注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

反经浅译1  

2013-06-13 14:39:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原 序--赵 蕤

匠成舆者,忧人不贵;作箭者,恐人不伤。彼岂有爱憎哉?实技业驱之然耳。是知当代之士、驰骛之曹,书读纵横,则思诸侯之变;艺长奇正,则念风尘之会。此亦向时之论,必然之理矣。故先师孔子深探其本、忧其末,遂作《春秋》,大乎工道;制《孝经》,美乎德行。防萌杜渐,预有所抑。斯圣人制作之本意也。

然作法于理,其弊必乱。若至于乱,将焉救之?是以御世理人,罕闻沿袭。三代不同礼,五霸不同法。非其相反,盖以救弊也。是故国容一致,而忠文之道必殊;圣哲同风,而皇王之名或异。岂非随时投教沿乎此(主观),因物成务牵乎彼(客观)?沿乎此者,醇薄继于所遭;牵乎彼者,王霸存于所遇。故古之理者,其政有三:王者之政化之;霸者之政威之;强国之政胁之。各有所施,不可易也。管子曰:“圣人能辅时不能违时。智者善谋,不如当时。”邹子曰:

“政教文质,所以匡救也。当时则用之,过则舍之。”由此观之,当霸者之朝而行王者之化,则悖矣。当强国之世而行霸者之威,则乖矣。若时逢狙诈,正道陵夷,欲宪章先王,广陈德化,是犹待越客以拯溺,白大人以救火。善则善矣,岂所谓通于时变欤?

夫霸者,驳道也,盖白黑杂合,不纯用德焉。期于有成,不问所以;论于大体,不守小节。虽称仁引义不及三王,扶颠定倾,其归一揆。恐儒者溺于所闻,不知王霸殊略,故叙以长短术,以经论通变者,并立题目总六十有三篇,合为十卷,名曰《反经》。大旨在乎宁固根蒂,革易时弊,兴亡治乱。

具载诸篇,为沿袭之远图,作经济之至道,非欲矫世夸欲,希声慕名。辄露见闻,逗机来哲。凡厥有位,幸望详焉。

 

翻译

造车商制好了车子,担忧的是卖不出好价钱;造箭商造了弓箭,害怕的是伤不了人。难道他们的爱憎与别人不同吗?实在是职业驱使他们这样。所以由此知道当今的知识分子、那些有才能的人,读了治国御兵之术,就会希望诸侯间国事动荡,这样就会发挥他们的技术,从而出头。这也是人之常情,必然的道理。因此先师孔子深入的研究它的本质,担忧它的后果,才做了《春秋》,高瞻远瞩;著作《孝经》,规正道德,为了防微杜渐,事先有所安排阻止。

这是圣人作此书的本意。

然而在自然规律上加以人为的干扰,弊病一定是动乱。到了乱的时候,怎么能挽救呢?所以治世治人,很少听见沿革继承以前的法令规章制度的。夏商周三代礼数不同,春秋五霸法令有异,不是故意为了不同而不同,而是为了挽救弊端。因此国家表面的职能可能相同,可是治理之道不一定一样,圣人的哲学相同,可是皇帝王爷推行的口号或许有差异。这岂不是沿革了随时更改处理政务的策略,因面临的对象不同而形成新的政务,随时改变政治策略吗?(这难道不是用时因地确定自己的管理方式,根据以往的经验教训顺应客观规律,以便成就自己的事业吗?在根据此时此地的实际情况制定政策的时候,社会风气的好坏完全由社会条件决定;在依照以往的经验教训治理国家时,成就王道或成就霸道,也都是由社会的发展状况决定。

所以自古以来,有三种政治:王道是教化的政治,霸道是威摄的政治,强国是胁迫的政治。各有实施的过程,不能更换。管子说:圣人能利用机会而不能放过机遇;智者善于谋略,全在于顺应机变。邹忌说:政治含文化教育,才能匡正救世,时机来时则顺应机遇,机遇过去了就不再使用。由此看来,在霸道政治中行王道的教化,就错了。在强国政治中行霸道的威慑,就会逆转。如果赶上世态艰难,人心不古,正道被削平,想行先王之道,广播教化之德,这就好象是等待越地识水性的人来救落水的人,请求那些尊贵的人来救火一样。好是好,可难道这符合我们所说的“通于时变”吗?

霸是驳杂之道,黑白交杂,不能纯粹用王道的教化之德,只问成功,不问过程,只看大体,忽略小节,虽然在仁义道德上比不上夏禹、商汤、周文王的德育政治,但扶持即将倾倒的国家大厦,二者却是同一的。我害怕一般的儒生被自己的学识局限,不知道王道、霸道的区别,所以著这篇长短术,记录变通的历史,立题目63篇,合并为十卷,起名为《反经》,大意在巩固国家政治,革除时弊,振兴国家,治理动乱。

所记载的各篇,为流传后世,作经世济国之道,不是想借此扬名,把我的见解披露出来,为的是抛砖引玉,以待后世明哲的俊杰继往开来。如果有正在其位的帝王,他能好好读读这本书,那我就深感荣幸了。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017