注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

【转载】真爱的四个层面  

2013-12-25 11:22:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自哥们干杯《真爱的四个层面》
   

慈:熄灭愤怒与无名

真爱的第一方面是慈,是给予喜悦、幸福的意愿和能力。有些佛学导师选择用慈爱,因为他们发现“爱”这个字被滥用了。长久以来,我们用“爱”这个字来指食欲或欲望,我们要归还它原本的意思。在佛教中,爱的最基本意义是--友情。要培养这能力,就要谛观和谛听,这样我们将知道做些什么会使别人幸福,慈,不是给你爱的人不需要的东西。

没有理解,你的爱就不是真爱。你必须要有谛观,去明白、去理解你所爱的人的需要、渴望及痛苦。爱很自然地为我们带来喜悦和幸福。我们被空气爱着,我们需要新鲜的空气来得到快乐和幸福。我们被树木爱着,我们需要树木来得到健康。要被爱,我们就要爱;换言之,就要去理解。要爱绵延,我们就要采取适当的行动或非行动来保护空气、树木和我们所爱的人。

   在我们的心中,都有爱的种子。当对某人有深刻的理解,即使那人曾伤害过我们,我们也会无法抗拒地要去爱他。

悲:熄灭忧郁与焦虑

真爱的第二方面是悲,也就是止息和转化痛苦、减轻忧伤的意愿和能力。我们不需要受苦才能解除他人的苦难。要培养心中的悲,就要练习正念呼吸、谛听和谛观。悲,是带有深刻关怀的。你和他有深刻的沟通和心灵交流,仅是如此,就可以替他带来些许的安慰。

一句慈悲的话、行动或念头,就可以减缓另一个人的痛苦,言语可以带来安慰和自信,摧毁疑虑,可以帮助他人避免犯错,或是打开解脱的大门。行动可以救人命,或帮助他掌握难得的机会。念头也是如此,因为紧跟着念头的会是言语和行动。悲心,可以一言一行、一思一念都带来奇迹。

佛陀有足够的理解、冷静和力量,因此痛苦击不倒他。因为,他知道怎样去对付痛苦,他有办法对痛苦微笑。我们要觉察痛苦,但也要保持清醒、冷静和力量。若有悲,泪水汪洋也淹没不了我们。这就是为什么佛陀依然微笑。

喜:熄灭悲伤与无欢

真爱的第三方面是喜。真爱总是替我们和我们所爱的人带来喜悦。如果我们的爱无法替双方带来喜,就不是真爱。幸福与身心有关,而喜悦只与心有关。幸福地安住于当下。我们并不急着要赶到未来,我们知道每件事都在当下此刻。许多小事情也可以带来无比的喜悦,只要睁开双眼,就可以看见蔚蓝的天、紫色的小花、稚儿、树木和许多多彩多姿的东西。喜悦中有幸福,幸福中有喜悦。

怜悯的喜悦或是利他主义的喜悦,喜的深层意义是充满平和与满足的喜悦。看到别人幸福时,我们会感到开心,但我们也会为自己的幸福而感到开心。如果没有办法为自己而喜悦,我们又怎么为别人而喜悦呢?喜悦,是为了每一个人的喜悦而欣喜。

舍:熄灭执著与仇恨

真爱的第四方面是舍,意即指平等心、不执著、不分别,平常心或放下。如果你的爱有执著、分别、偏见或依恋,这就不是真爱。不理解佛法的人,有时候以为舍是不关心,但真正的舍既不是冷淡也不是不关心。舍不是不爱,而是一视同仁。舍的其中一个特性是平等性,对所有的人平等看待,不分彼此。冲突起时,即使是与自己有极大关系,也要保持不偏不倚,能够去爱、去理解双方,放下分别和偏见,移开彼此之间的界线。只要还把自己当成爱人的人,把他人当成被爱的人,只要还把自己看得比他人重要或是跟他人有所不同,就不是真的舍。想要理解和真正爱一个人,便要把自己放到他的立场,与他成为一体。

少了舍,你的爱可能变成霸占。夏日微风清爽宜人,但是若要把这微风关到锡罐中,自我独享,微风便会逝去。我们的爱像云朵,像微风,像花儿,若囚禁于锡罐,它们会死去。掠夺所爱的人的自由,直到他丧失自我。他们活着的目的是要满足自己,利用所爱的人来帮助实现这个目的。但是,这不是爱,这是毁灭。如果你不理解他的渴望,他的需要,他的困难,他就被爱的监狱囚禁住了。真爱容许你保留你的自由,也让你所爱的人保有他的自由。这,就是舍。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017