注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

上海三日略象  

2014-10-20 10:03:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         先生到上海开会,让我周五找他看看上海,我欣然应允。
         乘下午两点的高铁,不到七点就到了上海。我跟着人群在车站里绕圈,上了地铁2号线,到人民广场站,继续绕圈,迷宫一样的地铁道内据说20个出口,我要走的是19号口,终于出了站,看到先生已经等候多时了。
        计划是先欣赏夜上海,这里是南京路步行街的入口,街道宽阔,两旁古老的大楼林立,放眼望去,如传说中的龙宫一样辉煌梦幻,高大的建筑整体沐浴在光的披罩下,无数巨型招牌长长短短挂在空中,霓虹闪烁,眼花缭乱,不愧为花花世界的称号。这里或许从二、三十年代的繁荣一直持续到今,没有改变,没有错位,更改的只不过是招牌的内容。北京王府井固然奢侈,但规划的痕迹太露,呈出来的强霸,多少让人感到压抑,这里该是竞争出的能耐,各出招数,千奇百怪,处处登峰造极的诱惑,争抢气氛紧张激烈,暴露着大千世界的形色百态:奢华,妩媚,欲望无限。我们在浦江西面外滩滨江大道万国楼前留影,构成这熙熙攘攘人流中的一点繁华,这里的楼有的百余年历史,厚重的石头墙体雕着洋式的花纹,门窗大多是罗马式拱形,整栋大楼的光辉似乎不是来自内部,而是外部某个地方给以光源把大楼整栋的笼罩住了,轮廓格外分明。走进去看看如何呢?推开和平大厦的玻璃转门,走进空阔的大厅,辉煌的灯火耀眼而不刺眼,教堂般的拱顶高大肃穆,墙壁是纯银打造的壁画,中央大厅正中,设着巨型花篮,走过去,地板清脆有声,发着微微的回响,无需多看,已知奢华富贵,气象逼人。
在这辉煌的马路上里不知走了多远,眼前又凸显出另一种奇幻:据说那是浦东的大楼。更高,更亮,更幻,如果说这边是到了龙王的水晶宫,那边便是上了嫦娥的月宫了,飘渺,晶透。上了观景台,黄浦江静静的在脚下流淌,不时开过一艘艘灯火通明的客轮,如一颗颗巨大的珍珠耀眼的驶过。那座著名的东方明珠塔婉如一道摩天的权杖直插天幕,指挥着林立的大厦一起闪烁着奇幻的光。
有水便有了倒影,江中映出的色彩已无法形容属于哪道光谱,眼前的景象,不是海市蜃楼,却也是人间天堂。我想,浦江两岸谈得上最自豪的人该是它的设计者和建造者,不仅是活着还是上天有灵的亡者,该怎样满意这样的杰作,撷取了仙境一隅宫殿送到人间,送给我这匆匆的过客,有幸目睹她的芳容。
        第二天是游览浦东经济开发区,天气十分晴朗,配合着我们的心情展示着又一种豪华和气势。如果说昨晚的浦西之美是“ 露”,那么浦东之美该是“透”,上百米的玻璃墙体从脚下冲天而起,反射着太阳的光芒,如一群时髦的沙滩女郎迎风而立,玉体婷婷,这里最高的金融中心据说四百米以上,连身边的东方明珠与她相比也相形见绌,各个楼体的巨人相对独立而又组群,构成城市的繁荣和喧闹,错落有致,色彩各异,在蓝天下显得异常明净透亮,烘托着上海作为经济中心的气氛和地位。
        作为游览者,我们没有继续探究大厦里的职能,只是在街道两旁游逗着街景,这里一个雕塑,那里一个茶吧,观览着酒店自带的小花园,体会富人的享受。值得一提的是东方明珠塔后身的小院,也许是限制通行,这里游客极少。不知院子面积有多大,但水杉林的幽深,小湖的宁静,更有小桥,茶亭,钓台,曲径,石山,应有尽有,小湖对岸有一扇白墙,雕镂着花窗,镶嵌着文人雅客的字画,配着石桌椅和丛丛绿竹,不敢相信这里是熙熙攘攘的市中心,竟有这样一个极富闲情逸致的桃源,看来富人们是喝着茶赚钱的,并非我辈想象的忙忙碌碌脚不着地讨价还价分金掰两的积累财富。
       中午,我们的目的地是城隍庙豫园。
        领略过繁华的都市风光,乡下又如何呢?据说同里,义乌,周庄离这都不算远,我砰然心动,周庄,多响亮的名字啊,画家的天堂,天堂里的画,水墨一样的村庄。我们选择了朱家角古镇,同江南水镇相似,这里是一样的水乡风光。我们头天赶晚住到青浦洞泾一个旅店,朱家角从这里走约一个小时的车程,这便是上海的郊外了。找旅店的过程说实话真不敢相信,如此繁华的上海市还有这样偏僻而又尘土飞扬脏差的荒野,一打听,小旅店60元一晚,满院子杂物,一个满口方言满身油腻的妇女领我们上楼,没敢进门便吓跑了我们,附近旅店不少,价格各异,进了房间不是窄小就是憋闷,更要命的是灰尘和没有打扫的房间,我们选择了汉廷连锁店,虽贵点但卫生条件还算有保障。
        第二天一大早,我们便赶往朱家角,来到景区,果然是小桥流水人家。
        
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017