注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

药家鑫活比死的意义更大  

2011-04-12 13:47:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        药家鑫案日前是社会讨论的热点,围绕药家鑫该否判死刑的问题主要有两派意见。主杀派认为王子犯法与庶民同罪,人不论高低贵贱,法律面前一律平等,药家鑫即使社会价值再大,杀了人也当抵命,判药家鑫死刑的呼声一浪高过一浪,大有不杀不足以平民愤之势;主赦派认为培养一个人才不容易,应该让人的才能最大化发挥,为社会做出应有的贡献才能展现生命的最大价值。药家鑫是艺术人才,他的人生才刚刚开始,应该给他一个悔改的机会,让社会多一份共享的资源。两派意见各执一词,还让更多的人了解一个陌生的名词:激情犯罪。

我不想参与该不该对药家鑫判死刑的讨论,只是想就此问题发表一点浅显的看法:

 抛开药家鑫犯罪的事实不论,平常的药家鑫知书达理,文艺天赋优异,勤奋谦逊,文质彬彬,是老师家长邻里眼中的好孩子,拥有着令人羡慕的前途,令人尊敬的事业,与他行凶时的自私残忍狭隘判若两人。另一面的受害者貌不惊人、才不出众,生活贫穷,负担沉重,是大中国千百万农民当中普通一分子,两者社会地位差距很大。但他们同为社会的一员,在社会的经纬坐标中各占据着一点,沿着自己熟悉的轨道生活,就这两个点来比较,一个点并不比另一个点更重要,价值更大,人海茫茫,他们的生活交集很小很小。相同的是他们都应受同一法律统一规制的约束。

 法律为何而定?人们制定纪律条款是千百年来人类社会生活的精华总结,为的是减小或消除社会中人们的交互碰撞制造的矛盾,更好安定人们的生活秩序,说白了是对人类社会生活和谐正常运转的保障。主杀有主杀的道理,杀一儆百,警示后人,让一些人消灭邪恶罪孽的念头,以此减少社会家庭的损失;主赦有主赦的道理,人不仅仅是物质的动物,除了物质消费还有更高一级的精神消费,和谐、安宁、自由、安详、尊重、友好、创造,升华也是人类的独享,这是千百代人追求的理想,为了使之付诸现实,人们在与自然的严酷与人性的缺陷中做着艰苦卓绝的斗争,思想和认识就是这样一步步提升起来的。以暴至暴终归还属于不成熟的阶段。药家鑫的杀人动机也是出于对他人极度的不信任,欠缺致伤他人后难以预料的赔付和安抚能力,如果设想一下,社会保障系统或者人们都能抱着一颗爱护他人的心从别人角度考虑,对犯了错误的人采取宽容补救的态度,一件普通的撞人事件还会给药家鑫这么可怕的压力念头吗?也许在他面前,负面的例子太多了。谁给过他相应的指导,谁教给他在错误面前镇定处理?谁教他怎么负责任?药家鑫为他的错误负责了,但是谁为药家鑫的错误负责?这一切都将随一声死刑令下结束了吗?

法律是人们行为的底线,因为人们之间有太多的不完善和不理解,只好把自己的意志托付给法律,如果人的认识境界已达一定高度,还需要法律规定如何该做如何不该做吗?

所以,主杀也好,主赦也好,目的是一致的,就是希望悲剧不要再重演,人类的生命该彰显特殊的华章,提升生命的质量,提升生活者的精神境界,尊重生命不在于形式。从这个角度来看,药家鑫死是他生不逢时,药家鑫活是民生化育的进步!他活的意义远大于死的意义。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017