注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

谈都市人心理健康建设  

2015-10-26 16:52:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 内心强大有一个指标,一个是我们在很多事情、很多人面前不自卑,能够保持淡定。比如说我们受到打击,肯定是不可避免地有点情绪,但是很快地恢复过来,没有被打倒,没有沉沦、自暴自弃等等;还有,你能很理性地看待这个世界,遇到各种突发事件,能保持淡定、冷静,这些都是心理强大的范畴;你能理性地分析这个世界,能够看待它到底是什么,不要被自己的情绪以及他人的语言各方面迷惑住,被别人操纵。

我把心理强大划分为五个等级:

  第一等级是初级的玩弄心理法则。这不是真正的内心强大,是靠玩弄一些心理上的策略获得好像我心理强大。最典型的就是凤姐。她搞的都是经过自己的策划,或者是幕后团队的策划,她知道她扮演的角色,你骂那个角色她反而很高兴,很有恶作剧的快感。招人讨厌是装出来的,她在欣赏你骂她的“演出”。享受自己演出很成功。

       第二等级是幻想自己在扮演某种角色。比如说郭跳跳,以及范跑跑,扮演一个“真小人”,很多人用道德谴责他,(在他看来)是伪君子,以此找到了道德优势。

       第三等级,是有点实力的。比如说任志强,能够非常冷静地找到各种数据,通过自己的分析,把别人所说的话全部驳倒。大脑能够解读别人的信息,别人的信息撩拨不了他的情绪。构成了一个强大的自我,内心比较强大的。

       第四等级是更有实力,特别是大脑非常聪明,能够看穿、看清这个世界的很多真相,知道你该怎么玩,各方面都在他的掌控之中,对很多事物发生一清二楚,内心有强大的优势。如诸葛亮的空城计,他在博弈当中能够知道司马懿知道他怎么想。但现实生活当中要达到他那种层次很难。

        第五等级是最高境界,就是类似于古典哲学家以及一些灵修大师。他们能够在心理上、智力上把控这个世界,看穿很多假象,触摸到世界的真相,使你看穿了生死,他也不会害怕死。他心里面的情绪不会被所有的东西撩拨,他能够波澜不惊,这种人已经极度地淡定了。我们很难达到的境界,他只是理想的一个观照,我们可以趋近他,但我们不要求自己像他们那样生活,我们只是像他们那样思考而已,来提高我们生存的层次。

         很多普通人内心都是不够强大的,甚至连最低层次的凤姐都够不上,内心属于非常脆弱的状态。一经打击就沮丧、自卑等等,比如进入一个聚会,里面的人衣冠楚楚,就可能有某种不适感,自惭形秽。某个人在背后搞我一把、暗算我一把、攻击一把,我就绝望、愤怒等等,情绪非常容易被撩拨出来。太多太多人,他们在作出一件什么事,本身没有那个实力的,但要装作有实力,当有人跟着他们干以后,他就真的有实力了。


    是什么让这些人变得内心弱小、不够强大、如此脆弱的?首先,人类的一个缺陷导致绝大多数人内心非常弱小。我们在心理上有一套保护(装置)叫本能,追求生存,这种是最大的驱动力。我们在进行心理保护,它是非常盲目的,类似于自动化机制一样马上就作出刺激反应,对我们的心理实际上也造成了伤害。另一方面我们毕竟生活在社会当中,有时很难避免被别人攻击、伤害,一旦有这种攻击,我们的心理保护就被启动,导致我们心理弱小。我们的前途、命运等很多东西都具有不确定性,难以把控,还有当我们在和别人相处的时候,我们大脑往往不管用,挡不了各种信息过来,直接就绕过我们的大脑,刺激到心理,使我们处于被动挨打的状态。

        内心脆弱往往是反思太少,靠第一反应作主的太多,这就形成了一种容易受伤的状态,就意味着我们其实可以多思考一下或者去改变一些什么,这是可以做到的。当一个人在我面前张牙舞爪骂我的时候,我大脑解读他的信息,实际上相当于原来他用力攻击我,我被动挨打,但我看他在骂我,欣赏他在骂我的时候,力就是我指向他,力的方向决定心理的优势和劣势,(如果)你是承受力的方向,你就是弱小了,()由你去解读指向别人,你就强大,因为你的心理结构不动了,在头脑上观察他。你可以通过分析锻炼头脑的敏锐度,当感觉到血要冲上来,愤怒已经起来的时候,应该立马意识到我现在某个机制需要转动起来了、需要自我控制了。

