注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

随笔三则  

2016-08-24 13:27:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小随笔一      

三十年代的旗袍美女

随笔三则 - 友来斋随话 - 吹风看景

 

 

 

 

 

 

 1930年代旗袍女子一张照片吸引我,第一感觉是美。我寻找这种感觉的来源,为那杨柳细腰?为那清秀的模样?为那玉立而含蓄的气质?好像全有,又都不是真正的理由。韶龄女孩,哪个不青春婀娜逼人?何独在一幅80年前的老照片中搜寻——这个年龄里美女们的懵懂,幻想,自信?
    其实还是有一些不同的。透过黄旧的纸片,穿越的是二十世纪眼花缭乱的历史,我理解的标准的旗袍女子应该是齐整挽髻的,或者也该是一两条长辫垂在胸前后背,那才符合温婉的淑女形象。但三位旗袍女子烫着发,且一样的发式,一样的旗袍,最显眼的是旗袍并无高高的立领,加之茶花女玛格丽特的发式,那该是一种时尚潮流的装束,是符合少女追求时尚之心的。让人立刻理解并原谅自己在大人眼中的叛逆,无论什么时代,也许标新立异是年轻人追求的永恒的主题。尽管眼帘低垂,尽管朱唇小口,尽管符合时代教养特征的浅笑低颔,但求新求时尚之心不可阻挡,这是生活的希望。
    这几位如今奶奶级的人,如果活着,是否能理解今天的锥子脸,乞丐裤,披头散发壶嘴卖萌?再过一百年以后,人们又该如何看待今天畅怀大笑气吞山河的少女?从时尚的角度看,其实她们是一样的。
    说旗袍女的美,是因为搁着一层历史,因为不熟悉。把她们放在二十世纪三十年代充满硝烟弥漫,沉滞落后的背景下放大,我看到的是难得的安静、希望、信心,它代表的是一个时代再怎么压抑而压抑不住的生命的灵魂。几个玉立少女,一个大国之魂。
    或许扯远了,与今天做着各种卖萌姿态的少女相比,几位旗袍女郎姿态相对单一。没有表演似的夸张表情,更无四肢飞舞的张扬,她们仅仅是直直的立着,旗袍衬托着修长的身材,曲线自然,虽然姿势单调,但绝无呆板,因为我可以感受到那活力自内而外的涌流,一道直棍似的微笑立着,就是她们所展示的美,含蓄中的纯真,单调里的全部,柔和中的挺拔,走过家国,来到我的眼前。
    因此,我被感动了。

 

小随笔二  一只长着人脸的猫随笔三则 - 友来斋随话 - 吹风看景

如果这是一张人脸,与它遇见唯恐避之不及。但它是一张猫脸,看见它便总忍俊不禁。这张厌烦、不耐、愤怒的表情,偏偏出现在一张与愤怒无关的脸上。笑它,是因为无辜。猫自有表现喜怒哀乐的方式,用人的表情表达猫的哀乐,便有张冠李戴的错位,我们以优越者的眼光看待这只用错了表情的喵,笑它自不量力,笑它小题大做,笑它忘本,笑它臭脸只好这么臭下去,永不得开心颜,而不管它是否开心时。实际上,它终究不过是猫而已。我们不妨放心的笑,尽情的笑,无需担心它的心情。私下,或许还有一丝心深处对某副臭脸的不屑,哭你的,没用!这就是我每看到这副尊容感到开心的理由。因为开心,我喜欢它,附带着,喜欢这副愁眉苦脸的表情。

 

 

 

小随笔三

不论建筑,绘画,乐曲,中国的艺术特色总会让人升起连绵不断,象征不绝之感。比如一座园林,讲究的是山之余脉,水之续流;一款石头故意要前凸后翘,原始天然,几株树种故意交错随意而栽,追求自然风貌,何况这里一个月亮门,那里一道连环桥,遮遮掩掩,曲径通幽,绵绵不绝。每个符号看似随意自然,又用心到极致。取材随意,用心却独匠。还比如中国的画要渲染,中国的乐曲要回环,所用工具却同样简单,取用自然,用的是毛笔和竹木等,这便是中国文化天人合一的自然观吧。而有为无为无不为也尽处其中。细品中国文化,做一个真正理解中国文化的中国人,其实还差的很远。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017