注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

一点思考  

2016-09-02 14:47:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        岁月让我沉静,多日不见的老友握住我的手说“日益文静了”。

        而我,还是每日不着头绪的来点卯。我的眼前,有事干的人骄傲的在无事干的人前刷着存在感,蔑视无事干的人平庸和焦虑。我感到有点意思,也许是领悟了存在的意味吧,但是人家高兴应该祝福人家,人心是不可测的,有事干总比无事干要安全。

       那么我呢?来了办公室稍稍的整理了下材料,还是不知道头绪在哪里,想弄个大事记,结果因为怕花钱多没有买那个册子,有些后悔。看看以往的培训,我那么慵懒,不爱再翻,这是应该控制一下自己的,但我放任着,我该把档案弄得像个样,至少内行看起来应说过得去,毕竟也算一个事业。别人不来找麻烦倒是我的幸运。或许我的想法有了超越,关于对生命的认识,关于对人的认识,都是自我的体现,非向内寻,也不是向外寻,它就是世界,世界就是自己,我的生命只是自己的一个形式,在这个世界的一角接受阳光雨露的恩赐,动用着人类的智能,控制个体走在相应的路上,不抱怨,不沮丧,给与能量,因为我就是这个世界,这个世界就是我,而不是一个部分。

        我以前的苦恼就是分离了自己,所有的生命都来自于源头,都是我的化身,让我看到自己的模样,靠我的眼告诉我享受的福利。视线所及的都是有限的,那并非全部的自己,当我看到周围的一切都是自己的时候,我感到了自己的伟大。我把短信当做告诉自己发出去了,似乎有些乐趣。别人不找我是给我的福报,因为我注定不受这份累,一个同事来看到我有点躲闪,从她身上我看到的是自己的负面,那是我不愿意看的,我自己的身子也曾做过负面的事,不愿示人。分离总叫人痛苦,那是本来一体的东西,让自己强行的分裂,怎能不鲜血淋漓?有些分离是必须的,但是自我的分离就有割裂的痛苦,凭他怎么分,怎么分都在一个源头之中,那就是生命。

        我发现了一个秘密。生命是有序位的,以前一直以为众生平等,以为生命的现象是平摊的,其实,生命的现象是有前后正反的,生命是立体的。以前我把生命看做平面,那是不对的。生命有它的角度,有些角度是光鲜灿烂的,有些角度是孤独而悲惨的。把生命当做平面就狭隘了许多。聪明的人或许知道该以哪种角度来面对生活。与人相处该用哪种角度,因为尊重,彼此需要界限,因为最大获得利益,必须打破边界,就像欧洲组建一个经济共同体,打破界限组成欧盟那样。因为界限就有了权限,该约束的就得约束,不能散逸了自由,流放了自己,那是要求舍的,不是自己的不能获取。但是打破界限的获取,就是利益获得最大化。当生命处于低等阶段时候,要打破界限,超越限制,应该无所畏惧和遗憾。生命是有高低等级的,明知道被低等级的生命阴暗面所围困,还要甘心被困,不知翻转,那才是忘记了生命的力量。我想到了文革时期那些被迫害的人。比如老舍,非要自杀才能免除痛苦么?绝望了吗?自爱之心或许太集中于自身,面于人生的低等级时用低等级的心态面对现实,当走入高等级时把曾经的苦难远远的甩在后面。    生命除了是立体的,但每一个立面同样是无限大的,要超越低序位的生命等级,需要忍耐,包容,离舍,然后,让自己登上高等级的生命序位。没有任何人会必然永久在一个序位上呆下去,只要通过努力,通过开悟,就会知道自己处于什么序位中,知道怎么做才可以摆脱低序位的痛苦,就像一张图:蛇痛苦的吞噬自己的尾巴,如果不吐出自己的尾巴,不打破自身的局限,将永不能前行。不要让自己痴迷!!

            我感到一种发现的兴奋。一层窗纸所蒙而熟视无睹,我该记住,我就是世界,世界就是我,而我的世界是随着知识和眼界可以打破的,因为我的生命有顺序的存在,越过低等级,就会走向生命的光明。承认生命的阴暗,超越,站在生命的高端,救度低等级的自己,这就是生命的任务。每站在一个高等级的序位上,任务便扩大了一圈,绝不能局限于自我的享受,有权利还有义务。因为那是你的生命,让所有有关的一切享受关爱才是价值。野兽有凶狠的一面,但也有可怜珍贵的一面,所以金钱豹东北虎扬子鳄也成了体弱的人类妄自尊大却要保护的动物。这就是生命的责任。如何对接生命的负面?视而不见还是一定要站上风,我们到底谁是负面?对于排挤和心机,我对自己有这样的生命感到难过,那是往界留下的瘢痕,或许我只有去忍受,我不能继续以生命的负面去迎合那负面的狡诈,只有真诚的忏悔自己曾有的狡诈检讨自己的错误,用纯洁更正那狂妄的错误,才能获得安心。一切都是暂时的,我走在生命欢歌的路上。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017