注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

从眼神看对方心态(转)  

2016-12-23 14:21:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       透过眼神去窥视人的心理活动,是人们的在社会生活中常用的方式。

视觉是五官之王。人类是一种视觉动物,在生物之中能象人类那样识到颜色的,只有猿猴。从医学角度看,眼睛是人类五官中最灵敏的,其感觉领域几乎涵盖了所有感觉的70%以上。以品尝食物为例,我们会同时注重食物的色香,以及装盛方式或排列方法等。这些都是视觉影响心理的现象。假使我们在阴暗的房间里用餐,就是知道那是美味佳肴,也会产生不安的感觉,使我们无心品尝,甚而胃口大减。反之,在整洁、明亮、灯光柔和、食物装盛器皿精致的餐厅进餐,就会使人产生良好的就餐情绪。

眼睛的清浊如何,也折射出人的心理活动特征。经常表现为睡眼惺忪的人,看起来就是一副傻相;而表现为眼睛雪亮,目光炯炯的人,自然显得聪明伶俐。透过人的视线,更能窥探出人的内心活动。人内心有什么欲望或情感,必然会表露于视线上。因此,如何透过视线的活动了解他人的心态,对人与人之间在交往中的心理沟通,具有重要意义。

视线的交流是沟通的前奏

其一,对方是否在看着自己,这是关键;其二,对方的视线是如何活动的。对方直盯着自己,或视线一接触马上撇开,其心理状态是迥然不同的;其三,视线的方向如何,也就是观察对方是否以正眼瞧着自己,或以斜眼瞪着自己;其四,视线的位置如何,对方是由上往下看,或者是由下往上看等;其五,视线的集中程度。是专心一致在看着自己,还是视线飘渺,不知究竟是在看什么地方等。这些表现所代表的意义是各不相同的。

对方是否在看着自己,有无视线接触,说明对方是否对自己有好感或兴趣等。如果对方完全不看自己,便是对自己不感兴趣或无亲近感。不相识的人,从彼此视线偶而相交的时候,便会立刻撇开。人们觉得,一个人被别人看久了,会觉得被看穿内心或被侵犯隐私权。面对面者,多为朋友、夫妻、亲人、恋人等。这些人会彼此默许自己隐私权受到某种程度的侵犯,因此,他们偶而会视线交错,便于相互言谈,心理沟通。

但若是这种情况发生在女人之间,则具有不同的意义。当女人不愿意把自己的内心体验传递给对方时,多半会产生凝视对方的行为。

人的视线活动方式,也反映着人的心态。一般认为,目不转睛地注视对方谈话的人较为诚实。但不一定是自始至终在盯着不放。一般初次见面时,先移开视线者,其性格较为主动。谈话中,有意处于优势地位的人,认为一个人是否能站在上风,在最初的30秒即能决定。当视线接触时,先移开眼光的人,就是胜利者。相反,因对方移开视线而耿耿于怀的人,就可能以为对方嫌弃自己,因此,在无形中乃对对方的视线有了介意,而完全受对方的牵制了。正因为如此,对于初次见面就不集中视线的人跟你谈话的挑战型对象,应特别小心应付。不过,同样是撇开视线的行为,如果是在受人注意时才移开视线,那又另当别论了。一般而言,当我们心中有愧疚,或有所隐瞒时,人会产生这种现象。

在交往活动中,通过观察人的视线方向,也能透视人的心态。如果面对异性,只望上一眼,便故意移开视线的人,大都是对对方有着强烈的兴趣。譬如,在火车上或公共汽车上,上来一位年轻貌美的女性,所有人的眼光几乎都会集中在她身上,但年轻的男性往往会很快把脸扭向一旁。他们虽然也非常感兴趣,不过基于强烈的压抑作用而产生自制行为。假使兴趣欲望增大时,便会用斜视来偷看。这是由于想看清对方,却又不愿让对方知道自己的心思的缘故。对异性瞄上一眼之后,闭上眼睛,即是一种“我相信你,不怕你”的体态语。所以,当看异性时,并不是把视线移开,而是闭上眼后,再翻眼望一望,如此反复,就是尊敬与依信赖的表现。尤其当女性这样看男性的时候,便可认为有交往的可能。

在交往活动中,眼睛位置移动情况的不同,其心态也大不相同。当上级与下级讨论工作时,上级的视线肯定会由高处发出,而且会很自然地直接投射下来。反之,作为下级,虽然并未做任何错事,但视线却常常由下而上,而且往往显得软弱无力。职位高的人,总是希望对下级保持其威严的心理作用。在交往时,性格内向的人容易移开视线。

从眼神看对方心态举例』

1.一直盯着对方的女性,心中可能有隐情;  
2.在言谈中,注视对方,表示让对方对自己所谈内容的注意;  
3.初次见面时,先移开视线者,表示希望处于优势地位者;  
4.被对方注视时,便立刻移开视线者,大都有自卑感或缺陷;  
5.看异性一眼后,随即故意移开视线者,表示有着强烈的兴趣;  
6.斜眼看对方者,表示对对方非常有兴趣,但又不想让对方识破;  
7.翻眼看人者,表示对对方存有尊敬与信赖;  
8.俯视对方者,想显示对对方的一种威严;  
9.视线不集中在对方,很快移开视线者,大都为性格内向者。 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017