注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

考试后  

2015-05-08 14:35:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          组里对立闹的比较厉害,我不知不觉似乎成了受害者。
         要考试了,组长出完了题,竟然不想通知同头的老师,不管出于何种想法,像这样教着同样的平行班,又不肯让同行老师知道考试题目,怎么也洗刷不了出题者的漏题嫌疑,要是我便坦荡不起来。当然,争取之后,我拿到了考题,至少本校老师自己出题,何必为难自己,业务水平也不至于这么考察,再说,谁会真的把题让学生都知道了以后再考?那就没有考试的必要,做老师的,这点该有的觉悟应该有,但是对于那确实差的学生,提前做做针对性辅导,给予学习的动力和前进的信心,考试辅导就是一种手段。
         这是一年多以前的事了,为这个我气恼了一阵。不久,期末考试,我又被判卷风波激怒。学生答题有顺序颠倒的,有表达用词不一样的,有表达不一针见血的,统统给以零分对待。我翻篇看着,越看越来气,就算输也输个明白吧,全班三分之二的答案有问题,凡是不按框框写的,对不上判卷老师想法的,被毫不留情的打了叉叉,跟那交了白卷的没区别!这简直就是孔明跟诸葛亮的区别,气愤不已,我找了上级,但分数上了校网,学生还给排了队,那一次,我连家长会都没去露面,如果面对家长或学生的质问,我说不出这么判的理由,至少我不愿承担这种思维的责任。
         结果是学期末的教研组会上,组长说完语文组是个快乐的大组,我便说出我的不快乐!其他语文老师们没说什么,但沉默的刹那,我感到了对我的支持,有时沉默无语就是一种语言。
        这又期中考试了,我的不听话行为让组长做了让步,一是说自己判自己班的卷子,学校怕老师作弊偏袒学生,让还是流水阅卷,二是她自己选了一个分值低的题目,大有一副不得罪人的劲头,自顾自的又在短短的两节课内挥完了五个考场的试卷。结果问题仍旧一堆。我开始对我的计较感到自我厌烦了,为什么生气的总是我,别人并不在乎,我输不起是吗?
         我懒得再看,但第二天,学生找来了,这个说顺序错了(不是诗句的默写),那个埋怨作文分咋那么低,尤其是那些挂9的,59,69,79,追得我心烦,但我不能就非得让学生认可自己答错了。必须按书上的背,不能有一点灵活性。作文主观性强,必须要按老师的口味写,这叫什么理由?
         总这么纠结也不是个事啊,怎么让学生闭嘴,我自己也能有个台阶下?想了半天,终于想出几条优秀作文要素:一语言简洁,表达清晰,二叙述流畅,没有病句,三有美词佳句,能引经典,语言个性化;四卒章显志,认识升华。对照自己的作文,或多或少总有差距,面对我的学生,我感到一种制订了第二十二条军规似的放松,谁敢说自己简洁到一句废话没有?谁敢说自己的作文处处美词佳句,引经据典,语言个性化?认识只有更高没有最高,自己寻找差距吧。一个又一个找来的学生垂头散气的走了,只能从自身找毛病吧,别怪别人了。
         风波暂时这么平息下来,我在坚持着把这不快忘记。
       
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017