注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

遥远的晚饭花  

2013-05-31 14:55:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         最近看周庄、乌镇的图片,我那曾经为景美情美的陶醉有点淡了。那里民居低矮昏暗,楼阁破陋衰败,竹竿支着廉价的普通衣裤,水乡男女脸上一样写满生活的艰辛。一方水土养一方人,日子放在哪里都一样的过,谁说乌镇的人就一定比闭塞的我享受更多?乌镇的船娘并不秀美,驼背的老人那般贫困,对此我的感情就像歌里唱的那样:我的心充满惆怅,只为今天那里的人还唱着古老的歌谣。

       说它美是因为这两个地方与画太相似,不知是感谢画家成就了这些地方,还是感谢这些地方成就了画家,我知道我的陶醉不为了这地方,终究为了画家笔下显示的明澈的心。心的明净通过画家投射到纸上,如果说喜欢,我更喜欢那纸上的画。

        纸上的画还原到生活里,显得生活也那般的美丽富有诗意,汪曾祺应该是写意的高手,剥离了生活的驳杂,淡染几幅生活的小景,直到今天,晚饭花还开在我的那脑海里挥之不去。我读这小文很多年了,总想着宁静的黄昏里,做好饭后在晚饭花前边缝补衣服边等候父亲下班的王月英,那是多么温馨的场景。美丽的女孩,浓浓的亲情,祥和的气氛,我喜欢那朴素简单的格调,通过小男孩的童心的抒发,更显情美景美。我对晚饭花保留着好奇,并没有特意查它是种什么花,固执地想象那是一种类似秫秸花一样的植物,茂密高大,大喇叭似的花朵夸张的开在王月英的头顶,那样才显得女孩温柔贫寒乖巧,直到今天,又有些奇怪自己何以对王月英念念不忘,才特意查了晚饭花,方知晚饭花就是我小时很熟悉的地雷花,是那种很茂密的小喇叭花,比秫秸花秀气很多,生活气息似乎也丰富很多。如此说来,有它的陪衬王月英比我想的更美了。

        其实,人情美美在观念,美在文化,如果本身没有对美的欣赏感念,就算身处美地也熟视无睹吧。画家也好,作家也好,只要他传播了美,便是美的使者。跟随他们美一把吧。

      

       

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017