注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

无为  

2013-04-10 16:53:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          我的无为不是老子的无为无不为。我不是为了无不为而无为,是真的无为,无可为,而不是真的不想为。绕口令的写法不擅长,这也证明了我的无所事事,苟且偷生。钱在我不是主要目的,连重要也谈不上。够吃够买点喜欢的零碎小东西足以,我所需不多,何况还有人天天吼着挣钱不是我的事,但花钱似乎也不是我的事。不是得便宜卖乖,我想人活着总归得有些信仰,即使写文章也得有个主题思想,我的信仰是什么?还真没考虑过,但一定是有吧,因为我有行为的限制,而且很高,这不能做,那不能做,能做的微乎其微,目前的需求仅仅是不受气而已。为了不受气,我似乎真的无为了,什么都淡淡的,我知道我的竞争能力,常常擂台还没摆自己就先败下阵来。曾有那么一段日子,我怀疑自己是否真的无用,曾轰轰烈烈的投入到自我牺牲的精神领域里去,当然,那是在自我牺牲的前提下,没有人捣乱,也没有人参与,结果是我自己孤独的完成了很多看似很麻烦的事。然后得出结论,我也并非无用,而且有时候用处还真的很大!!那时候很忙,忙得让人纷纷围着我转,虽然乱纷纷,我的心却一点不乱,不怕麻烦便是我的优点了。我掌握着说不的权利,那时候不觉得累。今天想来那本来是独角戏,虽然忙碌却多少有点凄凉的孤寂,很多时候那是孤芳自赏。

       宴席散了,我走回我的状态,就是这种淡淡的状态。没有大喜大悲,淡的让人不知道我的存在。我却满意这样的状态,时间长了,又有些不安,自己是不是有点太散逸了呢?慎独重要。独自的我越呆越不想干什么,这就是所谓的“闲愁”吧,无计消除,才下眉头又上心头。我不知道自己为什么会有这种不安的感受,良心尚在吧,不忍看那为衣食为一家老小的生活境遇奔忙的人群,我不喜欢忙碌,不喜欢自己的心总是张着。凭良心讲让我干不喜欢的事无异黄牛拉车,沉重疲惫,辛苦的不是身体,实在是精神的绳索被捆的喘不过气,为了给自己的心灵留地盘,我可以什么都不要。自然也无需羡慕,但惭愧是有的。一次监考,我不小心从讲台上跌下来,重重地摔跪在学生面前,学生好心的问我摔伤了没有,我摇摇头,挤出一份尴尬的笑容,但心里明白,我欠他们的,这是老天责罚于我让我向学生赔罪。也许我也当在这个领域中冲锋陷阵,带领他们求分,给我自己换取晋级的机会,可偏偏我不喜欢,尽管我的教学成绩并不差,但说不出的别扭,感觉自己每天在谎言中活着,我的学生爱学我的课,轻松有趣,没有压力,且成绩不低,但他们太闹了,像没有缰绳的马,而我也不想束缚他们,这是不容许的。这恰是我的错误。而且是死不悔改的错误,也许我天生缺乏的便是组织能力。从没想过要自己组建一个团队,班主任是必须有一个团队的。尽管我曾经是一个优秀的班主任,一个充满希望和理想的班主任,孩子们在我的指挥下文明守纪,听话好学,但我带了一轮之后便厌倦了,有些方法是不可复制的。激情燃烧的岁月是有时间段的,过了那个时段,就像演戏,我想我既作不了师也做不了匠。没有师的精深沉厚,也没有匠能一成不变的刻板,我只能做一个自由人,在命运的舞台上摇摆,跳着我自编的舞蹈,时时惭愧一下慌张一下,感觉那无所不在的变。下一步又有什么变化,没有规划的生命既充满神奇又铺满坎坷,我不能一味的沉迷在世间风景中,也无法逼自己转成执着于一隅的人,还是那句话,我的任务似乎只是把每一分钟过好。

           

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017