注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

信仰(转)  

2015-10-27 14:19:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      一、假如我们有信仰,那么,我们首先已经预设了一个信仰的对象;当我们宣称我们不信仰什么东西时,在言说的语境中同样也预设了一个他人说它存在但我们却不信仰的对象。也就是说,这个
对象相对于我们的信仰来说是逻辑在先的,我们的信仰指向它。那么,我们碰到的第一个问题就是:这个无论我们信仰还是不信仰的对象是否存在。

二、而无论我们是否能够通过理性证明上帝存在还是不存在,一个问题都困扰着我们:我们为什么有信仰?回答这个问题必须以心理分析的手段考察我们的欲望、需要。这又进一步把我们带入了人所特有的欲望、需要的生存处境。这从心理分析上升到了哲学考察的高度。我们需要对我们的存在困境作出本体论层面上的反思

三、对人的存在困境的考察自然地导向我们对信仰的全新理解。我们必须承认:信仰特定的宗教体系,或者热衷于追求权力、物质消费,等等,在搁置价值判断的情况下,都是信仰的不同方式,它们都发端于人的存在困境。而它们之间的相对权重,是受制于社会发展以及内嵌于社会历史结构之内的逻辑、人的精神结构的不同面向。对此,我们必然要考察人的心理与社会结构、信仰仪式、信仰对象的内在逻辑与人的心理逻辑之间的复杂关系。一神论宗教靠什么俘获人心?它的各种仪式、语言符号在人的心理结构如何投射?消费主义是如何让大众投身进去?甚至,作为一种个人的宗教,自恋是如何在人与社会的互动中让人得到救赎?

四、以上三点对于信仰的考察都遵循着认知与心理上的逻辑顺序。它们都有一个隐含的指向,就是人们信仰宗教,无疑是要在一个陌生而危险的世界中得到安慰--终极关怀。然而,人类历史上的诸多与信仰有关的现象却给我们以巨大的沮丧。我们发现,宗教徒通常表现出种种歇斯底里的症状,以信仰来杀人构成了群体暴力的一个显见特征。甚至,仅仅是对消费主义的热衷,人类也把自己异化得面目全非。而宗教徒精神结构中让人不可理喻的思维方式,极容易让人想到弗洛姆对于存在的败笔的悲叹。为什么本来可以让人得到救赎,肯有一种存在的神性、道德性的宗教信仰,却让人如此畸形残缺?我们必须考察一种被信仰的体系与人的主体性之间到底是一种怎样的关系,它的教义所隐含的逻辑到底是对人构成肯定还是否定。同时,我们还必须考察,这样一种信仰体系的逻辑后果。可以通过分别考察基督教、某种意识形态、与某种消费主义对应的群体来阐明。

五、所有这些工作完成以后,一问题自然凸显:人类不可能没有宗教信仰,但是,我们必须确保,这种宗教信仰不是异化我们的本质而是我们与世界进行联系而获得安身立命的一种方式。我们的分析将具有规范性和批判性的力量,可以描述一个信仰对象的理想图景并以之对照现实。我们将指出,通过信仰而获得一种存在的神性、道德性,正是我们通过与世界的联系而超越自我的途径。它不是对我们的本质的异化而恰恰是对我们的本质的捍卫。     (石勇)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017