注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

【转载】内疚的感情根源  

2016-12-19 09:00:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自baozuxiao《内疚的感情根源》

内疚的感情根源

内疚是在你有下述想法时你所体验到的感情:

1. 我做了不该做的事(或者没有做本来应该做的事),我的行为不符合我的道德标准,违反了我的公平观念。

2. 这种坏的行为表明我是一个坏人(或者我有恶的特征,或坏的特点,或已经烂透了心等等)。

       自我的这种的观念是内疚的核心。当它不存在时,你的伤害性的行为或许仅仅导致健康的懊悔而不是内疚。懊悔源自没有被扭曲的意识,你意识到你有意地毫无必要地对自己和他人用一种具有伤害性的方式行事,这种方式破坏了你个人的伦理标准。懊悔与内疚不同,因为你的过失并不表明你本性上是坏的、恶的或不道德的。简单说来,懊悔或遗憾针对的是行为,而内疚则针对的是自我

如果你除了有一种内疚你还感到抑郁,羞耻或焦虑,你或许还有以下的某种假设?

1. 因为我的坏行为,我是低贱的或没有价值的(这种解释导致抑郁)。

2. 如果别人发现我做的事情,他们会瞧不起我(这种认知导致羞耻)。

3. 我处在遭受报复或遭受惩罚的危险之中(这种想法激起焦虑)。

评价由这些想法所引起的情绪是有益的还是具有破坏性的,一个简单的办法就是看它们是否含有认知的扭曲。假定这些思想错误存在,你的内疚、焦虑、抑郁或羞耻当然不可能有效,也不可能真实。我估计你会发现你的许多消极感受事实上都建立在这些错误思想基础之上。

当你内疚时,你的第一个可能的扭曲就是你认为你做了错事。事实上情况可能是这样,但也可能不是这样。你所谴责的自己的行为在现实中真的是这样糟糕,这样不道德,这样错误吗?还是你不适当地夸大了事情?

我是说你从来没有过恶劣的行为吗?不。这种立场是很极端的,也是不真实的。我只是坚持认为你对你所搞糟的事情不要进行不现实的夸大,你的痛苦和自我迫害是不合适的,也是不必要的。

导致你产生内疚的另外一个扭曲是你因为自己所做的事情而给自己贴上一个坏人的标签。这事实上是一种具有破坏性的迷信思想,它会导致类似于中世纪的政治迫害。你或许确实做了坏的、让人生气的,对人有害的行为,

 http://blog.sina.com.cn/s/blog_750cb6c701012kha.html

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017