注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

关于谎言的研究!  

2017-03-17 13:35:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【说谎一般是为了改变周围人的想法,也是儿童认识世界的方法之一】

动机
       美国社会心理学家费尔德曼认为,谎言有不同层次之分,而说谎的动机归为三大类:第一类,讨别人欢心,让人家感觉好一点;第二类,夸耀自己和装派头;第三类,自我保护。


辨别

心理学家认为,人们会不自觉地向别人撒谎,有时连想也不想,甚至不承认自己在撒谎。而大部分谎言是出于礼貌的应对,如“你这样穿一点也不胖啊”“改天找你喝茶”“我今天不能来了,我病了”“我给你打过电话,但打不通”等。心理学家认为,撒谎并不都是一种坏行为,出于礼貌、出于爱撒谎,往往能得来好人缘,因为这也是待人接物的一种技巧。说谎时,说谎者一般会出现下列症状:瞳孔膨胀;音量和声调突变;笑容较少;眨眼太多;频频耸肩(主要指西方人);眼神接触出奇地多或少;说话中带有较多停顿、假装清喉咙、中间穿插“嗯”等语气词;经常摸鼻子;频频吞咽等。


细节

人在撒谎的时候越是想掩饰自己的内心,越是会因为多种身体动作的变化而暴露无遗。为掩饰谎话,说谎者会不自觉地抓鼻、用手掩口或用食指掩着上唇、抓面颊或耳朵。

假笑。假笑笑得较慢,而且笑容不对称;双眼完全没有表情。

眼神闪缩。说谎时,因为脑部要集中在谎话上,双眼会望向别处,或经常眨眼;跟对方没眼神接触,表现不安或闪缩。

视线。说谎者不时望向房门,双脚指向门口;这是因为潜意识想摆脱谎话,因而想离开房间。

表现犹豫。为怕前后矛盾,说谎时说话会比平时慢,小心用字遣词,脑海中会先“预演”一次。

摇脚。想尽快说完谎话,有不耐烦的感觉,坐下时不自觉的抖腿或摇脚。

跷手跷脚。经典的自我保护象徵,显示说谎者担心谎话最终被揭穿,因此作此守势。

面部抽搐。面部表情肌肉是不随意肌,偶然一次抽搐,即使过程不足一秒,或已露破绽。

面红。说谎时,心跳往往加速,血液涌进毛细血管,人就会觉得热,继而可能面红。

微细表情

一个人若不想对方知道自己已早知一个消息,他会先做出一个惊奇表情,但很快就回复原貌。

说话离题

担心对方不相信自己的谎话,说谎者会胡扯,提供很多不必要的资料。

转话题

若向说谎者提问,他们或不能即时提供合情合理的答案,唯有转话题,通常是讨好对方的话。

坐立不安

说谎者有时会触碰耳珠、啪手指关节、转动指环或拨弄头发,似乎要先自我鼓励。

矛盾讯息

若有人边说快乐边摇头,有可能他并不是百分百坦白。

声调改变

若突然大声、高音或表现紧张,他可能正说谎。

说话快速

说谎时话速加快,好让尽快说完。

冒汗

说谎时肾上腺素上升,会觉得热和冒汗。

大口吸气

担心谎话被揭穿,胸口或绷紧,气管收窄,出现缺氧。

口干

说谎者或不停吞口水及舔口唇。


信号

●不提及自身及姓名

美国赫特福德郡大学的心理学家韦斯曼认为,“人们在说谎时会自然地感到不舒服,他们会本能地把自己从他们所说的谎言中剔除出去。比如你问你的朋友他昨晚为什么不来参加订好的晚餐,他抱怨说他的汽车抛锚了,他不得不等着把它修好。说谎者会用‘车坏了’代替‘我的车坏了’。”

