注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

你过度牺牲自己,不会带给任何人幸福(转)  

2016-12-28 16:54:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、牺牲自己并不会使大家都幸福

相信很多子女一定听过妈妈这样的抱怨:我舍不得吃,舍不得穿,起早贪黑地干活都是为了你们,你们却这样不懂事,真让我伤心。

也许是社会观念,认为母亲就应该为子女牺牲自己,母亲会本能爱护孩子,热爱家庭,任劳任怨,委曲求全。但是一个人过度牺牲自己,长期受委屈,既不会让自己感觉幸福,也会让身边的人产生压力。

女性为了孩子,牺牲自己,并不是智慧的做法。一个把全部心思都放在孩子身上,没有自己的理想和追求,使自己的生命之光黯淡的妈妈,不单自己活得累,而且还会给孩子造成巨大的精神压力和负担。

孩子也会有自己的选择和人生之路,有自己的自由和思想,那些企图控制孩子,希望以牺牲自我为条件换取孩子成功的父母,很有可能会牺牲掉自己的孩子。而那些给孩子自由成长空间,同时不放弃自己的追求,努力为自己奋斗的父母,则会给孩子树立一个好榜样,使得孩子更健康更快乐地成长。

很多女性为孩子会过度牺牲自己,为伴侣也常常过度牺牲自己,常常是以“我为了你”为开头,“可是我却什么都没得到,你还这样对待我,你个没良心的”为结尾。很多女性错误得认为:当自己为这个家庭付出更多的心血,奉献更多的自我,就能得到对方更多的爱。但实际上正好恰恰相反,越是更爱自己的女性,为自己而活的女性,越容易拥有一个更爱自己的伴侣与更美满的婚姻生活。

而为了父母,为了家庭,为了伴侣,为了公婆,为了子女而付出一切,牺牲一切的女性,反而会面对更多的贬抑与指责,生活不幸福。如果双方获得的幸福,是通过女性过度牺牲,无论牺牲的是她的事业、学业、还是人际关系,他们的关系往往会出现问题。原因很简单,牺牲意味着伤痛,意味着不公,只要有伤痛和不公,就会希望获得代价和补偿,一旦想获得代价和补偿就会破坏两个人关系。

牺牲的女性内心,其实并不是心甘情愿地付出,而是为了有所得而牺牲的,但是得到多少才算公平和满足呢?这一点很难衡量。她往往需要伴侣更多的关心更多的爱,如果伴侣做不到,她就会替自己的付出感到不值,也会怀疑伴侣是否爱自己。而承受牺牲的男性会产生很多的负罪感,刚开始他会感谢或疼惜女性的付出,更爱她,但是时间一久,对对方的疼惜与爱也会减弱,同时也会因为不堪负罪感的压力,开始逃避,为了躲避内心的负罪感,反而会认为女性的付出和牺牲是理所应当的,是她自己没有能力的表现,会更加贬低与指责女性。这就会陷入一种恶性循环,导致关系破裂。我们看到很多为了伴侣牺牲的女性,最后不仅得不到伴侣的爱,还导致伴侣离开她就是这个原因。

在现代社会中仍有一部分女性,把自己的人生希望全部寄托在孩子和伴侣身上,认为自己是从属于孩子,从属于伴侣的。以为孩子有出息,就是自己有出息;伴侣事业上获得成功了,就是自己成功了。其实这是一种天真的错觉,每个人都是独立的个体,伴侣、子女并不能代表你自己去创造价值,一个人对自我价值的寻找与建立,对生命探索必须由自己完成。

有的女性企图通过牺牲自己的某项权利,牺牲自己的某种需求来获取伴侣的爱,其实这种人并不能够很好的爱自己,也注定无法很好的爱他人,只是以各种各样变相的方式去控制对方。们的口头禅常常是:“你看,我为了你这样,你却什么都没有为我做。”“我对你这么好,你却老让我伤心……”其实她们表达的深层含义是:我为了你牺牲了自己的幸福,可是你却没有让我感觉幸福。

还有一种女性会有自我牺牲的错觉,明明也没有付出很多,却会觉得自己非常委屈,遭受不公待遇一样。其实说到底,这些统统不是爱,也不是心甘情愿的付出,而是打着爱的旗号索取,这是一种隐形的要求,要求物质和情感的等价交换,这是把自己索取爱当成爱对方。因此,她们会对在伴侣身上的每一点付出记得清清楚楚,同样也会斤斤计较,明明是自私地索取爱却老感觉是自我牺牲,所以没有等价回报的时候就成为怨妇,成为受害者。

二、不过度牺牲,才会有幸福

女性不要过度牺牲自己,要建立起自己的价值。一个女人,首先是作为一个独立的人存在,然后才有其他属性,作为妻子,或者作为母亲的角色。如果你把自我的价值建立在男人和孩子上,你自己既不幸福,也会使得男人、孩子因为要对你负责而生命不能承受之重。每个人都是独立的个体,都有自己的人生之路要走,这条路也是不同于他人的,不管是面对孩子,还是面对伴侣,女性要学会爱自己,避免过度牺牲掉自己的自由、独立和幸福。

事实上我们应该认识到:幸福是一种能力,真正的幸福感并不是来自外部的给予,而是来自自我内心深处的滋养。你的幸福掌握在自己手中,请将寻找爱的触角伸向自己的世界。但是人们往往容易忘记这一点。这就如同一颗葵花籽,所有使它最终成为一棵向日葵的信息已经都蕴藏在种子里了。”我们是有能力让自己获得幸福的,而不必通过自我牺牲的方式获得。“不要再等待别人来斟满自己的杯子,也不要一味地无私奉献。如果我们能先将自己面前的杯子斟满,心满意足地快乐了,自然就能将满溢的福杯分享给周围的人,也能快乐地接受别人的给与。”

爱自己,说起来容易,做起来并不简单,我相信只要我们一起努力,去学习就能够做到。除了不要过度牺牲外,爱自己,我们还要尝试做到以下几点:

1、照顾自己的身体。健康饮食,劳逸结合,适度锻炼身体,远离不良的生活习惯,呵护身体。

2、学会接纳自己,赞美自己,对自己满意,学会欣赏自己和赞美优点。

3、停止自责。有些女性一遇到问题就开始自责自己,和男朋友提分手是自己做得不好,丈夫出轨也是因为自己做得不好,孩子学习不好也是因为自己做得不好。有的明明不是自己的责任却也要归咎在自己身上。从今天起,爱自己,不要再自责了,很多事情不是你能控制和搞定的。

4、独立自主。要学会独立,你有一定的经济收入和工作能力,能够养得活自己,能自由支配自己的收入,这会让你自信和有安全感。你还要有自己的朋友圈,有自己的兴趣爱好,不怕与伴侣分开,一个人独处也愉快。

5、尊重自己,学会倾听内心的声音。学会爱自己,不要委曲求全,尊重自己内心真正的意愿,要有勇气拒绝自己不愿意做的事情,为自己而活,成为对自己心声负责的达人。


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017