注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

慎独  

2016-09-25 18:03:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        慎独讲的是自我约束,一个人的时候总对自己的要求放松。凭这点充分的说明人是社会动物,只有社会生活才需要约束,离开社会再约束自己真是自讨苦吃。其实慎独也是时刻为回归社会做的一种铺垫,生怕忘记了社会的责任和义务,所以即使一个人也要时刻练习着,时刻为冲进社会服务以及为社会索取做准备。独处的时间,毕竟没人监督,我的倾向还是能干点自己喜欢的事,比如我会去溜大街,没有目的,走哪是哪,没人催你也没人牵挂(他们都出差或干自己事的时候),要么找朋友一起吃饭聊天逛大街,要么自己呆着享受无聊,我已经把无聊当做享受,那是纯粹的自己的时间,完全服从于自己,我可以让它有意义无意义全部自己说了算!因此去逛大街,渴了饿了就地解决,专找没去过的地方填补人生空白,这才有时间想到,这几十年几乎没好好实在的生活过,全都做了表面文章了。满眼的面子,效率,快速,眨眼间就这么抛到了中年,所得是一地鸡毛。
        我走过陌生又熟悉的街道,看着老平房瓦楞的秋草颤颤的抖动,一种秋的气息迎来,我从未悲过春秋,自然现象而已不必无病呻吟,想我自己人生春秋,算不得轰轰烈烈,芳香傲园,但基本也不大委屈,这辈子最缺太多,因此时时补课也补救,还是恩大于怨,我少发牢骚的好。带着这种平淡的心情,我不知不觉的来到报国寺,不知是何年月的建筑,里面卖的是古玩或者仿制品,对这些我似喜非喜,贵点的动辄几万,便宜点的几百上千,戴着也不过新鲜一时,自己也收集过一些乱七八糟的东西,结果全是喜新厌旧,贵重的也无非是戴几天便打入冷宫,几乎想不起自己拥有哪些石头或金属,穿衣搭配全无章法。我想这些都是女人自己的事,我不要,老公绝不会主动去买,他是那样的人,我自然更无缘去结识或爱好这些物件。

       

慎独 - 友来斋随话 - 吹风看景

然后便来到了好久没来过的宣武艺园,这园子不大,但算得上园艺里的精品,中国古典园林里该具备的元素几乎全部具备,只不过更加小巧集中,园套园,园中园,一层层的景致绝对赏心悦目,足够让人流连。开阔地可投食喂鱼,紧密地是曲径通幽

 

,假山上树个亭子,竹丛里安排几条回廊,门洞花窗各式各样,还有不少盆景凑趣,更少不了匾额题名诗文对联等文化气象。满目的葱翠,甬路是各色石子拼布的图案,荷花池里睡莲开的娇艳,这样的小园值得一来,亭子里、长廊上、石桌旁或开阔一点的场地挤着一群群退了休的老人,他们在吹拉弹唱或者打扑克,玩的不亦乐乎!幽静的小园显得

慎独 - 友来斋随话 - 吹风看景

有些喧闹。我走累了,便随便坐靠在一条廊上,闭了眼歇乏。有一种满足,前半辈子无知无识,后半辈子该重视生命的价值了。
         这价值不仅在于享受该享受的,还当唤起生命的影响力和创造力,去欣赏和感受生命的善绽放的娇艳之花。

慎独 - 友来斋随话 - 吹风看景

 

 
 

 

 
 
慎独 - 友来斋随话 - 吹风看景

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017