注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

晚会演出——成也在水,败也在水  

2016-09-05 16:35:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       杭州G20峰会晚会演出,因为是张艺谋导演,又历经了一年的精心准备,很期待这次演出重现2008奥运开幕式的视觉盛宴。果然,更先进的声光电科技把西湖大舞台装扮的更加美轮美奂,更接近人间天堂在人们头脑中的想象。夜空的黑幕下,旖旎流连的是软艳而迷幻的色彩。印象中的大西湖,刹那起了珠围翠绕的空中楼阁。

       曲目自然是经典:春江花月夜,梁祝,采茶舞曲,茉莉花,高山流水,天鹅湖,欢乐颂,曲曲耳熟能详,畅响世界,绝对是高雅中的高雅艺术。语言不通,艺术却是世界的,中国姑娘们美丽的倩影,淡雅的装扮款款从西湖走向世界......美则美矣,却总有点遗憾,那就是水。

       水可载舟亦可覆舟,这场演出可说成也在水,败也在水。熠熠波光中的倒影之美,那是距离之美,地面的光彩闪烁映到水面是一种浸润渲染,交叠辉映,所以美的更加扑朔迷离,不可捉摸,但是真到了水面上跳舞,倒影不再,水花飞溅,舞蹈的空灵流畅便大大打了折扣。何况女演员那本飘逸的衣衫被水打湿后紧紧贴在身上,因为裙裾的宽敞,飘带的绵长,结果被里三层外三层的裹在身上,让人看到的只是臃肿和累赘,这应不该是张导的初衷吧?如果把舞台提升到水面之上,似乎那飘飘欲仙的蝴蝶还能演绎出来,而在水面以下,让人只是看到蝴蝶被打湿后垂落的翅膀,女演员淋漓的汗水和湖水混合在一起,总有种落汤鸡的感觉,遗憾之至!再有,芭蕾舞天鹅湖也是如此,天鹅们整齐的水面上跳舞,飞溅的水花犹如打水仗,看的观众为天鹅们提着心,生怕水花飞溅的不规则让演员一不小心摔倒,电视机手机前的观众看这么大场面的天鹅湖,竟然看到的是无数的脚丫子的特写,完全忘记了这是西湖上的舞蹈。演员踩水并不是看点,水流再踩能踩多高?水珠再踢能踢多远?看人踩水不如看西湖喷泉的水,那有看头的多。还有水面的采茶舞曲,这是以数目换排场的节目,演员动作简单,整齐划一,在水面上不过走个来回,看点是大量人的组合再结合背景和音乐带来视觉效果。砸钱是第一感觉!令人眼花缭乱就是目的。那不是人的艺术,似乎更多是钱买来的艺术。

        感觉张导老了,不如那两个年轻人的摄影《西湖映像》具有的震慑心灵的魅力。这场浮华表面的热闹,曲终人散,还是还西湖一片宁静吧。


晚会演出——成也在水,败也在水 - 友来斋随话 - 吹风看景
 
晚会演出——成也在水,败也在水 - 友来斋随话 - 吹风看景
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017