注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

人生四部曲  

2013-10-18 11:21:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天生赢家《人生四部曲》
  一、改变不了环境就改变自己
 
  托尔斯泰说:“世界上只有两种人:一种是观望者,一种是行动者。要改变现状,就得改变自己,要改变自己,就得改变自己的观念。一连串失败,都是从错误的观念开始的,要适应社会,适应变化,就要改变自己。
 
 世界上根本没有什么移山之术,惟一能够移动山的秘诀就是:山若不过来我便过去。性格一旦确立,就会恒定不变,自动发挥作用。一个人的性格,从根本上是很难改变的,只能在一定范围内,做出有限的调整。人生其实就是一个不断修正现在,完善自我的过程,虽然谁也不可能最终成为完美,但我们都在向着自己心中的完美努力。
 
  二、适应是一种接受,一种挑战
     
    “物竞天择,适者生存”。人的一生实际上就是一个不断适应的过程。生活不可能静如止水,我们时时都会面对各冲变故;我们也会遭遇失败和挫折;当变故出现时,我们面对的首要问题便是:学会适应。 
  适应是一种接受。由于我们老爱依恋昔日的安逸,当客观现实发生变化时,我们便不愿走出昨天,接受这种变化。其实就是不愿失去曾经拥有的。然而时光由不得你,我们要生活下去,就必须接受生活中种种不愿接受的变化。在心理上认同,情感上容纳;走出“怀旧”情结,及早消除负面情绪,面向未来,重新上路。
   适应更是一种挑战。每一次适应,必然就是一次严峻的自我考验和自我挑战,当情断花季、亲朋病故,如果我们不经过一番激烈的思想斗争和心理调适,怎么能挣脱伤感情怀?对自身各种弱点和缺陷的无情开火,是对意志、性格、能力、水平的综合检阅。取得了一次挑战的胜利,我们也就实现了一种“适应”。
   适应也是一种选择、一种拼搏、一种磨炼、一种洗礼。一些人便常常面对种种变化而畏缩胆怯,不愿适应,于是他们或在厄运面前一蹶不振,或在挫折面前自暴自弃,其实他们应该明白,适应是人生别无选择的课题,与其被动适应,不如主动适应。
   正是在不断的适应中,我们坚定了意志、增强了自信、培养了才干、开拓了眼界,不断成熟。在不断的适应中,我们咀嚼了酸甜苦辣,饱览了人生风景,,从而充实了人生的内涵,丰富了生命的色彩。
 

  三、回避是一种艺术,也是一种本事。


   聪明的夫妻们回避了“忠”与“不忠实”的家庭中的最敏感的问题,给彼此留下了足够的个人空间,使夫妻感情总是幸福的稳定的快乐着;朋友之间也因为回避了一些心知肚明的最敏感问题,坚持诚待与明知的态度和举止,让朋友之情总是保持了哪份快乐和和谐和神秘和甜蜜;聪明的领导总是回避了下属之间发生矛盾的一些最敏感的问题,坚持“视而不见”,所以才终能使本单位保持了一种自然的平衡与活力......
    学会回避是一门艺术也是一种本事。现实中谁掌握不了它,谁就会迷惑、心累、不会生活和工作。回避不是做糊涂虫,是“难得糊涂”。回避是一种高境界。回避比面对还难,要学会回避没有别的办法,就是苦心领悟人生。
   懂得回避,是人生的艺术。人与人,人与社会,随时都会有可能出现不协调的时候,学会为别人想一想,退一步天海阔天空,让回避的艺术展示出人的美德。
   
四、放弃是一种智慧,一种美丽
  
      人生就是选择,而放弃正是一门选择的艺术。没有勇敢的放弃,就没有辉煌的选择。歌德说:“生命的全部奥秘就在于为了生存而放弃生存。”
   放弃是一种智慧,只有学会放弃,才能使自己更宽容、更睿智。放弃不是不是优柔寡断,更不是偃旗息鼓,而是一种拾阶而上的从容、闲庭信步的淡然。
   如放鸟返林、放鱼入水。人生是艰难的航行,绝不会一帆风顺。当必须放弃时,就果断地放弃吧。放得下,才能走得远!有所放弃,才能有所追求。什么也不愿放弃的人,反而会失去最珍贵的东西。放弃热闹,是为了追求更丰富的心灵盛宴。
  放弃难言的负荷,方能解开心灵的枷锁;放弃满腹的牢骚,方能蕴蓄不倦的威力;放弃纤巧的诡辩,方能拥有深邃的思想;放弃虚伪的矫饰,方能赢得真挚的友情。 
 
    
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017