注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

杭州行9--南屏的回忆  

2014-01-19 15:43:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        仍是一大早起来,赶到餐厅吃早饭。伙食花样与昨天区别不大。

        今天我们的目的地是灵隐寺。按事先选好的路线我们先乘公车来到苏堤,看见了昨天没来得及游的雷锋塔。眼下的雷锋塔修缮一新,宏伟壮丽的立在一座山丘上,它附近就是花港观鱼、净慈寺及南屏晚钟。说到净慈寺就自然想那名句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别映红”,那是六月的西湖,目前无穷碧的不是那荷叶,倒是这无处不在的绿树绿水和青山了。只是隆冬的绿显得晦暗,缺了光彩。

       我对南屏晚钟的向往倒是源于梁波罗唱的一首老歌。“.....南屏晚钟,随风飘送,它好像吹去了我的思乡梦,思乡有什么用,我匆匆走出这森林,又看到夕阳红........ ”那是我在年少时听到的一首歌,当时正好客居他乡,对故乡极为向往,这首歌正触动了我思乡的心弦,唱出了我心中渴望回乡又无可奈何的矛盾,因为思念而把故乡想象的格外亲切美好,一听这歌,南屏的钟声就会游荡在我的耳旁提醒我故乡对我的召唤。现在终于我与南屏晚钟近在咫尺了,大院内有人在撞钟,咚嗡嗡嗡~~~~传的很远,我走近前去,发现里面香烟缭绕,忽然又不想进去了,不只是为了那门票,还有为了那院落的简陋,把儿时对南屏晚钟幻想的美好尽量保持下去岂不更好?

         我们没有耽搁更长时间,直接坐上了前往灵隐寺的汽车,时间并不很长就到了,据说灵隐寺的香火很旺盛,菩萨很灵验,为了祈福我也买了一盒高香。又排着大队买了门票,这才进去。但进了山门还没进庙门,还不能进灵隐寺,要进单买票。我们索性先在外围游览。我紧紧护住手中的那盒高香,生怕不小心丢了。我看墙壁上雕着江南第一寺几个大字,进门不远处还有宋元时期的佛龛雕在石岩上,跟着走了一圈,大小的佛像在山岩上石洞里足有百多个,各个栩栩如生。这里除了灵隐寺,还有两座寺庙,一是永福寺,一是韬光寺,永福寺据说有1600年历史,沿山而建,石级两旁不时出现一道木牌刻着佛经偈语,引导游人向佛。我记得较清楚的是一句“溪声便是广长舌,山色岂为清静身”,还有心经金刚经里比较著名句子,不时叫人略有领悟。

        见了观音堂自然要拜一拜,姑姐生病了,除了替她祈福也替父母亲友祷告平安,我一直坚持要把香留到灵隐寺烧,所以一直这样抱着,腾不出手来,爬山累得气喘吁吁。但韬光寺更高,看见那里有个湖山一览,我起了好奇心,在山上看西湖什么样呢?我坚持抱着那盒香爬了上去,一路仍旧溪水潺潺,水清见底,清幽的修竹茂林陪伴着我们。老公尝试着跟庙里的僧人搭话,但僧人一脸平静,一语不发,面无表情的走开,感觉是两个世界。他们用手势阻挡游人的擅入,然后低头默默离开。我终于站到可以湖山一览的地方了,可惜只能看见西湖的一个小角落,而且那么遥远。

         爬过山只能按原路返回,这才开始游灵隐寺。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017