注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

小议修养  

2016-09-26 14:51:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有一篇文章里说:看别人不顺眼是自己的阴暗面太深,讨厌别人恰恰是讨厌自己,因为自己也是那样的人。果真吗?

         如果有人毫不顾忌的当众放屁打嗝,在我看来是不雅观而且异常厌烦的。我厌烦这样的人,换言之我厌烦这样的自己。打嗝放屁是自然生理现象,就跟出汗呼吸一样的含义,是身体排出的废物而已。因为异味以及带来的不快,推己及人,也会给别人带来不快。我不希望自己的不快传递给别人,自己的不快留给自己这才是善之道,久而久之,厌烦自己的不快扩大到厌烦别人的不快,成了打嗝放屁本身代表一种不快,不仅是别人的不快也是我的不快。这就是我不接受的原因。

        然而自然的现象本身不存在愉快不愉快之分,但异味对人来说就是有香臭之分。无法否定,爱香厌臭也是人的天性,除非鼻子不辨香臭。这就有一个矛盾,明明厌烦臭的东西,如何违背天性意志去淡定的接受并不区分香臭?接受是一回事,喜爱是一回事,对不喜爱的东西无论如何也喜爱不起来,这是修养不够的原因吗?除非脱离了俗世根本不把打嗝放屁当一回事。应该是不介入内心就好。修养就是接受自己的臭也接受别人的臭,别人打嗝放屁再厌烦也不留痕迹,但厌烦的根本是存在的,不表现出来归于不表现出来。不直接讨厌就是修养,说不忍受纯粹瞎话! 

       忍得别人忍不了的东西就是高人。这本属于生命的低端事情,本也犯不着拿到高端来说事,也许一笑了之不放心上才是真正的高人!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017