注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

12白话反经德表十一  

2013-11-20 11:27:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孔子曰:性相近也,习相远也。言嗜欲之本同,而迁染之涂异也。夫刻意则行不肆,牵物则志流。是以圣人导人理性,裁抑流宕,慎其所与,节其所偏。故传曰:审好恶,理情性,而王道毕矣。治性之道,必审己之所有馀,而强其所不足。盖聪明疏通者,戒於太察;寡闻少见者,戒於拥蔽;勇猛刚强者,戒於太暴;任爱温良者,戒於无断;湛静安舒者,戒於后时;广心浩大者,戒於遗忘。

《人物志》曰:“厉直刚毅,材在矫正,失在激讦;柔顺安恕,美在宽容,失在少决;雄悍桀健,任在胆烈,失在少忌;精良畏慎,善在恭谨,失在多疑;强楷坚劲,用在桢杆,失在专固;论辨理绎,能在释结,失在流宕;普博周洽,崇在覆裕,失在溷浊;清介廉洁,节在俭固,失在拘局;休动磊砢,业在攀跻,失在疏越;沉静机密,精在玄微,失在迟懦;朴露径尽,质在中诚,失在不微;多智韬情,权在谲略,失在依违。

 文子曰:凡人之道,心欲小,志欲大;智欲圆,行欲方;能欲多,事欲少。所谓心小者,虑患未生,戒祸慎微,不敢纵其欲也;志大者,兼包万国,一齐殊俗,是非辐凑,中之为之毂也;智圆者,终始无端,方流四远,深泉而不竭也;行方者,直立而不挠,素白而不污,穷不易操,达不肆志也;能多者,文武备具,动静中仪也;事少者,执约以治广,处静以待躁也。夫天道极即反,盈则损。故聪明广智,守以愚;多闻搏辩,守以俭;武力毅勇,守以畏;富贵广大,守以狭;德施天下,守以让。此五者,先王所以守天下也。

传曰:无始乱,无怙富,无恃宠,无违同,无傲礼,无骄能,无复怒,无谋非德,无犯非义。此九言,古人所以立身也。《玉钤经》曰:夫以明示者浅,有过不自知者弊,迷而不反者流,以言取怨者祸,令与心乖者废,后令缪前者毁,怒而无威者犯,好众辱人者殃,戮辱所任者危,慢其所敬者凶,貌合心离者孤,亲佞远忠者亡,信谗弃贤者昏,私人以官者浮,女谒公行者乱,群下外恩者沦,凌下取胜者侵,名不胜实者耗,自厚薄人者弃,薄施厚望者不报,贵而忘贱者不久,用人不得其正者殆,为人择官者失,决於不仁者险,阴谋外泄者败,厚敛薄施者调。此理之大体也。

 故《傅子》曰:立德之本,莫尚乎正心。心正而后身正,身正而后左右正,左右正而后朝廷正,朝廷正而后国家正,国家正而后天下正。故天下不正,修之家;家不正,修之朝廷;嘲讽修之左右;左右不正,修之身;身不正,修之心。所修弥近,所济弥远。禹、汤罪己,其兴也勃焉,正心之谓也。

 

翻译:

孔子说; 人性近似,但习惯相差很多。说的是人的欲望从本质上是一样的,随着环境的变化有了差异。如果刻意为之行动就不能自由,受物质的困扰就会改变原来的志向。所以圣人引导人趋向理性,去掉不该有的约束和放任,谨慎的给予,节制人的偏好。所以《传》里说:考察好恶,调理情性,就完成了王道。陶冶性情的道理,一定是考察自己的优点,克服自己不足的东西。那些聪明通透的人,要防止观察太细;那些孤陋寡闻的人,要防止口目闭塞,勇敢坚强的人要防止过于残暴,仁爱厚道的人要防止果断性不够,安于沉静的人要防止失去机会,好高骛远的人要防止遗忘眼前的细节。

