注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

文人画里的境界  

2016-10-18 21:54:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“文人画”的境界,主要有以下几个层面:

虚幻之境
中国古代哲学认为宇宙是一个气场,生生不息,变化无穷,我们所能感知到的,是虚幻的事实,只有充分地意识到世界的“虚幻性”,才有 可能了解世界的实体性。

画外之境
这“画外之意”,便是“文人画”含金量高于“画工画”的根本原因所在。画内之境可描,而画外之境难求,因为“画外之境”需要丰厚的学养、生活积淀才能达到。

拙丑之境
对美、对巧的质疑,对拙、对丑的追求,一直是中国传统美学中十分重要的一环。老子提出“大巧若拙”,是追求拙境的理论核心。书画创作固然需要技巧,但过分强调技巧,反而给人以拙劣之感。如果率性而为,不讲技巧,或者将技巧的痕迹减到最小程度,看似稚拙,却反而有一种天真质朴之美。

寂寞之境
艺术上的寂寞,指的是空灵悠远、静穆幽深的境界。寂寞到极致,让人感觉到宇宙的本原,他所要表达的,是超越尘世、超越世俗的理想境界。

萧散之境
萧散,形容举止、神情、风格等自然不拘束,得大自在,闲 散舒适。也形容萧条、凄凉。p作为美学概念的“萧散”,指的是精神上无拘无束,氛围上萧瑟清逸、散淡疏朗,超越一切秩序。

荒寒之境
荒,与萧散相似,寒则体现了一种冷逸、清寒之美。这与文人的独立孤傲、旷远放逸的襟怀是相通的,空、虚、寂、静的禅的境界是相通的。

淡雅之境
云清风淡,是文人心仪的境界。文人画不求形似,而求“象外之意(神似)”,所以可以“淡墨挥扫”。

简约之境
笔简意浓,笔简韵长,是文人作画的重要方法。把能省略的尽量省略,留下的寥寥数笔,足以抵得过满纸笔墨,甚至比满纸笔墨的容量更大,因为有许多含义尽在不言中、尽在画面外。

心灵之境
画家和世界的关系,不是站在世界的对岸来描绘世界,而是回到世界之中,把自己看成世界的一分子,由此产生心灵的感悟,产生对世界的独特体验。画家 所写,不是眼睛看到的景物,而是在瞬间生命体验中有所“发现”。是绘画艺术的最高境界,是“天人合一”、“物我两忘”、“物我合一”的境界。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017