注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

浅译反经3 任长第二  

2013-06-14 15:02:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  任长第二

臣闻料才核能,治世之要。自非圣人,谁能兼兹百行,备贯众理乎?故舜合群司,随才授位;汉述功臣,三杰异称。况非此俦,而可备责耶?

    昔伊尹之兴土工也;强脊者使之负土,眇者使之推,伛者使之涂,各有所宜而人性齐矣。管仲曰:升降揖让,进退闲习,臣不如隰朋,请立以为大行;辟土聚粟,尽地之利,臣不如宁戚,请立以为司田;平原广牧,车不结辙,士不旋踵,鼓之而三军之士视死如归,臣不如王子城父,请立以为大司马;决狱折中,不杀不辜,不诬不罪,臣不如宾胥无,请立以为大理;犯君颜色,进谏必忠,不避死亡,不挠富贵,臣不如东郭牙;请立以为太谏。君若欲治国强兵,则五子者存焉。若欲霸王,则夷吾在此。黄石公曰:使智使勇,使贪使愚。智者乐立其功,勇者好行其志,贪者决取其利,愚者不爱其死。因其至情而用之,此军之微权也。《淮南子》曰:天下之物,莫凶於蛊毒。然而良医橐而藏之,有所用也。麋之上山也,大章不能用;及其下也,牧竖能追之,才有长短也。胡人便於马,越人便於舟,异形殊类,易事则悖矣。魏武诏曰:进取之士,未必能有行;有行之士,未必能进取。陈平岂笃行,苏秦岂守信耶?而陈平定汉业、苏秦济弱燕者,任其长也。

由此观之,使韩信下帏,仲舒当戎,于公驰说,陆贾听讼,必无曩时之勋而显今日之名也。故任长之道,不可不察。

 

我听说识人任能是治世的关键。自己不是圣人,谁能兼通百种行业,通贯所有知识?所以舜会聚集所有长官,根据他们的才能授予职位;汉天子评述功臣,对张良、萧何、韩信这三人的才干各有不同的说法。我们连他们都比不上,怎么可能求全责备呢?
   过去伊尹兴建土木工程,脊背厚实有力的人去背土,独眼人推车,佝偻的人去涂泥,各有能干的事各种人都齐备了。管仲说:进退礼让,修养学习我不如隰朋,请让他为掌管祭祀;耕耘土地,播种粮食我不如宁戚,请让他掌管农业,指挥作战,平顺交通,士兵听到进军的鼓声视死如归,我不如王子城父,请让他掌管军事;审理案件,不杀无辜,不放过罪犯,我不如宾胥无,请立他为法官;敢冒犯君主,直谏忠言,不惧死亡,不受富贵诱惑,我不如东郭牙,请立他为谏官;您若想治国强兵,有这五个人就够了,若想在列国中称霸,就得用我管仲了。黄石公说:智勇贪愚都有可用的地方。智者乐于建功,勇者希望实现自己的志向,贪念的人禁不起诱惑,愚蠢的人敢于牺牲。利用他们的性情,这就是军中的最微妙的权谋。淮南子说:天下没有比蛊毒更凶险的东西了,可是好医生却把它藏在袋中,是因为它有用。麋鹿上山的时候,善于奔驰的大獐都追不上它,等到它下来的时候,连小童子也能追上它,这是才能有长有短啊。胡人善于骑马,越地的人善于驾舟,完全不一样的事物,换过来就什么也做不成了。诸葛亮说:有进取心的人,未必一定有德行。有德行的人,不一定有进取心。陈平岂是认真慎行的人,苏秦岂是诚实守信的人?可是陈平定下了汉家基业,苏秦救济了虚弱的燕国,这是任用他们的长处了。

  这样看来,使韩信走出军帐,董仲舒从军,让于公去游说,让陆贾去办案,谁也不会创立先前那样的功勋,也就不有今天这样的美名。所以,“任长”的原则,不能不仔细研究。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017