注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

转 未来最吃香的六项能力,你占了几项?  

2016-12-02 09:56:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在今年7月底,美国顶尖媒体的记者曾向创新工厂的创始人李开复发问智能AI的未来。

他在会上回答说:“未来十年,翻译、记者、助理、保安、司机、销售、客服、交易员、会计、保姆,这些职业中 90% 的从业者将会被机器人取代。也就是说,目前看起来好像很吃香的职业,比如说翻译,会计,在未来都可能面临着失业的危险。

互联网的崛起,技术的日益增长,让这个时代变化速度呈现了爆炸式的指数增长。

据一篇媒体报道称,在2040年这个时间节点,我们的职业环境将从信息时代」向「概念化时代」转变,届时,改变会更加迅猛,更快,更多,更加不可预测。

在信息时代,逻辑分析能力是核心,所以那些表达逻辑条理清晰的人,总是特别惹人青睐。但光能说服别人,还不足以让别人马上做出决策,还需要你动情,走心。

而在概念化时代,就需要这种高概念化,高感性的人才。就拿世界上著名的咨询公司麦肯锡为例。在1993年,在麦肯锡的员工当中,有67%是MBA,而到了2003年,这个比例就已经下降到41%了。现在已经2016年,这十三年间,比例还在持续下降。而取而代之的则是一群MFA(艺术硕士),因为他们意识到,光用逻辑虽然能说服别人,但还不足让别人做出决断,需要用更艺术的方法去呈现他们的观点。

为什么从情感,艺术的角度出发,会更容易让人做出决策行为?从生理的角度来讲,我们的大脑皮层是负责逻辑和理性还有语言的,而两个边脑,才是负责情感,行为和决策。如果以逻辑来说服别人,仅仅只能影响人的大脑皮层,而如果你从情感的角度出发,就能直接影响他们的边脑,从而让他们更快地做出决策行为,所以你们去看早之前的乔布斯在苹果发布会上的演讲,他会更多的从情感的方式来进行演讲。

我们做的每一件事都是为了突破和创新,我们挑战现状的方式是通过把我们的产品设计得十分精美、使用简单和界面友好,我们只是在这个过程中做出了最棒的电脑。——乔布斯

而其他手机商的在与消费者沟通的方式上,可能还停留在硬件配置的对比上,比如说什么我们这款手机采用的是XX的CPU,多少像素的摄影头,多少G的内容,仅售价XXXX元,快来买啊。这种模式中两相对比,我们就会发现,如果你也是一个喜欢创新,拥抱新事物的人,你就会被前者所吸引。因为你们的价值观是一致的,而且你的同类正在做你渴望去做,但是你无能为力去做的事,你就特别想去支持和鼓励他。

所以,你也可以看到,凡是伟大的领袖,他们都不会直接售卖他们的产品,而是会售卖他们的价值观,信念,而在心理学中,信念是直接决定一个人的行为的。而这种高感性,概念化的东西,正是概念化时代所需要的。那么我们再回过头来看概念化时代下,需要哪几种能力?

在《全新思维》这本书中,就向我们展示了引领未来的六种基本能力。分别是设计感,故事感,交响能力,共情能力,娱乐感,探寻意义。

 

1、设计感

所谓设计感,其实就是我们通常所说的「品味」。一个人的品味,决定了你的气质,你的生活方式。而这种品味,又是来源于你对美的理解。在每个时代,每个环境,对美的理解都不太一样。比如在唐朝,那时候的人就觉得胖胖的女生最美了,可到了如今,胖则变为了一种丑。环境在变,时代也在变,所以如果你想提升自己的设计感,就需要去不断学习,去了解什么是美,现代美的标准又是什么,然后不断地进行自我调整。

2、故事感

而故事感,其实就是一种与人沟通的艺术。你是否具备联想的叙事能力,并且能通过通俗易懂的方式,去传递你的观点,情节和信息。在我读大学的时候,就曾和同学一起在学校里举办过一场有声的展览会。那为什么是叫做有声的展览呢?是由于当时我们筹备的展会是一场失恋展,我们向校内失恋的同学每人征集了一件失恋的物品,和这件物品背后的故事,最后再通过陈列和录音的方式,来向观众讲述每件物品背后的故事。那最后这场活动的效果也非常的好,不少来参观的观众都表示感动,通过和别人的故事进行沟通,自己难过的情绪也得到了释放。

3、交响力

交响能力,其实是来自交响音乐会中,作为这场音乐的总指挥,你要统筹好每个部分的节奏,起伏等。所以交响能力,你也可以理解为统筹能力。即你是否能把掌握的知识,进行整合,融会贯通,最后能达到跨界的能力。

其实我们每个人的一生,都是由无数的小点组成的,你可能那个点是设计,另一个点是营销,那么你可不可以把这两者进行组合,形成新的东西呢?

4、共情力

这个点应该不难理解,其实就是我们通常所说的在人与人交际中,你是否能体谅别人,与他人产生共鸣,与别人更融洽的相处。目前,很多公司的广告都开始走情感路线了,比如说之前的滴滴打车,就曾有句广告语是「如果每天总拼搏,至少车上静一静,全力以赴的你,今天坐好一点」。那如果你刚好就是那个每天都在职场路上拼搏的要死要活的,那么看到这样的文案,可能就动心了。

 

5、娱乐感

这里说的娱乐感,有点抽象,其实就是我们所说的幽默感,你能否给别人带来快乐,让偶尔的轻松点缀一下单调的生活。幽默的人,运气都不会太差,希望你也是。

6、意义感

而最后一个要讲的意义感,其实就是理想。每个人活着,其实都在探寻人生的终极幸福,没有理想的人生,其实跟咸鱼没什么两样。对人生意义的追求过程,能给失意的我们带来勇气和信念,激发我们前进的动力。我们每天都在工作,学习,自我提升,那么你有没有抽出一定的时间出来思考做这些事情的意义何在?如果你都不清楚你做这些事情有什么意义,那么可能幸福就会少一点,也不会那么带劲。如果你是知道做这件事情是能帮到别人,同时又能成全自己的,那么那就会非常有动力,且非常乐意去把这件事做好。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017