注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

【转载】观念对比  

2017-03-10 16:12:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自拗生劲云《观念对比》


  华夏出版社翻译出版----奠基西方文明、代表西方文化特征的102个关键词;美国不列颠百科全书推荐。

  观念----西方文明传统中最重要的102个观念,本人在此对比东方的相应关键词做一对比,找出其中的东西方文化的差异;缺失的就空着,相似的蜕化的相同的都一起比较。

1天使; 2 动物;物类3 贵族制;世袭 4 艺术;文、艺 5 天文学与宇宙论;星象、易学       6 美;美    7 存在;自在   8 原因;因果  9 机会;机    10 变化;万变        11 公民;丘民    12 宪法;王道    13 勇敢;勇者   14 习俗与约定;盟约     15 定义;论定    16 民主;民为贵   17 欲望;六欲 18 辩证法;  19 责任;责      20 教育;学而习       21 元素;       22 情感;七情    23 永恒;永存   24 进化;演变  25   经验;   26 家庭;  家  27 命运;时运  28 形式;    29 上帝;       30 善与恶;善恶    31 政府;朝廷      32 习惯;为常    33 幸福;福             34 历史;史   35 荣誉;名誉      36 假说;设想   37 观念;  38 不朽;千     39 归纳;归一    40 无限;无极   41 判断;辨别    42 正义;仁义       43 知识;44 劳动;劳作  45 语言;言辞 46 法律;法     47 自由;逍遥自在  48 生命与死亡;生死    49 逻辑学   50 爱;爱      5152数学;计算  53物质;  54力学;  55医学; 中医学   56记忆与想象;       57形而上学;   58心灵; 感应        59君主制; 60自然;自然  61必然与偶然;   62寡头制;        63一与多;一生二       64意见;   65对立;太极    66()67物理学;        68快乐与痛苦;苦乐   69诗;诗          70原则;轨则     71进步;渐进    72预言;远见       73审慎;谨审    74惩罚;惩处            75性质;      76量;度           77推理;     78关系;     79()80革命;         81修辞学;    82同与异;异同  83科学;  84感觉;感悟 85记号与符号;标记86罪;罪   87奴隶制;奴仆       88灵魂;魂魄  89空间;     90国家;社稷91节制;节制     92神学;道法   93时间;时辰        94真理;道理      95暴政与专制;无道          96普遍与特殊;九九归一  97美德与邪恶;德行与失道     98战争与和平;征伐与和    99财富;钱财     100意志;   101智慧;睿智  102世界;天下

 

选出空着和同样的:

1天使;
6 美;美  
18 辩证法;
21 元素;      
25   经验;  
28 形式;   
29 上帝;      
37 观念; 
43 知识;
49 逻辑学  
50 爱;爱     
53物质; 
54力学; 
57形而上学;  
59君主制;
60自然;自然 

61必然与偶然
62寡头制;      
64意见; 
66物理学;      
69诗;诗            
75性质;     
76量;度          
77推理;   
78关系;   
79革命;        
81修辞学;  
83科学;
86罪;罪  
89空间;    
100意志;  

  艺术对应文、艺。这里面有着明显的差异,西方的艺术着重于内在,讲究心灵的交流,最高境界是;语言的消失。东方追求表象,讲究外在的,文艺更多的追求实用,作用于娱乐消遣。而艺术更多的则是陶冶情操,给人欣赏,品味内涵。也就是说西方的艺术是从表象开始而追求内涵的。东方则是从含蓄开始而追求表象。

  天文学起源于星象学,而宇宙论也与早期的易学同理。也就是说在早期东西方研究的方向是同步的,只是后来东方探讨搁置以致于星象学脱变为命相术。不过西方也有星象(星座)的命相学说。

  欲望对应的六欲基本上东西方是一致的。只不过相比较西方更盛些;按照《圣经》里的“七宗罪”,无论天主教还是在基督教都有着相应的处罚。而道家则认为是人的本能(自然),加以有效地克制,适当的调节即可,同时强调外在的生克制化、亲合克冲。

  公民对应丘民,查词典解释丘民就是百姓,细看孟子的学说;丘民应当是农民,当时是井田制,与古罗马不一样没有地主,除了贵族就是平民。所以准确地说丘民应当是指可以自由迁徙的农民及商人。

  还有没找到对应的观念词,大家有兴趣的话可以找一下共赏。有不对的也请高手扶正,谢谢!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017