所以如果向某人提问时,他们总是反复地省略“我”,他们就有被怀疑的理由了。反过来说,撒谎者也很少使用他们在谎言中牵扯到的人的姓名。一个著名的例子是美国总统比尔·克林顿在向全国讲话时,拒绝使用“莫妮卡”,而是“我跟那个女人没有发生性关系”。

●说谎者反复回答同一个问题的表现

问一个人问题,然后等他们回答。问第二次,回答会保持不变。在第二次和第三次之间留一段空隙。在这期间,他们的身体会平静下来,他们会想,“我已经蒙混过关了。”

在所有的生理反应消退后,身体放松成为正常状态。当人们趁他们不注意再次问这个问题时,他们已经不在说谎的状态中了,他们不是恼羞成怒,就会倾向于坦白。如果一个人说:“我不是已经和你说过这件事了吗?”然后才勃然大怒,这多半是在欺骗。也可能对你说:事情是这样的,我还是对你直说了吧。”

●说谎时眼睛会向右上方看

说谎者从不看你的眼睛——说谎者知道这句忠告,所以高明的说谎者会加倍专注地盯着你的眼睛,瞳孔膨胀。实际上,欺骗者看人的时候,注意力太集中,他们的眼球开始干燥,这让他们更多地眨眼,这是个致命的信息泄露。

另外一个准确的测试是直接盯着某人眼睛的转动,人的眼球转动表明他们的大脑在工作。大部分人,当大脑正在“建筑”一个声音或图像时(换句话说,如果他们在撒谎),他们眼球的运动方向是右上方。如果人们在试图记起确实发生的事情,他们会向左上方看。这种“眼动”是一种反射动作,除非受过严格训练,否则是假装不来的。

●说谎者从不忘记

记住一个时间段的所有细节是很困难的。人们很少能记住所有发生的事,他们通常会反复纠正自己,把思绪理顺。所以他们会说,‘我回家,然后坐在电视前——噢,不是,我先给我妈打了个电话,然后才坐在电视前面的。’但是说谎者在陈述时是不会犯这样的错误的,因为他们已经在头脑的假定情景中把一切都想好了。他们绝不会说,‘等一下,我说错了。’不过恰恰是在陈述时不愿承认自己有错暴露了他们。”

●声量和声调突变说谎者的声音还会不自觉地拔高

说谎时音调升高往往是因为说谎者为了掩饰虚弱的内心。

●真假笑说明一切

说谎者虚伪的微笑在几秒钟就能戳穿他们的谎言。“真正的微笑是均匀的,在面部的两边是对称的,它来得快,但消失得慢,”考恩说,“它牵扯了从鼻子到嘴角的皱纹―――以及你眼睛周围的笑纹。”

“从另一方面说,伪装的笑容来得比较慢,而且有些轻微的不均衡,当一侧不是太真实时,另一侧想做出积极的反应。眼部肌肉没有被充分调动―――这就是为什么电影中的‘恶人’冰冷、恶毒的笑容永远到不了他的眼部。”

●真实表情闪现时间极短

人维持一个正常的表情会有几秒钟,但是在“伪装的脸”上,真实的情感会在脸上停留极短的时间,所以你得小心观察。一个著名的轶事是,美国保密局提供的胶片中,比尔·克林顿说到莫尼卡·莱温斯基时,他的前额微微皱了一下,然后迅即恢复了平静。

●说谎时鼻子会变大

人的身体在说谎时的反应是多余的血液流到脸上。一些人整个面部都变红了。这还会使鼻子膨胀几毫米。当然,这通过肉眼是观察不到的,但是说谎者会觉得鼻子不舒服,不经意地触摸它——这是说谎的体现。

●说谎者老爱触摸自己

撒谎的人老爱触摸自己,就像黑猩猩在压抑时会更多地梳妆打扮自己一样。心理学家奥惠亚等曾做过这样一项实验:指示被实验者用谎言回答面谈者的提问,并分别记录刚刚下达指示后、撒谎前、撒谎时、撒谎以后等各个时间段里的非语言型行为,与不说谎时的行为加以比较。

