注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

《在朦胧中所见的生活》赏析  

2016-11-30 14:38:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近看了一出话剧《在朦胧中所见的生活》,很想为它写点什么。

《在朦胧中所见的生活》赏析 - 友来斋随话 - 吹风看景

 

在朦胧中的生活,看不到生活的目标,虽心向往自由快乐,但处在社会底层的现实,无奈也无力改变。老邱,小白,梁哥都是这个阶层的人物,他们所得的并不是自己想要的,违背良心的求取带来更沉重的精神痛苦。梁哥靠偷窃换来的大把钞票并没有过上快乐的人生,他对小白的殴打以及小白对他死乞白赖的哀求,都明显缺乏人性的关怀与人类社会的道德尊严尺度,虽然他们向往拥有人格尊严,但缺乏走向人性关怀的方向,在迷失中无法自拔,因而受着肉体精神的双重折磨。

梁哥,也曾想在大城市里靠劳动打拼改变苦难的命运,但缺乏技能,缺乏文化,缺乏坚定的意志和信心,加之贪婪的欲望,让他走上一条犯罪的黑暗之路。他用自己是“坏人中的好人”、“偷窃贪官的钱”,为自己做精神开脱,粉饰罪恶,但终究没有逃过自己良心的责罚。他不敢面对自己,过着苍白麻木黑暗的生活。他的理想世界是拥有一个家,能自食其力,有爱情,有家人的陪伴和依赖,在世界上能活的坦荡,干净,但理想的美好与现实的肮脏如此矛盾,他的美好生活变得遥不可及。所以他希望通过救赎一个很像自己的人来求得灵魂安宁。那个人是他自己的化身,那个人得救了,他就重生了。

老邱,一个执着的守护家园的信念者。守着祖辈留下来的破旧屋子作为活着的精神寄托。他想不明白也看不明白,当生活完全跟以前不一样的时候,他迷失了,没了小卖铺,没了邻居、没了可以种倭瓜黄瓜的院子。他不接受去高楼大厦享受现代文明的便利,牢守着代代相传的遗训,不论是现实中还是自己的精神家园都已是一片废墟。他的渴望是有家,有儿孙,有诗有酒的生活,当传统与现实碰撞,希望彻底破灭,他似乎疯了。

小白,19岁,相对于其他两人的不幸,他还有机会改变人生。他有家园可留恋,有母亲有弟妹的等待;他知道自己如果干偷窃就会毁了一辈子,再没机会享受理想阳光;他还存着良知,仍然愿意靠打工去挣钱养家;而且,他聪明,记忆好,还学会了作诗,心中还有诗和远方的召唤。他很容易接受新的生活,从不喝酒到主动敬酒,从废墟的旧家园上渴望有水有电干净暖和的高楼,因为年轻,他有大把的时间来寻找生活的方向。有机会从朦胧中走向清晰。因此,他最后的歌唱到:

 

在大海的黑夜里,

穿梭的游鱼便是闪电。

在森林的黑夜里,

翻飞的鸟儿便是闪电。

在人体的黑夜里,

粼粼的白骨便是闪电。

世界,你一片昏暗,

而生活本身就是闪电。

 

对闪电的解读

人生怎可能不遇到风雨黑暗,但闪电会照亮黑暗。虽然黑暗如大海无边无际,但勇敢的鱼儿仍自由穿梭,如同一道闪电把黑暗照亮;森林的黑暗恐怖迷茫,但冲破黑暗的鸟儿勇敢翻飞,终会冲向蓝天自由翱翔;人的内心也会迷茫黑暗,但美好信念是坚定自我的决心,它是我们做人的脊梁骨,骨在魂就在。世界常常被黑暗笼罩,我们相信,它就像一道闪电,只要勇敢坚持,苦难终究过去,美好的愿望准会实现!

老邱、梁哥、小白在朦胧中看不清生活的方向,但只要他们付出才智,付出勤劳,接受新事物,打破自我划定的牢笼,就会有光明的陪伴。因为苦难就像一道闪电,看似汹汹,却瞬间而去,太阳照常升起!热爱生活,才还原为本来意义上的生活──内心充满美好和光芒的生活。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017