注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

浅议诗、文  

2013-12-20 11:39:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      诗、文都出于精神层面的东西,形式不同,但给人带来的感情享受作用的功能该是一致的。人的感情虽然复杂,但也大体上是围着喜怒哀乐爱恶欲打着转,说诗言志不假,有了情绪,铿锵有力的发泄出来,是一种情绪的健康体操。我翻看古诗,发觉题材也大致可分为几大类:一是分手进行中的离别,二是分手后的思念、三是场景的叙述,四有个人独处的回忆、感慨,五有状物写景,六有凭吊古今等,一个事件、一个东西、一个人、一首音乐一幅画或者一封来信都能激发诗作者艺术情绪大发,寥寥数行,末尾压着韵,把那瞬时的感觉写出来就成一首诗了,说复杂也不算太复杂。我以自己的感觉去体味这些诗情,那毕竟不是小学生的记叙文,随便写上几句话写出自己想说的便完了,的确需要一点功夫增加字里行间的表现力,有的一字千钧,可谓练字炼句不是虚传。写诗者情浓,读诗人意淡肯定是读不懂诗的妙谛的,要真的会享受一首好诗,读诗者就得把自己变成那个写诗的人,二合一,想象那些词句是怎么从自己脑中流出来的,方感受得到诗的浓意,为此我曾泪流满面过。一个场景自然可多人参加,但写诗时大多数诗人该不会即兴口占吧,像曹植、王勃那样的天才固然有,而大多数诗歌该出于一种安静的环境下完成,因此,我看到的诗大多数是有独处的影子的,一个人在松风下吟咏,或者在孤灯下回忆,或者在江边徘徊远望,或者倚楼追思寄托,甚至去猜测亲友现下的活动内容,思绪所处决不局限于眼前的几米开外,而是远到天涯了。因此写诗可说既是一个人的寂寞,也是一个人的享受,有情而发,有情会发,当他泪流满面沉吟陶醉之时,殊不知也正是诗人正享受他占有的精神财富呢。诗歌不简单,因为任何一首诗表现的不是本身,而是让人感受到诗外的东西,张力就是诗歌的特点。

        现代人少有写诗的了,不是诗歌难写,而是改变了一种形式,不说别的了,就说说现代人的文吧。在我以为,不论诗还是散文,都需要情感聚焦的,诗歌短小,聚焦的可能就是一瞬的感触,散文篇幅长,聚焦的可能是一系列的感触,但不管为诗为文,要的都是一段对沉郁浓情的散发,把所想到的精华精准到位的展现出来,那便是可充为代言的好文章。为此,我要感谢的是刘心武评说红楼梦。

        红楼梦因它的名气我曾看过数遍,小时还不懂什么叫百读不厌,更不解名人们对这本书的评价,现在开始理解为什么说这本书是一部经典著作了,理解了它集中哲学、宗教、历史、民俗等等包揽万象的综合体,而且越是看刘心武对红楼梦的揭秘便越有对曹雪芹的崇敬,但看文本,以我的理解力只能看看热闹,了解封建大家庭的生活细节而已,通过刘心武的文字让我还看到了人性和人情,很多和谐表面下掩盖着的微笑战斗,他展示了的是历史和政治的真相,人心的奥妙,命运的诡异和归宿。我想说的是刘心武那逐句的解读和考据让人信服了文字的功能,文字的强大,和他利用文字驾驭文字的本领,从此我不敢用“无法形容”来描述一件事,曹雪芹做到了,研究他的刘心武做到了,他们都做到了只要有想法就能表达出来的功夫。他们还原了人类的智慧,揭示出智慧的奥秘,使像我等懵懂未开之徒循声领悟,有所攀援,有地可落,他们正像韩愈说的那种代言人一样,“维天之于时择其善鸣者而假之鸣”,为文为诗者果不可轻哉!         

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017