刚刚接受指示后,被实验者撒谎的时候,回答变得更加简短,而且还伴有摆弄手指下意识地抚摸身体某一部位等细微的动作。

●即兴说谎

语速慢,边说边想,眼睛不在看你,盯着别的事物,天花板、桌子、地面等。说话比较含糊,没有细节。表情和肢体都很僵硬。

●背书似的说谎

语速快,早就已经编好的谎话,说得比平常快。再说一遍时,和曾经说过的话一模一样,表达上几乎一字不差。有时还手舞足蹈。[3] 


矫正

让说谎者坦白的方法

●不要责难嫌疑人:如果以进攻性的问题发问,如“当时你为什么不在那里?”或“你是在骗我吧?”这会令人防备,死守他们的谎言。不如问一些开放式的问题,如,“你说你在哪来着?”或“你什么时候到家的?”

●正确使用人的肢体语言:看着对方的眼睛,把头垂向一边,斜靠着,使用开放的手势―――比如,不要把手叉起来。这些身体语言没有恐吓性,鼓励别人说真话。

●要求重复:如果说谎者说,“看,我跟你说过这个。”请他准确地重复——把编造的故事复述一遍是很难的。

●给说谎者最后一个机会:如果说谎者仍然坚持,而人们仍旧怀疑,不如暂时放弃,说,“好吧,在再次确认这些都没有发生以前,我们还有什么事要做吗?”再给说谎者机会更改,说谎者会更倾向于坦白。

矫正说谎心理与行为,必须区别类型分类指导。

防卫性说谎心理的矫正

该说谎动机是保护自己不受伤害,使自己摆脱不利的境遇。如小学生损坏了玻璃为免受谴责、或考试成绩不理想为了免受皮肉之苦而说谎。防卫性说谎的原因不同,但都应当帮助他们学会正确的方式摆脱困境,而坚决杜绝说谎行为。矫正防卫性说谎,首先要准确诊断当事人的性格类型,然后采取相应的矫正措施。对性格外向型,活泼好动的青少年、儿童,应直接指出这是谎言,然后认真询问为什么说谎。在其叙说原因时,应细心体察其陈述内容前后是否一致,以防其以虚构的原因来骗人。无论什么原因的说谎都应受到批评惩罚,使其接受教训,防止再犯。只是惩罚时要分清是非,区别轻重,罚之当罚。对性格内向型,应以平静、关切的语气,询问有否遇到难以处理的事情,引导说谎者讲出说谎的具体原因,然后针对其具体情况提出一些建设性的处理和应对困境的方式,使说谎者悟出说谎是不足取的“下策”,启发他们总结教训,这类说谎者往往自省能力较强,自尊心也很强,因此,不一定当面戳穿这是谎言,可以旁敲侧击地使其明白别人已识破自己的谎言,从而用自责、自省、自警、自律的方式加以改变。

恶作剧性说谎的矫正

恶作剧性说谎通常是品德不良的反映,是性质比较严重的说谎行为。动机是戏弄别人,从中获得心理满足。闲极无聊,以恶作剧说谎戏弄别人,把自己的快乐建立在别人痛苦之上,获得畸形的心理满足。发现恶作剧性说谎,必须给予一定的惩戒,使其记住教训,不敢再犯。也应尽可能地创造条件,安排这些说谎者进行有益的活动,不让他们有无聊的空闲时间。

报复性说谎的矫正

这是品德不良的反映,一旦发现,首先应给说谎者以严厉的惩罚;产生严重后果的应加重惩处。同时,要给学生指出报复行为损人,也不会给自己带来好处的“双输”后果。特别是要知道当报复性说谎造成的意想不到的意外严重后果时,更会引起自己长期的内疚和自责,那就不是损人不利己,而是害人也害己的。还要说谎者懂得,为人处世,理解和宽容才能消除许多不必要的麻烦和痛苦,才会赢得别人的理解和尊重(所谓“吃亏是福”就是这个道理);相反,你报复来,他报复去 ,冤冤相报,扩大矛盾,甚至激化矛盾,可能造成不可收拾的局面。当然,在适当的时候,引导矛盾双方加强沟通,化解矛盾,也不失为矫正报复性说谎的有效措施。

