注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

浅译反经5量才第四  

2013-06-21 11:06:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

量才第四

夫人才能参差、大小不同,犹升不可以盛斛,满则弃矣。非其人而使之,安得不殆乎?
    故伊尹曰:智通於大道,应变而不穷,辩於万物之情,其言足以调阴阳、正四时、节风雨,如是者举以为三公;故三公之事,常在於道。不失四时,通於地理,能通不通,能利不利,如是者举以为九卿;故九卿之事,常在於德。通於人事,行犹举绳,通於关梁,实於府库,如是者举以为大夫;故大夫之事,常在於仁。忠正强谏,而无有奸诈,去私立公,而言有法度,如是者举以为列士;故列士事,常在於义也。故道德仁义定而天下正。

太公曰:多言多语,恶口恶舌,终日言恶,寝卧不绝,为众所憎,为人所疾,此可使要遮闾巷察奸词祸;权数好事,夜卧早起,虽剧不悔,此妻子之将也;先语察事,劝而与食,实长希言,财物平均,此十人之将也;仞仞截截,垂意肃肃;不用谏言,数行刑戮;刑必见血,不避亲戚,此百人之将也。讼辩好胜,嫉贼侵凌,斥人以刑,欲整一众,此千人之将也。外儿怍怍,言语时出;知人饥饱,习人剧易,此万人之将也,战战栗栗,日慎一日,近贤进谋,使人知节,言语不慢,忠心诚毕,此十万人之将也。温良实长,用心无两,见贤进之,行法不枉,此百万人之将也,勋勋纷纷,邻国皆闻;出入豪居,百姓所亲;诚信缓大,明於领世;能效成事,又能救败;上知天文,下知地理;四海之内,皆如妻子,此英雄之率,乃天下之主也。

经曰:智如源泉,行可以为表仪者,人师也;智可以砥砺,行可以为辅警者,人友也;据法守职而不敢为非者,人吏也;当前快意,一呼再诺者,人隶也。故上主以师为佐,中主以友为佐,下主以吏为佐,危亡之主以隶为佐。欲观其亡,必由其下。故同明者相见,同听者相闻,同志者相从,非贤者莫能用贤。故辅佐左右所欲任使者,存亡之机、得失之要。

    孙武曰:主孰有道。将孰有能?吾以此知胜之谓矣。

翻译:

人的才能不一,有大有小,犹如用升装不了斛,升装满了就不能再装了。用人不能量才而用,能不处于危险之中吗?

所以伊尹说:与大道相通的智慧,变化无穷,也永远有对策。分得清万物不同的情况,得出的结论足以与阴阳相调和,与四季相适合,与风雨相协调,像这样的人才能被推举为三公,所以三公的职责常合于大道,不懈地研究社会和自然的发展规律;不会因四季变化受到损失,通晓地貌状况,能够疏通阻塞,变害为利,像这样的人才被推举为九卿;所以九卿的职责,常在于使万物有得。通晓人情世故,行动有纪律纲常的约束,能疏通国家组织机关的要害,充实国家财政,能做到这些就可以推举为大夫,所以大夫的职责常在于仁心。刚正无私,直言劝谏,不含奸诈,一心为公,说话必有根据,符合制度,这样的人就可以推举为列士,所以列士的职责在于有道义。有了这道德仁义,天下就能理顺了。

太公说,言语太多,说话恶劣,整天恶言恶语,睡觉也不终止,就会被别人憎恶,被别人痛恨,这种人可以让他管理街区,盘察坏人,发现灾祸。爱管杂事,晚睡早起,任劳任怨,这种人只能当妻子儿女的头儿;见面就问长问短,什么事都要指指划划,平时实际上言语很少,有饭大家吃,有钱大家花,这种人只能做十个人的小头目;说话犹犹豫豫,一脸严肃,不采用劝谏商量的办法,喜欢威压刑戮,而用刑必见血,不论亲疏一律不讲面子,这是能领导百人的小头目。辩论好胜,嫉恶如仇,用刑律整肃众人,这是能带一千人的将领;外表很谦卑,话偶尔说一句,知道人的饥饱、劳累还是轻松,这种人可以统率一万人;谨小慎微,日胜一日,亲近贤能听得进谋略,使人知道进退有节,言语不敢轻慢,对君王毕恭毕敬,这是十万人的将领;性格温和,有真才实学,专心一致,见到贤者就举荐,行动合乎法度秩序,这是百万人的将领;功勋卓著,邻国都耳闻,出入于豪宅,但百姓也亲近爱戴他,诚恳宽怀远播,清楚世事,能成就功业,又能挽救失败,知晓天文地理,普天之下都如他的妻子儿女那般亲密,这是英雄楷模,能为天下之主。

《玉钤经》说:智慧像泉水的源头一样源源不断,他的行为可以做人们的榜样,这可以做人们的老师了;智慧可以鼓励启发他人,对人的行为提示警告,可以作朋友;严格执法,忠于职守不敢为非作歹,是人们的管理者;喜欢及时行乐,招呼一声连连答应的可以作役使。所以高明的君主让老师辅佐他理政,一般的君主靠朋友来辅佐,平庸的君主靠一般小官辅佐,处于危险之中的君主才把吏役作为帮助自己的人。想看到他的兴亡,只看他身边的下属是什么样的人就可以了。所以同样耳聪目明的人见解会一样,志同道合的人会互相跟从,不是贤能的君主不会任用贤能,所以什么人辅佐,在身边担任什么职责是兴亡得失的关键。
   孙武说,哪样的君主有治理之道,哪样的将领有能力,我靠这个就知道能否取胜了。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017