注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

游故宫  

2011-11-06 23:42:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    到故宫的时候已是下午两点,我距离上次游故宫已十二年之久。

    旧地重游,似乎透着股亲切,从天安门进去,经端门、午门进了太和门,立于太和殿前广场,一股厚重的历史感迎面扑来。汉白玉的石栏层层环绕,殿脊饰兽威风凛凛,硕大的房盖扑压向地面,并与配殿环绕四围,形成一封闭但不拥挤的空间。

    我的脚下就是那斑驳密挨的青砖码成的开阔广场。这是古代的广场,与天安门前那著名的平坦是何等不一样,这里的每一道砖石突兀倔强的立着,棱棱角角留着岁月磨蚀的历史,有裂了两半的,有风化成碎末的,有挤进了簇簇枯草的,到处坑坑洼洼,剥离着光阴,烘托着威武的宝殿。

    游人其实不少,大殿却静穆地震慑着人声,再多的人流也是缓缓的走着,感受着久远以前古代帝王的霸气。据说故宫里的树种主要有柿树、槐树、松柏,柿子树代表世世代代,槐树代表富贵,松柏代表长久。合起来便是:世世代代,富贵永存,这不仅是帝王家,也是所有人家最高的期盼吧。我亲眼见了高悬树端的柿子,还有护卫成林的松柏和槐树,想是不假。北京的名字都让好字占尽了:什么兴、通、顺、昌、柔、庆、平、密等等,无不寄托着帝王们想万古长存的愿望,是否想过眼前这道道瘢痕,晦暗沉重呢?手触之石是龙头,身倚之木是国门,在这身手相触中我有些历史的感怀了。于是,在白石栏杆的包裹下留了淡淡的笑影,看金水河中静静的倒影着桥洞,也倒影着头顶那一片蓝天。

    时间催促着我们不敢久留,我们选择了路西逐殿,穿过贞度门、中右门、后右门、遵义门、月华门、养心门、永寿门、启祥门、坤宁门、天一门,最后经御花园看了堆秀山,赶紧出了神武门,走出故宫。走了多少门门坎坎,每一门坎都有怎么样的故事?我有些贪恋了,真想就在这里翻阅历史,流过指尖,因为,我喜欢着喧哗之后的宁静。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017