注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

我的成长桃源  

2014-09-30 13:12:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        桃花源是生活的理想,知望而不及,但总算有个目标,让人穷毕生接近。作为成长的理想,也该有个桃源让人追求和幻想。我的成长桃源该是这样的:

        孩子到学习的年龄了,便免费去成长桃园里去长大发展。他们直奔自己的乐趣天地,爱数学的学习数学,爱文学的阅读文学。老师在一边做咨询,没事便研究自己的学问。没有考试,没有作业,只有深深浅浅的探秘和寻幽。学科之间自然是相通的,看语文自然联系到历史地理,求解的越深了解的应该越详细,再去探寻相关的知识,喜欢物理的自然涉及到数学化学,喜欢生物的自然联系化学物理......就这么交叉着,联系着,随着一个问题的解决,知识滚雪球般越学越多,越学越起劲,由一本书到几本书,到几十成百上千的查阅,爱学习到什么时候便可以学习到什么时候,累了去食堂吃饭,困了去一边睡觉。这里只有讨论和创造,解析和获得新知。这里可以唱一天歌,可以跳一天舞蹈,可以捏一天泥人,可以聊一天的天,也可以玩一天的电脑游戏,想做什么都可以,什么也学不会的,便可以像猪一样呼呼大睡,没有催逼,没有忧愁,个人按照自己的智慧和乐趣相安无事的活着,而父母,则快乐地享受和接受着孩子成长的自豪,他们不干涉学校的教育,也不越俎代庖,各自专心自己的工作,所有人都信任对方,信任学校,信任社会,享受彼此带给对方的欣喜。孩子十八了,终于长大了,愿意深造者去参加选拔考试,愿意就业者去社会接受优胜劣汰,没有歧视,只有能力竞争。然后劳心者治人,劳力者治于人,各归各类,个人干着适合个人的事情,那什么也不会的,领点低保补助悄悄地不争不吵的活着,知道自己短处的,去培训,去补救,尽点社会的义务。
       让学校成为一个长大的地方,成为孩子的天地,成为乐园。这里没有厌学,没有暴力,没有抑郁,没有嘲讽,是孩子最愿意来的地方,有陪伴,有游戏,有自由,每个学区可以让不同类型的孩子最充分的发展,不再集中一起规规矩矩的听一个人宣讲,根据需要自由自主的找老师求知,有朋友同学的指导,以落后为耻,以无知为耻,当然,感觉落后不爽可以到让自己快乐的地方去,总之,在学校里总能找到适合自己的地方,有聊天,有看电影,有栽花种草,有游戏,还有体育竞技,直到看腻了,聊累了,打乏了,需要新的话题,需要成长,再去学习自己需要的东西,如果什么都不想做,就默默的在一个角落里,没有谁打扰,得到安宁。
这里有无尽的趣味诱惑着孩子,学习是游戏,游戏是学习,不用担心从这里走出懒汉,那是极小概率的存在不可避免,人人都以用知识和能力为别人服务为荣,以自己对别人有价值为信心的来源,父母不再担心孩子得到的教育不公,社会不再以学历高低评价水平。这里也有情绪的发泄场,老师不再担心孩子捣乱和暴力,到处是心理成长的引导者,成长的所需在这里应有尽有。
        长知识不再是痛苦,而是天底下最快乐的事! 啊!我的成长桃源!
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017