注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

幸福的给与  

2016-05-04 14:49:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


无缘无故的替人劳动,得不到回报,总不是一件愉快的事。有时候隐忍未必换来体贴。以有条件的付出换来无条件给予,最终肯定不平衡。

无偿付出的结果或许能维稳一时,其实付出一点并不算什么,关键是获得利益的一方把别人的给予当做一种无价值活动,就有问题了。谁的辛苦愿意白费呢?哪怕作为成功之母的存在,也是量的积累。一方任劳任怨,一方不屑一顾,把自己认为低档不屑的活动抛弃给别人做,那就是为人的问题,至少不厚道。

古训讲:己所不欲,勿施于人。那是推己及人的考虑,自己不喜欢的事别人也不会喜欢,人家替你做了你不喜欢的事情,多少该有种谢意。如果自己手脚懒惰,还要行事吝啬,嘴巴刻薄,干扰别人情绪,就太不会做人了,弄得肯定是怨声载道。不被领情的事谁也不愿做,这回替你做了,下回就成了负担,好像自己有多高尚似的。

自己追求自我价值实现,享受高层次的快乐,却把底层的繁琐留给别人去做,并振振有词。是极为不平等的付出与待遇。通常的做法是:给人戴顶高帽子,制定一个角色,接着便要人行使这顶帽子之下的角色的义务,达到使唤人的目的。面对这些的荣誉,你快乐幸福的起来吗?那是你本心的想法意愿吗?也许连自己都不知道自己有这么高尚。那是伟大高尚,还是无能窝囊?

如果作为往业在今生的偿还,一个不愿意,岂不又让别人背负了孽业继续因果?沾得便宜的一方至少应该知道,那一套建立在别人的付出和包容之上,应该表现得感恩一点,世上并没有无休无止的便宜可占。

暂时钻来一些利益,并不长久,毕竟,为人不厚道,这种不公平的买卖没有永远,没有执着求真的精神,没有原则立场,说白了就是一堆水泥,把凌乱的碎砖乱瓦粘合在一起而已,连规章秩序都不见得有,还有什么大厦可言呢?这个世界没有一劳永逸的东西,寄生虫都是短命的,得失最终趋于平衡,不要把自己一时得逞的计谋当做一种胜利。

有多少人能从别人的捉弄中感到快乐?说相声演小品的例外。但那也是演给别人笑的,当事人感觉如何?也许感觉自己缺心眼吧。被人耍个溜够,还表示无比欣赏?不知多少人欣赏。耍人其实是对别人价值的一种否定,别人精神领域的一次被侵犯,那不对等。人不应以挖苦讽刺别人作为取乐的内容,也不应以攻击别人的短处来显示自己的长处所在。尊重别人的想法和需要。别人能减损或者磨损自己给与别人需要,那是一种牺牲,如果强迫人牺牲,那就是掠夺和侵犯了。自愿的牺牲是伟大的,如果不是自愿的,那就是一种被压迫掠夺。如果彼此价值交换,那也谈不上牺牲了。有压迫掠夺,就有阵地失守的耻辱,人与人的交往从来都是交集,因为每个人都不相同,如果不甘心于阵地人格的失守,也只有迎头而击,不可逆来顺受。

现实生活里,一些人在面上完美的表演着,暗地里却把别人纳为自己的工具武器。明明是自己的义务,却做得像对别人的奉献一样,似乎养老养小,工作生活都当做一种额外的人情买卖,作为储存要挟别人的借口。其实每个人都尽了自己该尽的义务,那么,感激一下别人也是有必要的,人不甘心被忽略是对自己的价值不忍放弃,那么承认别人的价值就是维护良好关系的纽带。活在那种被驱使被忽略被不当回事的命运之中,便卑微而萎缩,委屈而压抑,总之一个卑贱二字。

改变被践踏的命运,用善心和培养善心改变处境,在别人的认可和感恩中劳动是一种幸福。事情并不分高低贵贱,人也不分三六九等,只要是为你做了,便应该得到你的尊重和感谢,而不是得寸进尺,贪得无厌索取无度。这便是知足常乐。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017