注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

我的快乐  

2016-12-09 09:22:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        常著文章以自娱,这是五柳先生的乐趣之一。写了多年的随笔日记,忽然发现著文章自娱的真谛。可以天马行空自由放飞着心情,也能把一堆牢骚不快纠结郁闷统统扫尽,有时候不为跟人交流,仅仅是一种情绪的清理。唐宋八大家一开始或许都没想过当文学家吧。或许,写着写着就成了风格,就成了习惯,也就成就了文名。
        作为小人物的我,涂鸦的日子长了,也渐渐依赖成一种表达方式。谁一生能不遇见几个糟心的人和事呢?憋着无法化解,絮叨又讨厌似祥林嫂,看看自己也无雄阔的胸怀,还是接纳自己的不足吧,有什么想骂的、想哭的,想乐的,偷着得意的,暗着较劲的,统统赋予一堆文字,然后一把火烧了了事,不成公害。无意也算成了自己的心理治疗师了。看着还拿得出手跟大家交流交流不刺激人的,便发在自己的个人空间内,作为自恋作品时不时自我赏析一下。我的经验是,今年看过年的事情,总有时过境迁的释然,岁月如浮云,早知今日何必当初呢?还有,尘埃落定之后,吸到的是一丝浮躁和焦虑之气,好在不影响今天。
        平时事情忙,我在睡觉和工作的两头忙着吃点东西,瞎看看无聊的网页。上班讲大道理,讲的口干舌燥也不见多大效果,没有了二十岁的憧憬和野心,如今不知道自己要干什么了,要说这些琐碎中还能有一些珍贵的快乐,那就是唱歌和写文了。我喜欢录几首喜欢的歌,嗓子不咋地,但还抓得住音,不跑调,然后自我陶醉一番,遇到情绪饱满或者有什么不吐不快的时候,便诉诸文字,一通乱敲之后,郁结之气也渐复平息,眼前的那行行的文字就是情绪的垃圾。不想再看,扭头删了,复归平静。
        日子在松一阵紧一阵中不知不觉的过去了,所有预想到的艰难没那么难,预想的成就也没那么大,归根到底回归于普通的每一天,忙碌也平安,就凭此一点,我还是应感激不尽的。
       每次自我安慰似的奖励成全着我遐想的自尊,自我关心的安慰成全我的满足感,在有限的条件内,我是可以供养自己并自给自足的,也抵挡得一份尴尬或失误带来的紧张,大可以从容应对一些小事,自己的天地尚存一丝空间。这就叫我极为感激不尽了。
        人不能太过于放逸,太放逸很容易成行踪不定的飘蓬,树欲静而风不止,如果没有终极的方向和目标,那是辛苦的,即使是脸上挂着笑,心里也会看不见的流泪;但人也不能生活的太卑微,一个直不起的身子能有多大的快乐和满足呢?终归得在自己的世界里有一块自己能伸缩的地盘,有一点拒绝的权利和疗伤的氛围。因此我感谢生活给我的一些责任,也感谢自己对生活的一丝情趣,所谓情趣,到不是会丹青弄弦,在于三两好友,一种心情,多年相伴,分享苦乐,初衷不改。就这样松一阵紧一阵的品味着每天我的甘甜。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017