人物志说:正直刚毅的人,他的才能要用在矫正错误,整顿治理上,不足的地方在于过激反而矫枉过正;柔顺慈善的人美德在于宽容,但不足在少于决断;勇敢矫捷的人优点在胆大无畏,性情刚烈,但容易莽撞冒失;那些审慎精密的人优点是细心但容易多疑;正直坚毅之士用在坚持原则上,但缺点是固执专横;能辩论擅推理的人可以解决疑难,但会一发不可收使节外生枝;好善乐施、普济博爱的人,推崇造福百姓,救苦救难,缺点是容易良莠不分,当滥好人。清廉耿直,节约简朴,缺点在于拘泥局促;志在攀登高峰,超越同行的人,勇于上进,但过失在粗疏容易过分;性格沉静心机缜密,在细小枝节方面精益求精,缺点是迟缓懦弱;质朴外露一览无余的人,好处在中正诚实,缺点在不够细致容易泄密;足智多谋、胸怀韬略的人,做事老谋深算,诡计多端,缺点是老奸巨滑,模棱两可。

 文子说:一般做人的美德标准是心欲小,志欲大,智欲圆,行欲方,能欲多,事欲少’六个特征。所谓心小指:深思熟虑,把不良的苗头处理在祸患发生之前,小心谨慎的预防灾祸的来临,不敢放纵贪欲;所谓志大,是指立足于天下,以实现天下大同为己任,在错综复杂的是非风云面前,坚持不偏不倚、公正无私的总则;所谓智圆,指的是智慧要圆融无隙,没有起始,但是能够包容四方,象地底深处的泉水,永远不会枯竭;行欲方指的是刚正不阿,坚持纯洁的品质,多么困窘也不改变节操,多么飞黄腾达也不改变初衷;所谓能多,指的是文武兼备,不论是在有所作为还是静默孤独的时候,都能使自己的言行合乎道德规范;所谓“事少”,是说善于把握事物的要领和关键,以静制动,以静制躁。天道运行的规则是物极必反,盈满则亏。所以做人要保持聪明多智,就要保持无知好学的心理状态,能言善辩博学多才的人,要时刻保持简朴谦虚的状态;勇敢刚毅的人,也要有所敬畏;富贵显赫的人要保持节制,要想兼济天下,恩泽苍生,就必须保持谦让恭顺的美德。这五条原则,就是从前贤明的君王所以能守卫天下的秘诀。

    左传说:不首先制造混乱,不靠富贵荣耀,不因宠生骄,不违背共同达成的协议,不傲慢无礼,不逞能,不报复恼恨自己的人,不谋取不道德的事,不做违法的事,这九句话,就是古人赖以立身的原则。《玉铃经》说:“一个人动不动把自己的本事显示出来很浅薄,有了过错还不知道就会被蒙蔽,执迷不悟的人会被淘汰,出言不逊招人怨恨的人大祸就要临头,口是心非的人会遭人抛弃,命令随意更改不再会有人听从,只发怒但无威信就会受侵犯,好纠集团伙、欺辱别人的,必定遭殃;杀害侮辱受重用的人,处境就会危险;怠慢自己敬重的人,将会凶险;表面相合实际心里相违会被孤立,亲信奸诈的人,疏远忠实的朋友,这种人必然灭亡;听信谗言、抛弃贤良的,这只能使自己处于昏庸无知、不明是非的状态;暗地里私下对人封官许愿的会轻浮,让女子参与公事就会发生淫乱,下属有异心得官员就会沦灭;侮辱下属邀功请赏的会被侵犯;有名无实、假报功绩的,将逐渐耗损;对自己厚道对别人刻薄的人会遭人遗弃;任用不正之心的人会危险;为了安排一个人而设立官位头衔的一定失算;任用不仁不义者作决定非常危险;密谋被泄露的事情会失败;丰厚的敛财却微薄的施惠将导致民生调蔽,以上这些是大致的道理。”

   所以《傅子》说:立德的根本没有比正心更高尚。心端正身就会端正,身端正身边的人就会作风端正,身边的人就会作风端正就会使朝风端正,朝风端正国风就会端正,国风端正天下就会端正。所以天下风气不正,即使管理家庭家风也是不正的;家风不正也会影响朝风不正,朝风不正就会影响帝王身边的人不正派;身边的人不端正就会直接影响君王以身作则,而行动不端正就会影响心不正。所以越是端正离自己近的,正气影响的越远。禹汤严格要求自己,所以后世兴旺发达。这就是正心的道理。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017