注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

学康德的一点感受  

2017-02-22 13:41:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      看了很深奥难懂的哲学,是康德写的,邓晓芒翻译。我艰难的体会到一两点,或许对自己有帮助。

      自由意志被解构是痛苦的。计划和完成方案是自己的选择,即自由意志下的意义和价值。但是沉迷于游戏,无视了自己的计划,把生命置于意志之外,只是享受到生命本身属性带来的快乐,生命运用的成本太高,所获太少,在无意志之下的活动脱离了人的智慧功能,是痴迷而愚昧的。

      自由意志的实现是生命价值的体现。自由意志不属于个体,属于人类共有,但通过个体呈现出来。自由不是某个人的自由,而是一种意志的自由,即选择。如果把意志的选择都留给个体自己,反而得不到自由,而是自由受到束缚。因为是意志的自由,首先受到意志的监控,没有意志的自由,不是自由,而是散逸。散逸中的个体趋向于虚无。即不存在,即使存在也是个影子,谈不上价值。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017