注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

浅译素书---道义章第五  

2013-05-13 10:21:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

真理向愚昧的人展示就会让真理也变的昏昧,有错不知就会被蒙蔽,不迷途知返就会继续迷惑下去,说话不注意招人怨恨就会招致祸害,说出的话与心里想的不一致就是废话。后面的指令扰乱前面的指令就会把事情做坏;只有愤怒而无威力会受到侵犯,喜好当众侮辱人会遭到祸事,杀掉或侮辱担任职责的大臣就会危险;怠慢德高望重的人就会招来凶事;表面其乐融融而内心与人疏远就会使自己孤立;亲近只说甜蜜好话的人而排斥忠义之士就会走向灭亡;以貌取人而排斥贤能者就会昏聩。让后宫女人干预国家公事就会混乱,为自己私利而任用官员的人立场就不会坚定;欺凌弱小得胜也会招来别人的侵害;好名望与实际才能不相符合就会使自己名声减损;宽待自己而苛责别人不会有清明的政治,让自己得取丰厚而刻薄他人利益就会遭人抛弃;因别人的错误而忽略他建的功劳也会使自己受到损害;部属不忠心而向外联合就会使他陷于丧权的地步;对他人已经任用却不给以职务的尊重就会让人疏远,奖赏吝啬会让立功的人沮丧;许诺的多而给予的少就会招致埋怨;已经答应别人来访却拒绝接待就会使人背离;施舍的少却要求的多得不到报答,富贵时忘记了当年的贫贱不会富贵长久;贪念旧时情份而施加功劳却忽略建立新功的人会身处危险;所任之人不能让自己走上正道就会危险;任用才干勉强的人不会积蓄强力;因人设置官职就会制造职场机构的混乱;舍去自己的强势优点就会处于劣势;由不仁义的人做重大决策就会使事情走向凶险;计谋外泄就会失败,聚敛财富多而向人反施的财物微薄就不会再得到别人的捐助;行军打仗的人贫困,行商游走的人富裕就会使国家衰落;用钱收买国家工作人员就会使政治昏昧,忽略别人的善行,牢记别人的过失就会有暴力存在;不信任有才能的人,信任的人又不能担任重任,处理事情就会浑浊不明;以德立身的官员身边会聚集一批人才,以严刑厉法驱遣官员就会使人心涣散;小功劳不及时奖励大功劳就不会建立;小怨隙不及时排除大怨恨就一定会产生;奖赏不能让人心服口服,惩罚不能让人心甘情愿,这样就会让人背叛;没有功劳的人也有奖励,没有罪过的人也受到惩罚,这就是残酷;听到迷惑人心智的言语就得意忘形,听见忠臣的直言劝谏就心怀仇恨一定会使自己走向灭亡;能满足于自己所得有的人会平安,妒忌贪婪别人拥有的人反而会使自己失去更多。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017