注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

杭州行4--九溪烟树游龙井  

2014-01-15 14:50:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        按照高个汉子的指点,我们仍旧坐车穿越了幽深的山林,到了某地,一下车便被当地拉客人的司机挡住,极力推荐我们坐他的车前往九溪。看了看那是辆可坐六七人的小面包车,我还在犹豫,已经被老公推上了车,很快又上来几名游客,司机从座位底下扯出两张早准备好了的木凳,竟然挤下九个人。我心里嘀咕:“玩命呀”,最后上来的女人没有地方坐,就干脆弓腰站在车门前。她回手关上了车门,我想她是收钱的吧,真是心里一阵阵的发毛。老公丝毫没有怕的意思,大方的坐在了司机身边,还跟他闲扯。

  司机是位满面皱纹的老者,牙都掉了几颗,看样子有六十岁以上了吧,倒是颇幽默,听老公祖籍山东,便一连串报出山东的几个地名,唯独没有枣庄,老公故意遗憾的说他很了解山东,但不知枣庄,老者便拿出一副走南闯北的架势,张开他那漏风的牙齿高唱起“西边的太阳就要落山了”,他一字不拉的唱完,外面的景致在他的高调中掠过,我们有如看一场表演般笑呵呵的听着,仍旧是七拐八绕,他唱完了,目的地也到了,这倒是意外的乐趣。收钱的不是门边站着的那女人,而是那位老司机。那女人招呼我们来到一处标牌前,指着路线给我们讲附近的景点,说着注意事项,推荐龙井茶的价格,俨然一个导游。但她说完就走了,我们才知道她也是跟我们一样搭车前来的乘客,只不过是住在这里的一位热情的村民。

  我们便看矗立在眼前的九溪烟树。因为季节不对,这里没有瀑布,但那浓郁的林木也足以启发人想象那苍翠中飞瀑流泉的壮观,我说不出名字的林木一层层覆盖着眼前的陡壁,植被太茂密了,反射着那深厚的暗的色调,各种各样的绿,夹杂着红与黄,真如一片烟云从谭底升起飘上陡壁而去,我看那深潭竟是如此的清澈,叫人毫无遮拦的一眼望穿水面直达谭地,一股寒气逼来。这片潭水周围还有几个小潭围绕,同样的水清见底,看得见潭底那枯枝朽叶还有长着长长的水草飘在水里静候。我估计不出多深,但一米总是有的吧,就这么一池清水与我从容的对望,如果是夏季,免不了会伸手撩撩,甚至光了脚趟一趟才过瘾,但现在不行,我蹲在水前又在镜头前面开始做沉思状、欣赏状等,这里不仅是阔叶的树木重重叠叠,远近还有我很喜欢的丛丛翠竹掩映,隐隐看见一条小道半隐半露通往山上。刚才那“导游”告诉我们,现下是枯水期,上了山也没什么可看,不如顺了山路去龙井村逛逛,或许有收获。

       这是旅游的淡季,行人稀少,我的脑中闪出《醉翁亭记》的句子:环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美......佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,.......树林荫翳,鸣声上下...... 这片幽静的山林暂时归属于我们,只听得我们的脚步穿越林地的声音,一道清澈的溪流始终亲切的陪伴我们,穿出了腐叶,从山上流下来。我们也就顺着山道曲曲折折的追随着溪水往深处走去。远近是丛丛修剪整齐的矮树,大片大片的幽绿,这该是茶园了吧。我是看过电影刘三姐的采茶曲的,想着春天漫山遍野的青春女孩身背小篓穿梭于茶园的景象,伸手揪下一片茶树叶子,在嘴里嚼嚼,有股既香甜又苦涩的味道,麻麻的。老公说即来到龙井,给家里买点茶叶回去吧。我大力赞成,正说着,身边一苗条女子跟我们打招呼:“你们是来游玩的?”有了对杭州人热情的印象,我的警惕心已经放下,看这女子长的秀美,个子不高,眼睛水灵,顿生好感。女子向我们介绍龙井的来历,介绍乾隆御道,透着一种自豪。老公又向她了解起龙井的茶来。这女子说起茶来更如数家珍,热情要我们去她家坐,这里流行着龙井问茶的风俗,远方的客人来了,要邀进家里尝茶的。我来了兴趣,尤其对这山村的美丽感兴趣,很想探查一番。

         这个村落坐落在山丘上,被大片大片的茶林包围着,村居是清一色的粉墙二层楼房,错错落落的沿山起伏,白墙在阳光下很刺眼,一片明丽。据女子说这里最高级的居所是宾馆,一千元一夜,里面装修是非常奢华的,但是住在里面相当舒服,我看到女子说的宾馆矗立在山腰,确实很漂亮,前方没有遮挡,从里面看应该是视野开阔,满目幽深的静谧感受。

       我们跟着女子来到她的家,这片村落的住户还是很密集的,我看见裸露的阳台上挂着村民们腌制好的板鸭。女子的家门很宽,有点像店铺的大门。她说自己就是种茶的茶农,每年向国家交一部分茶叶,剩下的自己喝或者卖。门口一位晒太阳的老者瞪着浑浊的眼睛接待我们进了门,他老得快走不动,全身的力量支在身前一支拐棍上,却招呼儿媳妇——陪我们来家的女子给我们沏茶,我心里一阵感动。这院不远就是那“龙井问茶”四个大字。

       我的目光却被一只叭儿狗吸引过去,小狗也很热情,摇着尾巴讨好客人,它的四只小爪竟然装进了四只精致的小鞋里,这是北京那些极为热爱宠物的人家才能看到的情景。小狗的鞋子掉了一只,主人耐心的给它穿好,它就蹲到墙边自己那窝里去了。

        两杯碧绿的清茶端上来,玻璃茶杯洗得非常干净,透着绿茶清爽的颜色。我不是很懂茶,但也喝得出清香。老公内行的品评,直到喝了四杯,我的嗓子竟然有股挥之不去的甜味。也许是主人的好客,也许是这茶的确好喝,我们决定以八百元一斤的价格带回二两。茶主人自信的挥挥手:“你们喝了还想喝的,给你们一张名片”。临走老公建议我和这位美丽的茶女留个影,茶女便很自然大方的拉我来到龙井问茶的雕墙边,小狗也来凑热闹,便有了我们三位一起在墙边摆起的酷。

       

           

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017