谋利性说谎的矫正

谋利性说谎的矫正,首先要区分说谎谋利所满足的需要是否有合理性,然后区别对待。

如果通过说谎谋利所满足的需要是合理的。比如父母给的零花钱无法满足孩子正当而必需的消费的需要,而导致孩子以说谎手段谋利,则父母应弄清孩子到底有那些正当而必需的用项,在条件许可的范围内调整给零花钱的标准,使正当需要得到满足;同时应特别说明,合理的需要要用合理的方式去满足,说谎是不道德行为,应受到批评、谴责,不允许重犯;如果家庭条件无法满足孩子所有的正当需要,要讲清“家底”,让孩子以主人翁的责任共同面对家境,学会用更经济的的方法满足正当需要,学会“量入为出”,增强自我管理能力,即便是条件优越的家庭,也要教育孩子珍惜家长的劳动,养成勤俭节约的习惯。如果说谎是为了满足不合理的需要的,不仅要揭穿其谎言,拒绝满足不合理的要求,更要让他们懂得原因何在。

幻想性说谎的矫正

这类说谎一般不是道德性问题。发现这些说谎后,应教给他们区分幻想和现实,教给他们用大家公认的恰当的方式表达自己的幻想,避免让别人产生误会,把他们幻想的内容当成现实去理解。如果发现有些年龄较小的孩子用虚构的情景炫耀自己或吸引别人,用不去理睬的办法让其失去说谎的机会;要教育说谎者怎样用自己的努力学习、工作去赢得别人的关注和好感。

习惯性的说谎的矫正

偶发性的说谎没有得到及时发现,或处理不当而形成习惯性说谎矫正起来比较费力。对习惯性说谎,首先应当启发他们真正认识到说谎的危害,认识解除这种恶习的重要性,使其产生解除这中恶习的强烈愿望。其次,要消除造成说谎恶习不良外部环境的影响。再次在他有了戒除恶习的强烈愿望之后,与其共同制定一个矫正计划,规定矫正的目标和奖励规则,然后督促其按计划行动,不说谎或少说谎了,给予表扬、肯定或适当的奖励;出现说谎时给予惩罚,每天总结心理和行动变化,教育者和被教育者一起检查验收,决定奖惩,从而督促受教育者逐渐消除说谎的恶习。再矫正的过程中可以用“厌恶疗法”,在说谎行为发生前自我惩罚,超前控制,逐渐减少说谎行为,以至根除恶习。


类型

儿童心理学研究发现,几乎所有的儿童都会“说谎”,但孩子说谎并不一定都是不诚实的品质问题,孩子说谎的原因有很多。家长要具体地分析孩子说谎的心态和动机,针对不同情况采取不同的措施。

1.孩子说谎的类型 

想像型说谎

孩子说谎,有时是一种幻想和想像的表现。孩子的好奇心强,脑子里会冒出各种各样的想像,把想像的东西当成事实,来满足自己的心理需要。当他把这种夸大的并不现实的想像当做真实的东西说出来时,小朋友会听得入了迷,大人听来就成了说谎。家长需要把孩子善意的想像和恶意的谎言区分开来。对于孩子想像之光的闪烁,不但不应该批评,反而应当鼓励,培养孩子的想像力。

取乐型说谎

有些孩子用欺骗说谎来捉弄别人,并因此自鸣得意。《狼来了》故事中那个小孩就属于此类。对这样的说谎,家长应说服教育。最好是通过《狼来了》之类的故事,让孩子懂得欺骗别人最后会自食其果,从而改正这样的行为。

