业的资源也就相应地实现了重新配置。


特点

情景分析方法的特点:

(1)在了解内部环境的基础上;

(2)定性分析加定量分析;

(3)需要主观想象力;

(4)承认结果的多样性;



执行步骤


◎方法一:

(1)主题的确定;

(2)主要影响因素的选择;

(3)方案的描述与筛选:将关键影响因素的具体描述进行组合,形成多个初步的未来情景描述方案。――横纵坐标进行归类;

(4)模拟演习:邀请公司的管理人员进入描述的情景中,面对情景中出现的状况或问题做出对应策略的过程;

(5)制订战略;

(6)早期预警系统的建立;

◎方法二:

分析步骤:主题的确定;主题所处环境的构造;关键因素的辨识;假想可能的趋势和发展;检测对发展和趋势的影响。

5.情景分析方法的应用:



应用情况


◎应用对象:

(1)未来分析:分析历史;从定性分析到定量规划;预测未来发展和变化趋势。

(2)差距分析:预测发展;找到现状与未来的差距;分析填补差距的解决方案。

(3)目标展开:提出需要,即“需要系列”的展开;实现需要而展开的目标设计,即“规划”展开。

◎应用范围:

情景分析法适用于资金密集、产品/技术开发的前导期长、战略调整所需投入大、风险高的产业,如石油、钢铁等产业。还适用于不确定因素太多,无法进行唯一准确预测的情况,例如:制药业、金融业,以及相关的股市等。

◎应用领域:

1.企业管理领域;2.经济评价与预测领域:

(1)交通规划领域;(2)农业发展领域;(3)能源需求领域;(4)气候变化领域



扩展分析


1.“情景分析”中对环境的分析可以运用多种分析工具,如

(1)PEST分析:

政治(political)、经济(economical)、社会(social)、技术(technological)

经济的:要素市场与供给水平;劳动力市场;价格水平;财政与税收政策;顾客因素;资本市场:利率、汇率与融资;WTO;

政治的:政治环境;法律环境;政府管制;产业政策;

技术的:技术变革;技术替代;

社会的:社会态度、信念与价值观;人口的年龄结构与教育程度;绿色化;

(2)基于SWOT分析的道斯矩阵

优势(Strength)、劣势(Weakness)、外部机会(Opportunity)、外部威胁(Threat)

(3)利益相关性分析:相关的利益群体是哪些?他们有什么样的利益诉求?这些利益需求的变化趋势是怎样的

2.情景分析的出发点很重要。

情景分析法是为了提高企业、公共部门或者其他组织对未来的适应性和发展力,因此分析的一个前提是要对分析的对象有一个清晰的认识。例如对于公司,首先要了解的就是公司的战略目标、组织定位、愿景等,还有一个容易被忽视但却非常重要的因素就是组织的文化,这关系了到每个组织个体价值观与集体认同方面。如果不了解这些,就从整体的角度出发,很可能通过情景分析得到的一个看似非常好的战略,会变得不切实际,或者效果并不见得好。


非情景分析


就是跨不同情境,亦即把或离散或连续情境联系、相关起来进行分析的方法。这种方法比情景分析更接近实际情况,但更难以把握情景流之间的脉络。




  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017