注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

《宁夏》的情结  

2013-01-11 11:26:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
           每听《宁夏》这歌,心中总要涌出一些暖意。这不为我对宁夏的熟悉,而是为某种说不出的感情和渴望。我对这地方的了解远不如我对幼时生活的记忆。因为遥远,因为再不可逆转,那些曾经看起来非常平常的景致就美得不忍细究。这首 MTV的配景有些朦胧的三角恋味道,但我对这首歌的爱全不为少男少女的情窦!       

    我喜欢那嘶嘶的蝉鸣,儿时在宁夏没听过蝉叫,但是北京的夏天那是平常。尤其在正午,焦阳似火,正是蝉儿们起劲撕扯喉咙的时候。人们都躲在家或阴凉下歇晌,我会趁奶奶睡着了没看住我,跑到外面去,看到邻院孩子拍蜻蜓,粘知了,兴奋好奇得要命,这个景象就那么牢牢地印在我的脑中,多少年也挥之不去;也记得跟奶奶在院子的阴凉下歇晌,知了单调的唱着它们的奏鸣曲,正是催眠的好曲子。偶然有别家孩子来我们院摘葡萄吃,奶奶佯装看不见听不见,我睡不着就很想到外面那大太阳下玩玩去,那时候刺眼的白亮对孩子还不是威胁,外面除了蝉鸣,一个人也没有,定会玩的无忧无虑,没有束缚。有时别家孩子会捉了一、两只蝉送我,那是孩子的玩具,有些孩子拿线绑住蝉的身体,看它飞了就拽回来,有的干脆把翅膀折掉一截,看它飞不走,只笨拙的在手里蠕动爬行,偶尔从肚子里拍出一阵单调,无奈的声响,大家就会开心的笑起来,我会把送我的蝉偷偷放到树上去,看它笨笨的飞走,祈祷它站的再高点...蝉声,构成了儿时的我对夏天整个的形象,后来看《小兵张嘎》里有卖西瓜的镜头,夏天农村在道边摆摊卖瓜很平常,电影角色边吃瓜耳边就边响着这蝉奏的音乐,我会一下子亲切起来,让我不由自主的想起那些往事,想到那刺眼的阳光里头,邻家孩子拿着长长的扫帚竹竿跑着追着,干燥的空气里振颤着清脆的笑声....多少个夏天都是在蝉声中度过的,流着粘汗睡在大炕上躲太阳,等姑姑收工回来,看飘着麦草的炊烟喝香甜的玉米渣粥,就着咸菜条吃着馒头,那是特有的农家乐,宁静轻松的生活。即便到城里,仍旧是嘶嘶的蝉鸣中,我和妹妹以及邻家孩子到护城河边捞小鱼小虾,不知疲倦。

      ......

    恍惚已近中年,蝉声在每个夏天仍旧嘶嘶鸣着,却怎么也找不到那干脆无忧的笑声,即使有,也是烦躁的,焦灼的,甚至带着点恶意的喧嚣,反而又勾起我对儿时夏天的怀念。奶奶已经去另一个世界,老家的房子也不复存,某个地方是我曾经驻足的,如今也了无痕迹,我并不为寻找什么,但那种亲切多少年却始终如一的召唤我去回忆,如今拥有的也并不少,也许将作为后来回忆的材料,这些都将陈沉甸甸的积累在我的胸中,叫我感恩生活,拥有它们就拥有天真,纯洁,拥有质朴、充实!我又开始享受这首浪漫无忧的《宁夏》了.

 

 

宁静的夏天
天空中繁星点点
心里头有些思念
思念着你的脸
我可以假装看不见
也可以偷偷的想念
直到让我摸到你那温暖的脸
 知了也睡了
安心的睡了
在我心里面宁静的夏天
那是个宁静的夏天
你来到宁夏的那一天
 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017