注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

忙后   

2015-01-29 19:12:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
还好,乱七八糟的事务性杂碎工作终于告一段落。上课,复习,改卷,教师试卷分析,学期总结,日常班级管理,学生试卷分析,做班级联系表,还得看晚自习,准备家长会材料,教育学生。我见缝插针的完成着这些琐碎的任务。接连几天马不停蹄,终于在送走最后一名家长后喘了口气。真的可以歇歇了。
每个做班主任的莫不如此,我却自恋自己忙碌了这些事,我的自我夸耀之处是每件事情的认真程度,大事小事该做不该做的都没糊弄,认真准备,期末要发的材料,布置的任务一件接一件,竟没有乱成一锅粥,从容的布置下去,处理完学校所有任务,一个词从脑中升起:事业。好个事业啊,一段时间以来,每一分钟都没有浪费,包括在组里的发言、学生的谈话、与领导的交流,与家长的沟通,同事的合作,那么系统而琐碎,身处其中,不得不做,工作原来就是这样成就打造人的。因为繁重,顾不得怨天尤人,顾不得委屈报复,也顾不得享受闲情逸致,这种日子真的只能做一阶段的生活,如果中间没两个假期,简直就是工作的奴隶。
终于放假了,一时不知该怎么奖励自己。原先渴望的休闲真的来了,又不知所措。我计划着:明天开完会去逛逛商场买件喜欢的毛衣?逛逛公园?会朋友?吃小吃?在家睡觉?看书?说到书一股温暖上来,这寒冬的天气里躲被窝抱本书看何尝不是享受?累了睡一觉,中间干些家务犒劳一下成绩,这样想着又开始自恋,这是否是人生的享受?
虽然带着一堆令人厌烦的任务回家,我还是感到一段应该纯属于我的时光。茫然中我的脚步移向我的小窝,没有真的去为自己找乐,我想静静,想独享我的时光。一时不知该怎么打发。深知找来的未必是真乐,不必去唱去跳,就想不动脑筋没有念头的空上一段时间,不想被打扰。不想去人多的地方。
回家的第一件事竟是拿起龙泉杯,在王府井的书店六楼,我看到它第一眼时就爱的不忍放弃,有点贵,犹豫再三仍摆脱不了想要它的感觉,为自己奢侈一回吧,我只买了一个,绿莹莹的颜色,是汝窑的,纹理细腻的如玉一般,杯子不算太大,打算以后就让它专属于我,不论在家在校用它来喝水喝茶。
家里没开水,为了用龙泉杯,我又烧水,顺手把厨房碗筷归置了,便开始空置我的大脑。向窗外望去,天蓝蓝的,阳光明媚,鸟儿欢乐的鸣唱着。又想去商场了。又觉得似乎没必要。窗台有阵子没来鸟了,原来我是把一杯陈米倒在了新的小米上,鸟儿也是这么挑剔!我换了新米,等了一阵,还是不见动静。这散乱的思绪在悠悠的飞着,想撒个娇,如果有一双温暖的手好好揉揉脖子肩膀多好,如果知心的好朋友一起聊聊天也该不错,我想听。一堆的如果都懒得继续去想下去,结果是看那散着文香的散文了。不乏写美的高手,那美写的可以说甜的发腻,细到触人的神经,看了开头的几段便暗暗佩服,已经美到令我流连徘徊了,可不知为什么竟不想再往后看,这么长的抒情,我宁愿看看带点情节的,我终究喜欢简洁的东西。
半扇窗忠实的为我传递着外面的阳光,我知道外面很冷,还刮着风,这阳光下的高楼静默在我的眼前不卑不亢的展示着自己的风景,让我一眼又一眼的打量,出去还是不出去仍旧没决定下来,该用用我的龙泉杯了,我一连喝了四杯茶,没感觉到青瓷的好处,淡淡的把杯搁在一堆廉价的瓶子里,任它鹤立鸡群,我没什么心疼。风格是应该统一的,再好的东西摆在一堆杂物里,不过是附庸风雅,喝饱了水,窗外是一群鸽子或麻雀掠过,它们绕着圈,过着它们的日子,我在这不悲不喜中淡漠的看着,心无波澜也无渴望,最好的感觉是暂没人来催,这宁静的午后,晴日,送给我的礼物。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017