注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

他妈的教育!  

2016-12-05 14:21:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

他妈的教育”!

“他妈的教育”!这是发自一位北京著名中学教师的呐喊。是什么让这位从教16年的名师爆出粗口?看完之后相信所有人都会有强烈的共鸣。

 

我自认为不是一个粗俗的人,平时说话也绝不带任何脏字儿。但今天,在教育一线工作这么多年,看到这么多让人不愉快的情形,压抑已久的情绪爆发了,我必须要说点脏字儿,我今天要写的内容是“他妈的教育”。下面我所列举到的种种教育现象,都是我现实中所见所闻,甚至是亲身经历。欢迎对号入座,看看哪些触动了你的痛点,你的泪点,你的思考点。

现象1

学生们一上午上完了四五节课,中午包括吃饭的时间其实也只有短短一个多小时。但是,当学生们刚刚吃完午饭,最多活动了二十分钟时,就会被要求回到教室上午自习!不但上自习,还上课!

有老师积极主动地要给全班同学讲练习,甚至有时候会发生两个老师抢课的情形。强制学生把本应帮助消化的血液迅速提升到大脑中,要不然供血不足,脑子反应跟不上。半小时过去,意犹未尽,还要再延长五分钟,只给学生剩五分钟去上厕所。然后,又开始接着上下午的三节课。

学生不是机器,不是加了油、通了电就能运行。即使是机器,也要时常停一停,检修一下,防止设备故障。我们号称是学校,实际上是人才加工厂,说人才加工厂都是好听的,就是禽畜养殖场,越快出栏越好!不但要快出栏,还要长肉多!哪管你之后是什么样子,反正我这一阶段段已经完成任务了。不但完成任务了,而且,超额完成任务了。看!我们用了这么短的时间,让它长得这么“胖”!

有时学校利用中午的有限时间搞一点活动,学生欢呼雀跃,以为今天终于可以放松一下了。但是哪里想到,县官不如现管,老师一声令下,只有参加活动的几个同学可以去,其他同学还是务必留在教室里上自习,眼巴巴弟看着有限的几个小伙伴兴高采烈地出去了。他哪里有心思去自习、去读书?听着操场上欢快的喧闹声,一浪高过一浪的加油声,心早都飞出去了,好想偷偷溜出去,加入这欢乐的队伍,但抬头一看教室门口,班主任门神一样站在那儿,唉!没戏了!

这就是他妈的教育!似乎每个人都知道各种所谓的教育理论,说起来理想的教育,也都是一大套一大套的,但那些都只是停留在书面上罢了,停留在汇报中罢了,看看我们的现实,依然是“罐养王八”。

现象2

微信群让学生“游街示众”。微信群是个好东西,让人与人之间的联系更为便捷,但很不幸,微信群被应用于教育。

家长的微信群建立起来了,方便了家校之间的联系,但这种联系也让孩子的自由空间进一步被压缩了,全天360度无死角处在监控之中。微信交流群,变成了每天作业的通知群,变成了作业展示群,变成了不完成作业的通知群……

据我个人观察,老师所建立的家长微信群大致经历了这么几个阶段:

第一阶段:老师通知家长布置了什么作业,于是再也不用查看孩子的作业记录本了,只要翻一翻微信,就知道了。家长很开心。

第二阶段:老师开始展示优秀作业,被赞的开心,觉得自家孩儿真长脸。没有被赞的羡慕,回来就开始批评,话里话外都是“别人家的孩子”。

第三阶段:老师开始不点名地展示质量差的作业,不明真相的吃瓜群众感叹居然还有这么差的作业,被批评了的孩子家长暗自庆幸老师没有直接点名,但也心惊肉跳。

第四阶段:在微信群中点名呼叫某家长,有时间和老师联系一下,还要求旁观的家长及时通知当事人。这回吃瓜群众知道了:被点名呼叫的家长,他家孩子一定没完成作业。

第五阶段:开始直接在微信中点名,某某同学完成作业不好,某某同学没有完成作业,并鼓励表扬完成作业良好的同学,形成鲜明对比,打造完成阶层分化。

第六阶段:上照片!让作业完成得很差或者没有完成作业的学生站成一排,拍照片,发到家长群里,告诉所有人:看!这就是那些没有完成作业的孩子。

呜呼!这就是他妈的教育!三十年多前,我小的时候,也看过游街示众的:偷了人家老玉米的,脖子上挂一串老玉米;偷了人家毛驴的,脖子上挂上本来用来拴毛驴的绳子。被人摁着脖子,手里拿着锣,敲一下,来一句,“我偷了谁谁家的什么什么了,我有罪,我该死。”

难道这家长微信群的第七阶段是上视频?让孩子举着自己空白或者很乱的作业本,来一句“我没完成作业,我有罪,我该死……”?!

技术进步了,人心怎么一点进步都没有?育人!育人!首先得有对人的最起码尊重!!!

现象3

孩子成了写作业机器

“商女不知亡国恨,一天到晚写作业。

举头望明月,低头写作业。

洛阳亲友如相问,就说我在写作业。

垂死病中惊坐起,今天还没写作业!

