注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

关于沟通的技巧  

2015-11-03 11:44:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        看爱情保卫战,有一集是两个胖情侣闹分手,女方脾气暴躁,而且显得很任性敏感,也看不出什么教养,语言的攻击性很强。几位专家在分析劝导时各自显出了不同的沟通技术。
        于启敬是避实就虚,他避免跟女嘉宾正面冲突,而是绕弯子从吃的方面入手,联系吃饭和心情的关系。然而不耐烦的女嘉宾并没有听懂,反而顺着弯下去,于启敬见效果不大,立马转移劝说对象,开始对话较能听得进话的男嘉宾,不敢得罪女方,就让男嘉宾改变与女方相处的方式,高超的导出女方的温柔,其实并没有给予引导的方法,我想他应该知道,面对女方这样的思维方式,除了小心提防不涉雷区之外,基本没有愉快可言。但他肯定了女嘉宾有温柔的层面,只是需要调动而已,理论上高屋建瓴的谈了一套,就赶紧结束了谈话。他采取迂回战术,尽管没有达到指导的目的,但明显他避免的是争吵。
        苏岑则选择肯定顺应的方式,通过反面进行劝说。对女方用词小心温和的称呼其为女孩,并站在女方立场上批评男方,说男方不会照顾女方的心理感受,完全从理解的角度顺应了女方的心理需要,替女方辩解,首先解除了女方的心理防御,然后再进行引导,跟女方解释”女人”和“女的”的内涵区别,让她同意女人的含义,女人是从内而外的一种特质韵味,不仅仅是性别的定义。然后又采取赞美的方式赢得女方的肯定,比如用年轻漂亮,皮肤好等优点来认同女方的心理,果然,女方不但放下了心理防御,还接受了苏芩的劝导。苏岑成功了。
        最后是瞿伟的发言,他只一句话便让沟通进行不下去了,"性子直跟没有教养不能划等号"。一下子触怒了女嘉宾,导致女嘉宾愤而离场,弄的瞿伟很下不来台。赵川也说这是爱情保卫战五年来第一次遇到的情况,很是意外。        其实看“爱保”,也是看生活里人们的沟通水平和技术,我一直不那么喜欢瞿伟。主要是他的语言比较单一,而且思想没什么深度还有些故作强势。我比较喜欢涂磊,寇乃馨,还有苏芩陆琪等更多心理学家或者作家的发言,他们大多从人生的角度扩展到案例本身,没有更强的针对性,叫人能够接受自己的行为只是人生的一种现象,社会的一个规则,对自己违规了还是不符合风俗等等进行反思行为。根据这位女嘉宾在场上跟男嘉宾的对话,不难判断出这个女人是个蛮横,任性自我,甚至有些不顾及场合和别人的感受的角色。心理学家第一个就感受到了,他避实就虚,根本就不正面去迎战,虽然他从态度上也很反感这个女嘉宾,可是语言上丝毫不冒犯,采取了只是针对这个对象的策略。苏芩就更加高明一些,她没有逃避问题,并想办法帮助女嘉宾解决一些问题,采取顺应心理,解除心理武装,安抚策略再柔和劝导,达到了目的。也可谓知己知彼,懂得跟这种人沟通的艺术。而瞿伟很显然没有从这个人的特点出发,还是一如既往的从自己的好恶和理解判断跟这样一个很不好沟通的人来沟通,而且根本就不是对话,而是指责和强给,导致谈话就进行不下去。瞿伟在场上对女嘉宾认识显然不足。虽然涂磊没有来得及对上话,但我相信,涂磊也不会惹怒她,涂磊说话是看对象的,有他的分寸。作为主持人赵川更是很能把握分寸,他在他的环节上基本没有太多把柄给女嘉宾,而是顺利把女嘉宾过渡到与专家的对话。事后,为安慰瞿伟的心理,涂磊第一句话便是:“到他那里不火,到我这里也火”,来减轻瞿伟的尴尬,把冷场的责任过渡到女嘉宾的脾气上,虽然涂磊不一定会惹火女嘉宾,但他要这么说。而赵川在最后请男嘉宾带话给女嘉宾,请她原谅节目组对她的不够尊重,尤其是替瞿伟对她赔了不是,当场就化解了矛盾的继续,虽然最后瞿伟还要找补上一句“我根本就没有生她的气”,但生没生气他的表情和态度已经暴露了他的情绪,最后这句话纯属心理安慰。从个人的表现来说,和人对话是要知己知彼,知道自己的目的是什么,不要像瞿伟那样根本不掌握女嘉宾的心理就冒然指责,使得对话进行不下去,更无从达到目的。于启敬是太聪明了,但有些狡猾,他只是避免了争吵,并没有达到目的,苏芩达到了目的,而且还给女嘉宾和观众留下了好印象。赵川和涂磊给瞿伟解了围,这些人都是熟悉人心理的高手,所以,沟通策略必须要了知你要沟通的对象和自己的沟通目的。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017