注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

  

2015-04-29 16:11:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           冷月清波,夜阑声寂,蓝蓝的夜,星斗闪烁。我寻找着静,徘徊在古今描写的秋夜里,探幽寻秘。那该是山野林中的一池净水,波心荡冷月无边。我偏执的爱那寂寞和清凉。
         我的这一潭水湾不想称之为水塘,甚至揪住这字眼计较不停。我喜欢水,但喜欢色彩单一的纯净的水,不要那瑟瑟的葭苇,也不要那湿软的烂泥,无需那嘎嘎长鸣的水鸟,也不用有那飞泉流瀑的白练。明确点说那是石潭,除了水便是石头,清水击石,干净的透彻。因此,我知道了我的所爱,是水潭不是水塘。是明月松间照,清泉石上流的图景。
        水本有凉意,又有山石的草树环绕,更是青翠笼罩,冷的叫人心静,何况正是秋的石潭。早已没有了夏季想逗弄泉水的乐趣,风中一丝岁月的感伤叫人的神情凝重,仿佛听得到时间的脚步。明白了柳宗元对石潭的感觉:以其境过清,不可久居。这悲凉一层层的侵袭,我确感到的是不可久居,怕伤身,也怕伤心......
         然而,仍爱那潭,尤爱那蓝蓝夜空笼罩下的潭,泛着月光倒影,波心微漪的轻颤,久润水中的巨石如一股厚重的力沉着在静谧中,包裹着澄清的水,虽寒气逼人,却也魅惑无尽。叫人不敢近身,却也不忍离舍.....
         我不知何来如此矛盾的心境,固然没有仕途的坎坷,也没有过不去的伤感,只是,善感是有一点的,却偏偏爱感这一弯清泉,一片清凉,一片静谧。最近的一次亲近河畔是去运河,春风袭面,凉意阵阵,草地却已泛起了绿意,更有春花烂漫,柳丝袅袅,只是河畔寂静无人,一高坡的空地上,我挂了包铺了布,同先生背靠背谈天说地,俨然又一幅山楂树的恋情。我爱那无人的空旷,爱那脉脉前流的河水,爱这说话优雅闲适的时光。
        不论是深潭还是浅湾,我爱那深绿浅蓝,该如何形容呢?那是仙女能随时来沐浴的净潭,那是白云的镜子,山石的妆台,或许拘一捧泉水,满口甘甜,或者满耳啁啾,似这明潭拨奏的音乐。我想,在一个天高气爽的黄昏或静夜,我沐在夕阳的金光之下,或在月下披一身洁白的光纱,望着眼下粼粼的清波,该是无限舒畅而惬意的吧。
         
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017