人生自古谁无死,来生继续写作业”

仅以我熟悉的初中为例,虽然要求每科每天作业量不得超过半小时,可是,学生不只面对一科的作业,而是四、五科的作业,而且,很多时候所谓的半小时,学霸抓点儿紧能完成,学渣所需时间就要翻倍。白天上一天课,晚上再上个课外班,回到家八九点,接着面对这四五科的作业,没个十一二点甭想睡。别和我说什么青少年应该保证九小时的睡眠,反正少一点睡眠,也不会立刻就死掉。就这样,我们的学生每天都撑着惺忪的睡眼,打着连天的哈欠出现在课堂上。以这样的状态,想让他听课能集中精力,那老师非得是神仙不可。

曾经亲见,老师把学生叫到办公室,询问“昨天的作业为什么没完成?”,学生嗫嚅着解释,他是体育特长生,昨天体育训练之后,太累了,作业写了一半,早上走得匆忙,把作业本落家了。老师指责他找借口。或许他真的是在找借口,因为太多次不交作业,已经不能让人信任了,这我也能理解。我自己也曾为了戳穿类似的谎言,让学生给家长打电话,或者干脆让家长把作业送过来。

但接下来的这个老师的话,却惊得我眼珠子都要掉下来了。“你看看×××,人家和你一样,怎么作业就能完成呢?中午的时间别去玩儿,吃完了饭,马上回教室写作业;中午如果还写不完,可以抓紧课间休息时间啊。课间有十分钟呢!下了课抓紧上厕所,回来之后起码还有五分钟的时间写作业。如果你能这样抓紧时间,怎么可能写不完呢?”

我的妈呀!这个说话的声音温和敦厚,却让我不寒而栗,只觉一阵阴森森的恐怖气息扑面而来。如果我是那个孩子,一头撞死的心都有,我是人!不是机器!

如果这样说,我们的老师自己一定也觉得特委屈:我这么做也是为学生负责呀,要让他在激烈的竞争中考上好高中,考上好大学,找到更好的工作,他的生活才会更幸福……这是最通常的也似乎是最有力的理由。但,教育目标和教育目的真是一回事吗?看了那么多教育经典,没看到哪个教育家把中高考成绩优秀作为教育目的。

如果我们为了某个特定阶段的目标,而大量透支受教育者的精力和兴趣,甚至扭曲他们的思想和灵魂,由此毁掉了一个独立完整健全的个体,那我们不应该反思吗?

把学生变成作业机器,把自己也变成批改作业的机器。给学生布置大量的作业,让他们压在作业的五行山下不得抬头,老师自己也每天埋在作业堆里,不得抬头。仿佛自己给自己挖了个坑,而且,要主动把自己埋了,才算功德圆满。

互相折磨,一点点消耗学生的学习热情,一点点消耗教师的工作热情,这就是(他妈的)的教育。

现象4

我们的考试太多了!

除了期中考试,期末考试,现在很多学校又增加了月考、周考,还有一模、二模,甚至为了准备“一模”,又发明了一个“零模”,不知道以后是不是还要有“负一模”、“负二模”?为了准备最后的中高考,还要有所谓的热身考,难道一模、二模不是热身?一模、二模热得不够劲儿?不弄得热血沸腾绝不善罢甘休?

别跟我说“不考试怎么知道学生水平”,我没有反对考试,我只是反对考试过多过滥。我们带着学生学什么《孔乙己》《范进中举》,控诉万恶的科举制度对读书人的毒害,可是科举才不过三年一考,南、北宋三百二十年,也不过总共开科一百一十八次。我们却恨不得一天三考。你啥时候看人家蒸个馒头,一分钟掀开锅盖看八遍的?

竞技体育的“三从一大”(从严、从难、从实战出发、大运动量训练)差不多要被全盘照搬到中高考的备考中来了。

我们小时候,初中三年做的卷子,可能都不如现在初三学生一个月的多。期末完了,做各(地)区期末试题。一模完了,做各(地)区一模试题……如果不是时间真的不够用,那一定会每天来一套,把能找到的题都做个遍。学生做了题,做不对,看了答案也看不明白,找我来问。我告诉他这道题命题本身就不合理,所以没有必要在这些烂题上浪费时间。然而学生就像练《九阴真经》一样,走了火,入了魔,非要问我,“老师,那您说这种不合理的试题咋能做对吖?”我告诉他其实办法很简单。一听有办法且很简单,学生欢呼雀跃。我对他说:“很容易啊,你自己也变态啊,你一变态,就和这些变态的习题合拍了,你就能做对了。”

用考试代替读书,用做题代替思考,用机械训练把求知欲慢慢磨得一干二净,这就是(他妈的)的教育。

也许有人会说,照你这么说,那我们干脆就不让学生做作业,不考试了呗!你这样批判教育,带坏了读你文章的学生们。对不起,请不要断章取义,我没说不做作业,不考试,我只是反对过量的作业和考试。我相信,能够认真读得下去我文章的学生自有这个判断力。

也许有人会说,你说的这些事大家都知道,说了有啥用?别装出一副“众人皆醉我独醒,举世皆浊我独清”的样子!即使没啥用,我也得说说,宁可十年不将军,不可一日不拱卒,如果温水煮青蛙,安于现状,能忍受就忍受,我们的教育只会更堕落。我希望我的儿子能够享受到更理想的教育。

也有人说,真的很敬佩你,只有你这样有学识有胆量的老师才敢这么说。这个赞美实不敢当。我只不过是一个一线老师,一个教育界的小卒罢了,也曾过有登高一呼,天下云集响应,赢粮而景从的梦想,但现实告诉我,那只不过是清秋大梦,能听到的不过是吹过两耳的呼呼风声罢了。但有风声也是好的。仰不愧于天,俯不怍于人,何尝不是人生乐事?

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017