注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

走过北京老平房  

2016-09-18 14:27:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这是北京一个比较老旧的城区,因为相比其他高楼大厦区域,这里充斥着挤挤挨挨、横七竖八的平房。市场是一个街道,容行人过路的通道很狭窄,自行车勉强通过,汽车根本挤不过去。小贩们吆喝着,招揽着客人,手推车上或者面前的地上摆着时令的蔬菜水果,也有卖的热气腾腾的红烧肉或者老玉米,巷子里弥漫的各种食物的诱人的香气。蔬果很新鲜,而且比商场卖的便宜,小贩们几乎清一色的外地男女,操着口音,身后是不谙世事的孩子,或坐或立,跟小伙伴们天真的游戏。有买菜的壮大汉赤裸着上身,一身的肥肉从上到下垂挂在身上,这多半是北京本地的倒爷。其中也有不少摆摊卖日用品的,锅碗瓢盆应有尽有,刺激着主妇们过日子的脑筋。

        我很喜欢这种气氛,呼吸着浓浓的生活的气息,慢慢的走到市场的尽头,又穿越小胡同,这些胡同很少是死胡同,因为已到晚饭的时间,家家做工的主人回来了,敞开着房门做饭的做饭,洗涮的洗涮,一些岁数大的老人拄着拐杖坐着马扎在门口扎堆聊天,旁边蹲着家养的猫狗。住在高楼的我羡慕的是这敞开的气氛,也许他们聊的恰是什么时候能搬到楼上去住,早日脱离这低矮拥挤的小平房的话题。人喜欢的是遥远的距离,憧憬的是未可知的事,我也曾在这种平房院内生活过,那时我还是个孩子,大院里通过胡同家家相通相连,谁家吃什么菜,买什么新鲜物件都瞒不过邻居们的眼,哪家吵了架,一群邻居去劝,哪家做了好吃的,家家分享一点,遇到刮风下雨的天气,上班族从不为晾晒在室外衣被发愁,因为退了休的老人儿早替你收起来了,而且叠的整整齐齐,等一开门交给你。夏天黑的晚,男人们光着膀子摇着蒲扇拉大事儿,女人们拉着别人的花背心儿细琢磨布料花纹儿,孩子们房前屋后的瞎跑捉猫猫。我的儿时生活的场景充斥着这些东西,全是吃喝拉撒的事,那时候最喜欢跟着大人进菜市场,尤爱闻臭咸鱼的味儿,一屋子的咸鱼味,各种香料的味,那是记忆中最亲切的味道。

        带着这种回忆,我走过这些一个挨着一个的摊子,一家挨着一家的门口,毫不觉得累,呼吸的到彼此的气息,感觉的是开放,相通相连,充满了安全感。在这里作案的小偷也会忌讳冷不防那就冒出个人来,一呼齐上,别说丢孩子,就是丢只鞋也跑不了。但是,我也确曾在那时憧憬过搬到楼上的日子,不是垃圾桶随处见,而有自家的卫生间,在自家洗澡上厕所多么幸福啊,每天都上高楼,在窗边享受欲穷千里目的感觉,那视野该多开阔,视线多干净啊,这是无数人渴望的高级生活。终于,有一天我走向了高级生活,两家一层,大铁门门对门互相防盗,关起门来一概不受打扰,联系靠打电话约定,只要你愿意,一年不下楼也不会有人敲门,发展到今天,买东西也可以不用去商场了。生活在上下左右全封闭的空间里,再无那种联通、延续的快意。回到平房去生活?不!平房的生活展示的是最平凡最基层的面目,人需要更优越的环境,更私密的享受自我的空间,但是把联通延续的气息彻底断除,又有些属籍忘典,在楼区水泥格子里长大的孩子体会不到那种热情爽朗的格调。

         因此每当我怀念什么的时候,便去北京的胡同里溜溜,看看家家敞开的门,一堆堆聊天的人们,穿过长长的菜场,什么也不买,就是走走......捕捉这里我难以忘怀的美好。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017