有时候我们明明生气了,但是外表装作不生气,给别人看起来内心很强大,但是自己内心可能也没太多底,也会有这种情况,那就是心理强大一个初级阶段,抑制、暗示、强迫自己不要生气,其实当你进入这种状态,离真正强大就不远了。比如说刘邦在作出一件事,本身没有实力的,但要装作有实力,当有人跟着他们干以后,他就真的有实力了。很多宗教运动,包括商业操作等其实都是这样。某些演讲场合,一个人上去很快把大家煽动起来,其实他可能心里没底,他可能造出那种气势、氛围出来。

心理强大一定要看穿伪装,当你看清楚以后,你就没有被表面上烘托出来的看起来很威武的气氛震慑住。你看穿他了,就没有进他的局,因为任何装的东西他都要设一个局让你上套,你进入那个情景以后,你就被他控制了,你在他面前应该怎么样,他有预设的。比如说很多政府的办公楼建得很威武,为什么?他就是让你在他面前自卑,营造一个权力美学来,实际上就是让你在他面前战战兢兢,你在心理上进他的局。

有一部分成功人可能是装的。凤姐这一层,到范跑跑这一层,再往下任志强这一层才稍稍有变化。脆弱的人看起来前怕狼后怕虎的,怕命运、怕前途、怕工作、怕跟人接触……,其实他是害怕跟真实的自己打交道,他不敢面对真实的自我。接受真实自我才能够告别脆弱。

很多人很自卑、很谨慎,存在患得患失的心理。他们其实怕两点。第一,怕真实的自己,不敢面对真实的自我。因为真实的自我很渺小;还有就是他的过去。因为他的未来是没有确定性的,而过去没有让他足以自信的东西支撑他。所以面对前方不知道自己又会受什么伤害,所以以怕的形式体现出来。这种事没有必要,只要接受一个真实的自己,全面衡量自己的能力,就可以了。

每个人的存在价值是独特的,没有价值之分,意识也得超越普通的价值观。你看清它,就不受它操纵影响。信仰可以给你一套超越世俗的价值观,让你获得某种新的评判体系,从而能够很好地认识自我。 内心强大的人,往往都信仰哲学或者有自己的一套思想体系,不是人云亦云。每个人都有一个强大的意识世界,里头有自己的评判体系,有自己的价值观,可能是某种宗教赋予他的,或者经历赋予他的,他会有自己独立的判断,所以他永远是一个主体。假设我拥有足够的钱、足够的权力、足够的名气等等,这些东西在社会上很强大,在心理上就转化成了强大的自我,看起来心理强大,其实这是一个概念的偷换,不是真正的心理强大,只是采用把社会上强大的东西纳入你的自我,变成你强大的东西而已。但是他有个比较,比如说你拥有一千万……在一亿的人面前马上就贬值为零了,如果老想炫富,反而是内心不自信的表现。

“你想知道一个人心里缺什么、内心恐惧什么或者没有什么,你就看他在炫耀什么。”他所炫耀的恰恰是不具备的,所以我们看到很多暴发户喜欢炫富,真正好多代下来的反而把财富看得比较淡了。还有,为什么我们很多内心不够强大的人容易愤怒,他首先就有被伤害感,他在社会当中有一个心理背景,就是总觉得不公平,总觉得被伤害。用他的心理背景去参与当前这个世界的解读了,所以往往无法压抑。我们不用这种态度去面对人生,很多时候你发火不是因为真的这个情景让你生气了,而是本来有一些东西、有一些发火的元素压在那儿。

男人更会装一些,在这方面可能比女人做得略好一点,抗压能力至少看起来好一些。但是有人分析过,男人被压到一定境界垮了,更可怕,女人随有随发,不像男人聚积太多了,会有严重的后果。有个男人在公司里面还是装得很严肃的,可是回家会当着老婆和妈妈面前撒娇,他就是发出一个信号,告诉他妈妈,告诉他老婆,他太累了,需要她们的安慰。这反而是内心强大的一种表现,外面混得很窝囊的人回家往往打老婆、打孩子。人不是能够承受任何压力的,有时候是需要一些温情、需要一些亲情来温暖舒缓一下自己的。内心强大的人,很多时候愿意在女人面前摆一个弱者的形象或者刻意地装一个弱者。

内心强大同时也是头脑的强大、敏锐。心和脑是一体的,没有敏锐的判断力、分析力,能强到什么地方?除了内心强大、头脑敏锐,还需要掌握很多东西,工作能力各方面的知识等等,内心强大只是给你掌握那些东西具备一个基础。不光要有顽强的内心,还需要一个有智慧的头脑。要有自己独立的判断和分析能力。( 石勇)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017