注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

关于语言的表达  

2015-10-23 12:42:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


写文时,情到深处,总有言尽而意未穷之感,然后便绞尽脑汁的用那些模棱两可的语言,比如“一只拙笔写不出我全面的感受”“无法表达我的心情”“有种说不出的感受”等等,似乎就可以代替了那种可谓说不出的东西了,如今细想起来,似乎是一种对自己的感受始终不负责任。究其实际,实在是碍于“不能”的原因,想法不是不能表达,而是基于“你”不能表达。这是我看了不少文字高手的文章后的感触。对有些人来讲,只要想的到,便说的出,而且是精准贴切的说出,叫人看后恍然大悟,这便是那句:没有教不了的学生,只有不会教的老师的很好的解读吧。

发起这种想法的有三个原因:

一是曾经钦佩曹雪芹的文字,用那一两千字竟可把一场宏阔的秦可卿出殡写的面面俱到,叫人身临其境。这场面拍成电影也要半个钟头的东西,但曹一只笔就完成了层次,顺序,出席人,场面,那上上下下,来来往往,多少人物,多少辱节,尽在其中,不可谓不简洁。我甚至一度认为各种艺术表达的方式中,文字表达是最无懈可击的,只要你能读进去,就可以不余遗漏的了解一件事的来龙去脉,如果表达的好,便可以更加深入的了解起因结果,简直可以搞研究了。曹雪芹就是人间的善鸣者。从此,我便学着写细,写小,不厌其烦,把自己的想法感受抻抻拉拉的都尽量罗列进去,因为水准的局限,总感到累赘,与简洁的水准还差得远。但我相信,善鸣者是绝对做的到言简意赅,一针见血的。

二是最近看了两篇关于科学研究的成果。

人类已经把视线最大延伸到10 23次方倍的距离,往回缩小到1016次方倍的距离,最大和最小的相貌在我们眼前出奇的相似,原来都是模糊一片,由点点像素构成画面,而我们的思想又何尝不是点点像素的组合。拆分,继续拆分,直到拆分到源头,那个第一因前。但是生活里的事件,在我们有限的生命中,有多少可以值得拆到头的?因此,我们的想法,尤其是普通人的想法,便可以利用有限的语言,探摸到一个平常事件的起因和发展,表达出完整的意思大致是不难的。另一篇文章谈到《我们大脑的组成就是宇宙的组成》宇宙星系相互的连接竟然跟大脑神经元相互连接的组成是一样的,可谓世界是普遍联系的。既联系便有路径,便有单元,路径再远,也找得到他们的通道,想法再复杂,也可以拆分成简单的念头,因此,只要用心耐心,便可以精确的表达自己想要说的话。

第三是我读了石勇的一篇文字《什么样的特质容易吸引到渣男》,是关于心理分析的文章。这是我遇到的说得最明白的关于恋爱心理的文字,并基于实验而来,有强大的数据支撑,说服力很强。文字就不用说通俗易懂了,而是心灵分析到细枝末节,原来想不通或者懒得想的东西一下揭秘,使我恍然大悟,才知道想法的优劣全是有来源的,想法得成是有步骤的,完全可以借鉴参考。人的思想每一个单元那么简单,组合起来那么奇妙,指挥人类的行动就是千差万别。

无怪乎说,慎念啊!荒诞的,突发的,任性的,理智的,想想这些念头的来源,认识到可以控制,编组,就能 形成好的计划,真的叫我增加了不少信心。思维真的是一门科学,而且是一门有趣的科学,是有路可循的科学。

也许我的念头又是一个突发的念头,妄下了断语,但是我为找到一个克服懒惰的理由而高兴,要仔细的为自己的语言负责!!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017