虚荣型说谎

有的孩子说谎,是为了避免丢脸或得到赞许的目光,炫耀自己。对这样的说谎,在理解孩子的同时,家长应抓住孩子要“面子”的积极一面,鼓励孩子懂得只有付出努力,才是真正的好孩子。

模仿型说谎

有些家长自己本身就常常说谎,甚至要求孩子对别人说谎。这样,孩子自然就很容易说谎成性。父母的行为举止中表现出来的人格特征、道德品质对孩子的影响远胜于任何说教。对这样的说谎,家长应该从自身做起,诚实守信。

侠义型说谎

有些孩子为庇护小朋友的错误,或为他们的不良后果承担责任而说谎。比如,小强的表弟不小心把爸爸的茶杯摔碎了,小强就谎称是自己干的。对于这种侠义型的说谎,家长既要肯定他的动机,又要引导孩子学会实事求是。

被迫型说谎

孩子犯了错误或考试不及格,怕受到责罚,便用说谎来掩盖错误,逃避惩罚。对于这类说谎,家长要从自身找原因,改变简单粗暴的教育方法,使孩子觉得家长不但可敬,而且可亲,是朋友。这样,孩子自然会把知心话告诉家长,也就不存在说谎的问题了。

2.男人说谎的类型

为面子

男人的面子里夹杂着与生俱来的自尊,也有好大喜功的虚荣。为了维护面子,男人会给自己穿上厚厚的盔甲,就像女人要化妆涂粉底一样,把所有瑕疵和不足遮掩起来。在单位里,他们眉飞色舞地夸奖自己的娇妻,尽管两人至今还处于冷战状态;面对下属,他们洋洋得意地诉说自己的当年勇,那段点头哈腰咬牙往上爬的日子完全可以忽略不计;在朋友聚餐的饭桌上,他们唾沫横飞地说着自己的车子票子和房子,其实那只是他10年后的规划而已。男人说谎成性也许并不完全是自身的责任,从出生的那一天起,他们就生活在一个需要说谎的环境中。作为未来的家庭保护者,害怕的硬说不害怕,想吃的说不想吃。应该说,男人的谎言多数都是没有太大害处的,不过是为了保护自己那比什么都重要的自尊。

为哄女人开心

男人的谎言有时就像中药,吃在口中是苦的,却能够药到病除。女人常常喜欢生活在远离现实的虚幻之中,男人的谎言就是女人圆梦的快速特效药。当一个胖女人问男人她穿旗袍漂不漂亮时,男人会点着头一脸认真地说,不错,很适合你。看到女友费尽心机挑选的颜色过时的领带,男人都会欣喜若狂地戴上,表示出十二万分的赞赏,回到家后立刻摘下来塞进箱底。女人是没有理由谴责男人说谎的,因为男人的谎言许多情况下都是为了让女人生活得更加快乐,她们会因这样的谎言而自信、而美丽。

为息事宁人

男人作为一家之主,攘外同时还要安内。作为已婚男人,更要面对婆媳之间永恒的矛盾。这个时候就要两头瞒、两头骗,夹在中间左右周旋。为了天下太平,家庭和睦,说谎大概是不得已而为之的下策了。谎言是一把“双刃剑”,用得好,可以让大家都心满意足,面上有光,可一旦失手,又伤人伤心。到那时,受指责最多的就是那可怜的男人了,可谓猪八戒照镜子,里外不是人。

为自我保护

男人在感情上喜欢给自己留后路,在两性关系中,他们不愿意把内心的想法表达得非常清楚,因为他们随时在准备改变,准备撤退。为了让未来的掉头不太困难,男人多半会采用含糊其词的谎言,让女人永远抓不住他的把柄。还有,当一个男人不想和女人争吵时,也会说谎。明明是在酒吧喝酒,他会义正词严地说正在加班,演技逼真得都能骗过他自己。


这也许是很多人认为短时间内还无法创造出智能机器的原因之一!


   2017-03-17 边际 人机与认知实验室
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017