注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

诗意  

2017-01-12 09:50:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗意 - 友来斋随话 - 吹风看景

        我理解的诗意是一种触动。一刻静止带来的万古洪荒,广袤深远的头脑爆炸。多么久远的故事在那一眼中忽然烈烈而至,本已尘封的故事忽然开启了闸门,我想到了......是的,有恩的,你还好吗?有仇的,如今怎样?恩仇在时光的流河中终究淡去,直至沉没,只是在这样的画面中会浮起一个角落,在记忆中动荡翻滚几落。

      触动,是一些画面留给印象的最高价值。我有点理解那些名家的画何以被收藏推崇,因为它浸入了芸芸众生的心灵深处,几乎任何人都可以通过那幅画面回忆起曾经历的日子,定格一个微笑的瞬间,时光的优美也恰在那里。发黄的照片,久远的留声机旋转的乐曲,我矫情的搜寻青春时代有点无病呻吟的感情波动,年少不知愁滋味,因此看了别人的愁便也觉得有种历史的珍贵,矫情的以为那是不可替代的刻骨铭心的感情历程,永恒!

        直到我过了不知愁滋味的时光,发觉愁是可以尘封的,是可以逃避的。也许还可以去面对战胜它,将曾经的愁引入一种自豪的胜利。过往云烟,谁知道这辈子都会遇见什么事呢?不可预见,蓦然回首,连后悔也觉得无聊。在静好的岁月中悟出那句:知和曰常,知常曰明。“和”才是人生的常态!

        我感受着这常,四季如约的更替之常;生老病死的自然之常,喜怒哀乐的情绪之常,起伏跌宕的命运之常,善恶是非的俗世之常,清新爽利的智慧之常......因此见怪不怪,反而喑笑,过去了仍旧是循环,谁说反复无常?无常恰恰是常!在这各式异样的常中,保留一份平和弥足智慧和珍贵,然而那“和”,你能看出并且做到么? 当喧闹复归于平静,一湾静水,一痕秋月,曾引多少人的伤怀,伤怀那多少的激烈也终归于一抹烟云,斗个什么劲呢?平湖秋月的深意即在于此吧!

       且看这个深秋的角落,小道幽静平坦,不知承载过多少人的步履;座椅等候着故事,是约会的情侣还是度假的家人朋友?欢笑远去,痕迹残留,等候的树叶落满,依旧忠诚,色彩缤纷却已深秋,热烈里牵引着落寂,明亮中浸透着寒冷,世间不是这样矛盾的接合体么?恰恰是一种常。每看这种场景,我的思绪便无端的翻滚,再无平静,我把它称为诗意,或者叙述,或者抒情,让思绪蹬着现实俯视自己曾经的一切,沉甸甸的。

                      

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017